Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 15

Харизма

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте: чем отличаются от вас харизматичные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Харизма — это магнит, который притягивает внимание окружающих. Это ощущение силы, которая исходит от человека. Причем силы поистине магнетической: харизматичного человека можно любить или ненавидеть, но невозможно — не замечать.

Противостоять харизматику тоже крайне сложно. Можно сказать, что харизма делает ее обладателя заметным в любой ситуации и добавляет тысячу баллов к весомости его аргументов.

Порой харизматики могут побеждать вообще без аргументов — просто силой своей личности.

Кто такие харизматики

Тот случай, когда найти определение харизмы труднее, чем привести примеры харизматиков. Никто не будет спорить, что Жириновский или Немцов — харизматики. Колоссальный харизматик — Путин: достаточно ему просто посмотреть на человека, и мы через экран телевизора или ноутбука видим громы и молнии, которые летят к жертве.

Ксения Собчак, как к ней ни относись, — тоже харизматик. Среди тех, кто «выстрелил» в 2020 году, я могу назвать харизматичными Даню Милохина и Алишера Моргенштерна: недаром именно их журнал GQ сделал лауреатами премии «Человек года».

При этом харизматиками были и такие тихие, скромные люди, как академики Лихачев и Сахаров.

Да, харизма — это ощущение силы, которая исходит от человека. Но это еще и ощущение уверенности. Это свой яркий стиль. Это понимание своих сильных сторон и умение ими управлять. Может ли у харизматика быть завышенная самооценка? Может. Заниженная? Очень сомневаюсь.

Харизматики слишком хорошо понимают себя. Они точно знают, что нужно «включить», чтобы мгновенно завоевать аудиторию.

Иногда, кстати, они могут это «не включать» — и тогда люди, которые в первый раз встречаются с харизматиком, недоумевают: «Да что в нем все нашли? Человек как человек».

Просто харизматику в этот раз захотелось побыть незаметным. Но будьте уверены: если он захочет, уже в следующую минуту станет центром внимания.

Харизматичные люди не боятся осуждения. Они могут посоветоваться с окружающими по какому-либо вопросу, но окончательное решение всегда примут сами. Даже если весь мир будет против, харизматик сделает по-своему — если решит, что должен сделать именно так.

Кандидаты в президенты

Я уже рассказывала, как однажды, в 1996 году, мне довелось вести дебаты кандидатов в президенты России. Тогда в студию приехали пять кандидатов: Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Мартин Шаккум.

Было сразу заметно, что Мартин Люцианович — новичок среди политических монстров. Зюганов, Явлинский, Жириновский, Тулеев были харизматиками. Они «работали», даже когда камера не была на них направлена, — и тем самым притягивали ее к себе.

Кто-то, слушая выступление оппонента, сидел с деланым равнодушием, демонстрируя своей позой: «Ну-ну, говори-говори». Кто-то преподносил гипертрофированное сочувствие, буквально прицокивал языком, а в позе читалось: «Господи, как же вас жалко, вы такую ерунду несете — всех избирателей растеряете!»

Это был абсолютный театр. «Работали» таким образом четверо. А Мартин Шаккум совсем потерялся на фоне этих харизматиков. И мне приходилось напоминать себе: ему тоже нужно дать эфирное время, нужно проявить уважение — он тоже кандидат в президенты.

На противоположном от Шаккума полюсе харизматичности, конечно же, царил Жириновский.

Владимир Вольфович пришел на эфир в ярко-желтом пиджаке: он всегда знал, что картинка имеет значение. Это знали и другие. Но все, включая меня, оказались одеты в сине-серое с вкраплениями белого: у мужчин — белые рубашки, у меня — белый воротничок на синем платье.

И тут — канареечно-желтый пиджак. Даже когда камера просто скользила по залу, взгляд выхватывал Владимира Вольфовича. Одним этим пиджаком он сразу заявил, что он здесь «главный».

Осенью 2020 года я смотрела предвыборные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа. Увы, это было довольно жалкое зрелище: слишком часто двое мужчин в возрасте опускались до неприкрытой ненависти и низкосортных нападок друг на друга.

Я смотрела и вспоминала другие дебаты — те, что проводил Барак Обама перед своим избранием в президенты США. Какая у него была кошачья харизма! Сам Обама позднее признавался, что не собирался становиться президентом так рано. Он участвовал в выборах внутри Демократической партии, просто чтобы потренироваться в публичности. Но демократы выдвинули кандидатом его, а там и Америка проголосовала за первого чернокожего президента.

Это будоражило: он черный! Он будет президентом? Но (и в этом сила харизмы Обамы) он никогда не разыгрывал «расовую» карту. Он вел себя так, будто в его цвете кожи нет ничего необычного. Будто афроамериканцы и до него становились президентами миллион раз. И именно это привлекало к нему внимание.

Повторюсь: харизма — не просто умение выявить свои сильные стороны. Это еще и чутье на то, как их подать.

Как развить в себе харизматичность?

  1. Начните с более понятного качества — уверенности в себе. Обратите внимание на то, как ведут себя уверенные люди, и демонстрируйте уверенность в обществе, даже если вы ею не обладаете. Содержание определяет форму, но и форма определяет содержание. Поэтому, начав демонстрировать уверенность, вы и сами можете ее ощутить.

    И вот вы уже рассказываете истории, делаете комплименты и намекаете, что знаете гораздо больше того, чем можете поделиться!

  2. Оказавшись в ситуации выбора, постарайтесь совершить поступок, который обратит на вас внимание общества. Вовсе не обязательно, чтобы это внимание было позитивным. Если вы сможете публично протянуть руку человеку, который стал изгоем, это будет проявлением вашей внутренней силы. И ее почувствуют все — особенно те, кто внутренне хотел поступить как вы, но не решался.
  3. Вспомните ситуации, в которых вы оказывались в центре внимания. Проанализируйте, за счет чего вам удавалась удерживать аудиторию. Где источник вашего «магнетизма»? Развивайте этот источник, старайтесь его «включать» как можно чаще.

А если не помогло?

Постарайтесь стать харизматиком не для всех людей, а для какой-то конкретной аудитории. Например, для сослуживцев в своем отделе. Или для родителей в классе, где учится ваш ребенок. Или для группы, с которой вы вместе занимаетесь йогой. Определите, какие черты вашей личности могут быть привлекательными для этих людей, и делайте акцент именно на эти свои свойства именно в этой аудитории. Вы удивитесь, когда увидите, как быстро начали завоевывать авторитет!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь