Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 16

Остроумие

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас остроумные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Никто из нас не пропустит мимо ушей шутку. Это знает любой спикер: чтобы вернуть себе внимание заскучавшей аудитории, нужно пошутить. Тогда те, кто слушал, будут хохотать, а те, кто не слушал, переспрашивать: «Что он сказал?»

Люди, которые умеют легко и часто шутить, — это как обещание радости. Конечно, к ним тянутся. Потому что знают: с остроумным человеком будет легко. С ним можно даже не разговаривать, просто слушать — и настроение улучшится.

Добрый и злой юмор

И здесь каждый читатель наверняка вспомнит хотя бы одного своего остроумного и сметливого знакомого, с которым многие опасаются иметь дело. Этот человек шутит, но шутит язвительно и больно. Наблюдать со стороны за его колкостями очень интересно. Но стать объектом его шутки — страшно.

Такие люди ледяным словцом могут разрушить атмосферу доверия в коллективе. Обиднее всего то, что они бывают правы. Их шутки болезненны именно потому, что правдивы: такие люди тонко чувствуют ваши слабые стороны, замечают ваши ошибки и недоработки — и целятся точно в них. А поскольку у «холодных юмористов» высокий интеллект и большая скорость обработки информации, они делают укол максимально болезненным!

Однажды в компании одна девушка (она была как раз из тех самых «холодных юмористов») сказала другой:

— Дашенька, ты такая душевная!

Голос был такой теплый, что Дашенька заулыбалась. А шутница тут же сменила тон и закончила свою фразу холодным:

— Душевная, как болезнь.

И Дашенька чуть не расплакалась: ее «душевность» действительно была бьющей через край, слишком интенсивной, слишком эмоциональной. Собеседница попала в больное место — и осталась крайне довольна собой.

Бывают и совсем другие юмористы. Их шутки не менее остроумны, но они — добрые. Такие люди шутят над собой, над обстоятельствами, над чем угодно, но только не над окружающими. Может быть, они сами — безнадежно добрые люди, которые не могут никого ранить? А может быть, они поняли: холодный сарказм ставит стены между ними и другими людьми, мешает добиваться своих собственных целей?

Возможны оба варианта.

Сравните, как шутит Иван Ургант и как — Павел Воля. Когда люди идут на передачу к Урганту, они могут переживать из-за того, что не сумеют вовремя пошутить. Но им однозначно не нужно переживать из-за того, что ведущий станет смеяться над ними: не станет. Напротив, своими шутками создаст такую атмосферу поддержки, что даже сильно волнующийся человек перестанет дрожать в прямом эфире.

Когда на передачу к Ивану Урганту пришел Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, ведущий, во-первых, заметил, что Верхошинский шесть лет подряд участвовал в игре «Что? Где? Когда?» и защищал интересы телезрителей. Во-вторых, Ургант сказал:

— Может быть, вы не знаете… Но я лично снимаюсь в рекламе вашего банка.

В то время Ургант фактически был «лицом» банка, и не знать об этом его директор не мог. Но это принижение Иваном своей значимости словно дало понять гостю: в эфире все будет хорошо, здесь нет опасности. И эфир действительно прошел на отлично.

Совсем по-другому действуют в Comedy Club Павел Воля и Гарик «Бульдог» Харламов. Их задача — рассмешить зрителей, а для этого требуется пошутить как можно обиднее.

— Ой, госпожа Корикова стала брюнеткой! Наверное, прочитала две книги Оксаны Робски и резко поумнела! — прошелся Воля по известной актрисе.

А представляя группу «Самоцветы», ведущие долго шутили над возрастом музыкантов:

— Скажите, у вас уже вышла новая… бобина? Или вы уже перешли на кассеты?

Нередко гости платят Воле и Харламову той же монетой. Особенно успешно отбивают их нападки молодые блогеры. Они часто бьют (история развивается по спирали!) как раз по возрасту резидентов Comedy Club!

— Это какая-то старая шутка? — сморщилась юная звезда TikTok Арина Данилова в ответ на остроту Павла Воли.

А рэпер RickeyF (Геннадий Фарафонов) и вовсе не сдерживал себя, а бил наотмашь. Резиденты предложили ему поучаствовать в рэп-баттле — и потерпели сокрушительное поражение, услышав от музыканта:

— Павел Воля. Кто же это? Человек или восклицательный знак? При желании я бы мог в буквальном смысле собрать Волю в кулак.

— Чувак, ты откуда откопался вообще?! — Павел Воля был восхищен и ошарашен.

Словом, если вам пришлось стать объектом насмешек острого на язык человека, отбивайтесь. Или, если понимаете, что победы в таком баттле вы точно не дождетесь, притворно поднимите руки и рассмейтесь: «Все-все, ты победил!» Вашему оппоненту будет нечего возразить, но у окружающих возникнет стойкое ощущение, что победили все-таки вы.

Отвечать с юмором на обидные шутки — дар сродни суперсиле. Если он у вас есть, вы практически неуязвимы в любой ситуации.

В Instagram есть популярная страница православного священника Павла Островского. На момент, когда я пишу эту книгу, у него 400 000 подписчиков. Думаю, к моменту, когда «Магия общения» выйдет, это количество перевалит за миллион.

Фишка о. Павла — ответы в сториз. Каждый день он просит задавать ему вопросы. Каждый день ему приходят сотни вопросов. Каждый день он отвечает на них, зачастую выбирая самые трудные и обидные. Но отвечает так остроумно, что каждым новым ответом лишь привлекает новых подписчиков. Почитайте сами:

— Меня укусила жена! Это вообще нормально?

— Теперь вы тоже жена.

•••

— Я очень рад, что есть священники, которые умеют шутить. Но иногда у вас очень тупые шутки.

— Зато у вас от моих шуток поднимается самооценка!

•••

— Зачем попам борода? Она смотрится ужасно неухоженно!

— А как вы распознаете, кто за рулем «Мерседеса», если поп начнет бриться? Обязательно длинная борода нужна, чтобы из окна развевалась на скорости 160 километров в час.

•••

— Я сломала палец. Мама говорит, это бог мне бьет по рукам.

— Ответственное заявление. Думаю, что маме стоит для начала предъявить документы, подтверждающие ее статус пресс-секретаря Господа Бога.

•••

— Хочу быть полезной обществу, но не понимаю, с чего начать и куда прикладывать силы. Мне 16 лет.

— Можно начать помогать родителям — они тоже часть общества. Простите, что своим ответом вызвал у вас тошноту.

Цитировать Павла Островского можно бесконечно. Сам он говорит, что его чувство юмора крепло в интернет-боях в начале нулевых: тогда форумы в сети и правда были похожи на площадки для боев без правил и побеждали в этих боях только те, кто обладал самым мощным чувством юмора.

Еще один важный момент, касающийся остроумия, я недавно нашла в одной из статей интернет-журнала «Нож». Пошутив, вы можете поднять окружающим самооценку. Но для этого шутка должна быть умной — люди, которые ее поймут и станут над ней смеяться, одновременно ощутят свою элитарность: эта острота доступна не всем!

Именно поэтому так популярны стали мемы: они смешны лишь для тех, кто знает, как они возникли. Так людей автоматически делят на тех, кто «в теме», и тех, кто не «в теме».

Например, знатоков литературы и химии позабавит картинка, где взъерошенный мужчина подходит к худому, держащему в руках перо, и говорит:

Потом допишешь про аптеку.

Я, на минуточку, твой тесть.

Я тут спиртягу разбодяжил —

Потесть!

Люди будут смеяться, понимая: не каждый опознает в героях Александра Блока и Дмитрия Менделеева и не каждый вспомнит, что Менделеев создал формулу водки, а Блок был его зятем. Те, кто вспомнил, определенно принадлежат к интеллигенции. Что, безусловно, приятно.

Как стать остроумным?

  1. Сразу признайтесь себе: этот навык крайне сложно развить, если изначально его нет. Но очень вероятно, что у вас есть способности шутить, просто вы стесняетесь делать это публично.
  2. Тренируйтесь шутить в кругу друзей и близких — там, где вам простят даже неудачную остроту. Оттачивайте свое мастерство на анекдотах: закрывайте последнюю фразу анекдота и придумывайте ее заново. Потом открывайте — и сравнивайте свой вариант с написанным.
  3. Помните о главном: любая шутка — это слом логики, но логика в ней все же должна быть. Тренируйтесь, подбирая неочевидные сравнения. Например, сказать «скачет, как конь» — не смешно, а «скачет, как курс доллара» — забавно.

А если не помогло?

Коллекционируйте шутки и забавные фразы, записывайте их и перечитывайте как можно чаще. В какой-то момент вы поймете, что можете их цитировать, причем цитировать к месту. Людям не так важно, вы придумали остроту или нет. Им важно, чтобы было смешно!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь