Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 13

Внешний вид

Вы заметили, как изменился Сергей Шнуров (Шнур) за последние пять лет?

Из неформального парня в трусах и с щетиной он превратился в джентльмена: костюм-тройка, дорогая стрижка, трезвый, цепкий взгляд. Это, конечно, другой Шнур.

Как только с Михаила Боярского в одном из телешоу сняли шляпу и надели на него пилотку, он лишился своего шарма. Шоу тоже быстро закончилось.

Почему Шнур от смены образа выиграл, а Боярский проиграл? И почему вообще образ значит для нас так много?

Мы с детства привыкли к пословице «Встречают по одежке, провожают по уму». Боюсь, это неправда. «Одежка» важна всегда. Просто потому, что одежда — такой же канал передачи информации, как и голос, жесты, мимика. Ваши собеседники не могут не считывать сигналы, которые вы посылаете в мир через внешний образ.

Но проблема в том, что мы сами не всегда понимаем, какой сигнал посылаем людям. Нас не учили видеть себя со стороны — свое тело, свою внешность. Нас не учили анализировать модные тренды и адаптировать их под себя. Нас не учили даже уважать моду. Что же, научимся этому здесь и сейчас.

К сожалению, многие люди до сих пор думают, что одеться стильно — это одеться дорого. И говорят: «Я бы хотел хорошо выглядеть, но не могу — у меня нет денег». Это глубочайшее заблуждение. Ни один костюм Brioni или Prada не сделает его обладателя стильным автоматически.

Стиль формируется актуальным кроем, правильным сочетанием цветов, верным подбором аксессуаров к костюму, а главное — тем, подходит ли все это хозяину и ситуации.

На мой взгляд, существует два уровня овладения «наукой выглядеть». Первый уровень — «комфорт + уместность». Второй — «свобода + стиль».

Комфорт + уместность

Сразу же откажитесь от одежды и обуви, которая вам неудобна, вызывает зуд, мала, велика, не дает нормально вздохнуть или идти. Так вы будете думать только о том, как бы поскорее добраться до дома и наконец избавиться от «наряда».

Одежда не имеет права вам мешать. Она должна только помогать.

А вот уместность — это крайне важно. И она, как ни удивительно, определяется той же самой формулой, о которой мы уже говорили в главе 1: цель, аудитория, формат, момент.

Цель: что вы хотите сказать людям? С чем вы к ним идете? К чему они должны готовиться, уловив сигнал, который передает ваш внешний образ?

Аудитория: кто они — люди, с которыми вам предстоит общаться? Какие у них ценности? Что для них важно?

Формат: какая это будет встреча? Где она будет проходить? Какова ваша роль в этой встрече? Был ли заранее оговорен дресс-код?

Момент: что происходит здесь и сейчас? Чем занята голова ваших слушателей? Что произошло у них прямо сейчас?

Представьте, что вам нужно вести тренинг. Наденете ли вы подчеркнуто спортивный джемпер? Скорее всего, нет. А если идете на тот же тренинг как участник? Сможете надеть такой джемпер? Вполне возможно — да.

Одеться уместно — не проблема денег или фигуры. Это проблема ума и вкуса. Моя мама говорила: «Если девушка некрасива в 18 лет — это ее беда. Если женщина некрасива в 40 лет — это ее вина». Не бывает некрасивых тел. Бывают люди, которые не умеют «видеть» свое тело и грамотно его подавать.

Как выбрать подходящую одежду? Есть универсальные правила, которые действуют вне зависимости от моды, фигуры, времени года.

  1. Обращайте внимание на силуэт одежды. Он виден сразу и должен быть актуальным! Создается он с помощью кроя: вытачек, подрезов, расширений, присущих своему времени. Именно из-за кроя винтажные вещи (по-настоящему винтажные, из бабушкиного сундука!) так сложно носить и сочетать. Изменился крой — и вещь, которая на вешалке кажется очень красивой, на фигуре не сидит. Вроде бы и не мала, и не велика, но силуэт получается странный! Очертания одежды, ее линии сразу говорят, насколько владелец современен. Даже если вы работаете в сфере далекой от моды, вещи устаревшего кроя создадут вам имидж человека, застрявшего в прошлом.
  2. Не забывайте о принтах на одежде. Безопаснее всего обойтись без них. Если вы только-только начинаете разбираться в стиле и не уверены, подойдет ли вам блузка с розами, лучше купите блузку отдельно, а розы — отдельно. Кстати, недорогая одежда простого кроя и без принтов всегда смотрится дороже, чем сложная вещь с принтом, купленная за те же деньги.
  3. Следите за подбором цветов. Для начала, чтобы обезопасить себя от ошибки, можно выбирать либо ахроматические цвета (белый, черный, серый) или бежевый, либо простые: чистый синий, чистый красный, чистый желтый… Как только вы почувствуете вкус к этому, переходите на сложные оттенки. Учитесь сочетать их между собой с учетом собственного цветотипа, благо в интернете можно найти миллион советов о том, как использовать цветовой круг и не попасть впросак.

Ни один из этих универсальных советов не касается стоимости вещей. Повторюсь еще раз: цена — ваш личный выбор. Легкая промышленность, к счастью, дает нам возможность одеваться стильно и в дорогих бутиках, и в масс-маркете.

Это, кстати, доказала Мишель Обама, когда в 2011 году надела платье из H&M, купленное за $34 ¢95. Надо сказать, платье ей невероятно шло. Когда ведущий канала NBC попытался уточнить, почему же первая леди пришла на запись передачи в столь недорогом наряде, Мишель отмахнулась: «В конце концов, каждый что-то должен надеть на себя, прежде чем выйти из дома».

Надо ли говорить, что эта модель побила все рекорды по продажам? Американки бросились скупать такие платья — каждой хотелось хоть в чем-то быть похожей на первую леди.

Я недавно читала интервью Ирины Хакамады. Она говорила, что очень любит сочетать дорогие вещи с теми, что куплены буквально за копейки. Как правило, она отдает предпочтение дорогим аксессуарам и обуви, а вот одежду выбирает демократичных марок.

Впрочем, даже аксессуары могут быть дешевыми. Тот же Барак Обама, например, демонстрировал на своем запястье китайские часы за $320. Супруги Обама, конечно, давно преодолели этап «комфорт + уместность». Их уровень — это «свобода + стиль». И вопрос ведущего на канале NBC, конечно, был не случаен: и президент, и его жена подчеркивали свою демократичность в том числе одеждой и аксессуарами, доступными и небогатым людям.

Что делать, чтобы не решать все утро, какой именно пиджак надеть и сочетается ли он с брюками?

Лучше всего организовать одежду в формате «капсулы» — один раз съездить в магазин, купить себе вещи, которые будут сочетаться друг с другом, — и закрыть эту тему до следующего сезона. В одном из своих интервью Андрей Курпатов (известный франт!) признавался:

— В начале сезона я еду в магазин, покупаю «капсулу» — и больше не переживаю об одежде.

Кстати, учиться осознанному отношению к внешнему виду Курпатов начинал со стилистом, о чем тоже сам говорил в интервью.

Очень советую обращаться к специалистам, если вы чувствуете растерянность и даже ужас при виде и собственного платяного шкафа, и модных бутиков. Это не высшая математика, поверьте. Стилист поможет вам подобрать одежду в соответствии с сигналами, которые вы хотите посылать миру, и поможет развить «насмотренность», с которой вы будете уже самостоятельно ориентироваться в выборе правильного костюма.

Свобода + стиль

На этом этапе одежда — уже ваш «почерк», визитная карточка. Сигнал, по которому вас узнают. Ваш поступок.

Можно сказать «Никита Михалков» — и мы представим его в костюме, с небрежно наброшенным шарфом. А Татьяну Михалкову — с ее непременным бантом на голове.

Я была знакома с Андреем Вознесенским, брала у него интервью, видела его вблизи. Как невероятно шел ему шелковый шейный платок!

Он расстегивал две верхние пуговицы рубашки, повязывал платочек — и становился тем самым Вознесенским, которого знали миллионы и которого я видела перед собой.

Потрясающее умение подать себя у Владимира Познера. Пожалуй, не менее потрясающее, чем его умение задавать вопросы. Не помню случая, чтобы Познер был одет не идеально, и при этом он никогда не боялся отличаться от других.

Идеально вычищенная обувь. Современной формы ботинки. Яркие носки — это его фишка последних лет. До этого был яркий трикотаж, который редко носили мужчины. Сам Владимир Владимирович говорил, что вкус ему привила мать-француженка.

Но даже если у вас не было матери-француженки, это нисколько не мешает развить ваш собственный вкус. Обратите внимание: на любой тусовке, в любой компании есть люди, которые одеты интереснее, ярче, я бы сказала, точнее, чем окружающие. Им легче добиваться своей цели — потому что они сразу, еще не сказав ни слова, уже посылают обществу правильный сигнал.

«Я молод и умен», «В моей жизни случались разные катаклизмы — мой опыт делает меня неуязвимым», «Я другой, и мне плевать на общественные нормы и правила» — тоже сигнал, который вы подаете одеждой. Вспомните Анатолия Вассермана с его знаменитым жилетом, в карманах которого может поместиться половина вселенной!

А если вы — умный, талантливый, надежный человек, но при этом одеваетесь нелепо, неуместно, странно, то одежда мешает вам подать миру тот сигнал, какой вы хотите.

Избавьтесь от этой «глушилки». Найдите стилиста, который поможет сделать одежду соответствующей вашей цели. Вы удивитесь, как изменится отношение окружающих к вам. Вспомните появление героини Алисы Фрейндлих в фильме «Служебный роман» в новом образе и стиле. Как люди вытягивали шеи, когда видели ее! Конечно, это кино. Но мне доводилось участвовать в таких же преображениях в жизни — и я видела, как менялось самоощущение людей.

Я знаю людей, которые в поисках себя нашли идеально «свой» бренд и стали буквально его амбассадорами. Отлично! Им больше не нужно тратить массу времени на поиски подходящей одежды: они едут в любимый магазин и одеваются на сезон вперед.

Знаю людей, которые с первого раза могут найти «свою» вещь. У меня есть подруга: она может, проезжая на машине мимо витрины, вдруг увидеть именно то, что ей нужно, припарковаться, зайти в магазин, купить без примерки — и с удовольствием носить много лет. Подруга словно собирает собственный гардероб, разбросанный по миру, — и она ни разу не ошиблась.

Знаю и людей, которые, проанализировав свой гардероб со стилистом, поначалу возмущались тем, что от них потребовали выбросить любимый красный пиджак или джинсовую юбку. Но потом поняли: стилист был прав. Переформатировали свой взгляд на внешний вид — и уже сами, без помощников, собирают себе «капсулы» на сезон.

Повторюсь: одежда — элемент коммуникации. Такой же, как интонация, жест или голос. И очень глупо этот элемент игнорировать.

Задание

Выберите из вашего окружения человека с несомненным вкусом в одежде. Поговорите с ним честно, попросите дать обратную связь. Можете пройтись с ним по магазинам. Еще лучше сделать это с профессиональным стилистом — но он должен вам по-настоящему понравиться, он должен вас почувствовать.

Хороший дизайнер, как известно, приходит к заказчику в квартиру, прежде чем предлагать проект ремонта.

Что-то в себе надо менять, но опасно выбросить с водой ребенка!

Помните: одежда — это вторая кожа.

Мой совет: если есть хоть малейшее сомнение в новом варианте костюма — не покупайте! Вам должно быть по-настоящему комфортно.

Но не держитесь слишком цепко за привычное. Мир меняется и мы не должны от него отстать!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь