Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 17

Оптимизм

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас оптимистичные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Оптимисты всегда притягательны, потому что выглядят успешными и счастливыми (хотя это может быть вовсе не так).

Они — опора для тех, кому плохо. Они заряжают своей энергией и легко находят слова поддержки. Фактически они — «внешние аккумуляторы» радости для тех, кому не хватает своей.

Поэтому зачастую именно эти люди вызывают восторг слушателей и зрителей, знакомых и незнакомых. Кажется, что их взгляд на жизнь делает счастливыми их самих и тех, с кем они общаются.

Оптимизм Черчилля и Вуйчича

Есть люди, похожие на Пьеро, известного всем персонажа сказки про Буратино, или ослика Иа-Иа из «Винни-Пуха»: вечно грустные, вечно жалуются на судьбу. Таких избегают.

Позитив рождает позитив, а уныние не случайно попало в список смертных грехов. Оно непродуктивно. Оно забирает у других тепло и сочувствие, но взамен дает лишь чувство опустошенности…

Не стоит думать, что одним людям достались только розы, а другим — исключительно шипы. Человек — сам «продюсер» своей судьбы, и, даже если жизнь не задалась, все равно можно найти способ прожить ее «по верхней планке».

Да, планка у каждого своя, но ведь и подняться до нее — большая работа!

Конечно, есть «стартовый капитал» — любовь родных, возможности реализации детских желаний и юношеских амбиций, умное и доброе участие взрослых в этом. Образование. Уровень общения. Культурные потребности, которые формируются, как правило, именно в детстве.

Я не согласна с тем, что пессимист — это хорошо информированный оптимист. Скорее, оптимист ориентируется на ту информацию, что дает ему силы идти дальше. Уинстон Черчилль говорил: «Успех — это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма».

Сама жизнь этого фантастического человека подтверждает его тезис. Он возвращался на пост премьера правительства Великобритании не один раз, притом в самое напряженное, военное время. А в свободные часы (где он только их находил?) писал книги — и стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Конечно, самые яркие примеры оптимизма связаны с людьми, которым судьба предложила нечеловеческие испытания. Ник Вуйчич, рожденный без рук и ног, внушает людям невероятную веру в самих себя.

В России тоже много настоящих героев. Недавно ко мне в онлайн-школу на курс «Гений общения» поступила Елена Волохова. Сама о себе она расскажет лучше, чем это сделаю я:

— Десять лет назад я попала в аварию. Осталась без правой руки и правой ноги. Но, как ни странно, именно с этого момента я обрела себя. Если делить мою жизнь на «до» и «после», то все, что случилось «после», оказалось намного интереснее, чем «до».

В прошлой жизни я оставила не самый удачный брак, романы, поиск себя в профессии. Единственное, что с радостью взяла с собой из периода «до аварии», — двоих детей.

Жизнь «после» подарила мне множество вызовов и такие победы, о которых я раньше не могла и мечтать. Я вошла в сборную России по парашютному спорту для людей с инвалидностью, несколько раз становилась серебряным призером чемпионата России по карате, получила звание Почетного гражданина РФ. Но самое главное — у меня появилось очень много друзей. В организации «Опора», которую я возглавляю, более 20 000 человек. Они ждут от государства помощи и поддержки. И только вместе мы сильны. Доверие людей, их благодарность, их сияющие глаза — то, ради чего я сейчас живу.

Когда начались уроки в нашей онлайн-школе, Елена попала в реанимацию с коронавирусом. Надо ли вам говорить, что она не бросила заниматься? Она записывала домашние задания на больничной койке и улыбалась мне на видеозаписи! Когда она выписывалась, все врачи этой больницы вышли ее провожать.

Я понимаю: они сделали это не только ради самой Лены. Просто людям очень важно быть рядом с человеком, излучающим добрую, позитивную энергию. На фоне этой энергии собственные страхи, сомнения, горести кажутся легкоустранимыми.

Полезно помнить, что наша жизнь — это уже победа. Однажды знаменитый телеведущий Ларри Кинг на вопрос, какой факт его долгой жизни поразил его более других, ответил: самое невероятное — то, что все сперматозоиды, принявшие участие в создании человеческого рода, со времен древней цивилизации до наших дней, могут легко уместиться в стеклянной баночке из-под сметаны.

Вы ощущаете уникальность вашего появления на Земле? Если нет, то подумайте об этом. Научитесь ценить каждый день, час, минуту вашей жизни. Тем более мы знаем: ее великая радость не вечна. Не тратьте драгоценное время на отрицательные эмоции.

Есть и еще одна расхожая фраза: «То, что нас не убивает, делает сильнее». К сожалению, она подходит только для оптимистов. Те, кто привык страдать и ныть, могут сломаться от небольших, казалось бы, переживаний. Они живут — но через боль и вечную жалость к себе.

У оптимистов будто есть дополнительный запас прочности. У них несколько фундаментов. Где они — там и фундамент, и не только для них. Испытания действительно становятся для них закалкой, после которой уже ничего не страшно.

Тянутся ли к ним люди? Да, безусловно. Но оптимизм — не венец счастья, он — путь к нему. И это вам подтвердит любой позитивно настроенный человек.

Как стать оптимистом?

  1. Программируйте себя на улыбку. Улыбайтесь, даже если не хочется. Человек, который выйдет на улицу с целью улыбнуться 20–30 прохожим, получит в ответ 20–30 улыбок.
  2. Используйте метод рефрейминга. Даже если ситуация кажется ужасающей, посмотрите на нее под другим углом. В 2020 году мир закрылся на карантин: мы все сидели по домам, не имея возможности выйти. Для одних пребывание в четырех стенах стало жесточайшим испытанием, другие люди искали в вынужденном заточении позитив (даже если их собственный бизнес летел в тартарары). Один из таких оптимистов сказал: «Что ж, я теперь должен начать жить с чистого листа. Приятно сознавать, что мое дело разрушил не я сам и не конкуренты, а вирус. Учту ошибки и начну строить другой бизнес, более устойчивый: теперь у меня есть опыт, какого не было раньше». Он говорил это так, что сомнений не оставалось: у него все получится.
  3. Нацеливайте себя на успех, старайтесь заранее не думать о плохом. Жизнь сама по себе — уже огромное счастье!

А если не помогло?

Поставьте себе мини-цель — на вопрос «Как дела?» всегда отвечать: «Отлично!» Даже если дела идут из рук вон плохо, не рассказывайте об этом тому, кто проявил к вам «интерес вежливости».

Во-первых, вопрос «Как дела?» не предполагает иного варианта ответа. Он сродни дежурному «Привет!». И человек, который на «Как дела?» начинает пересказывать, что у него нет заказов или болит спина, рискует никогда больше вопрос «Как дела?» не услышать: побоятся задавать.

Во-вторых, бесконечное нытье вредит тому, кто это его слушает, а еще больше — самому нытику. Это замкнутый круг: чем больше мы страдаем, тем хуже нам становится. Разорвите его. Скажите: «У меня все прекрасно!» Вы удивитесь тому, как доброжелательно отреагируют люди на вашу улыбку!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь