Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 18

Обаяние

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас обаятельные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Обаятельный человек не просто располагает к себе.

Своей улыбкой, манерой держаться, умением создать дружелюбную атмосферу он внушает доверие настолько, что про него зачастую говорят: «Влюбил(–а) в себя всех».

Или даже так: «Он/она за пять минут влюбил(–а) в себя всех».

Помогает ли обаяние решать личные проблемы? Безусловно. Но приятнее всего — то, что, как правило, обаятельными бывают хорошие люди. Они стараются не пользоваться «влюбленностью в себя» в корыстных целях. Хотя, конечно же, типаж «обаятельный мошенник» тоже иногда встречается, и в этом случае обаяние становится товаром.

Объекты всеобщей влюбленности

Мы всегда тянемся к тем, кто излучает обаяние. Это могут быть самые разные с виду люди — старые и молодые, богатые и бедные, образованные и не очень. Обаяние начинается с улыбки и взгляда.

Считается, что обаятельный человек должен быть красивым. Вовсе нет. Обязательное условие обаяния не красота, а улыбка, лучше всего — умная улыбка.

Такой человек улыбается, когда разговаривает с собеседником. Улыбается, когда слушает его. Порой кажется, что человек серьезен, но его улыбка все равно видна — во взгляде, в лучиках морщин, в наклоне головы.

Никто не поспорит, что Иван Ургант — исключительно обаятельный человек. Даже когда он не шутит, люди вокруг него улыбаются.

Иногда участники его передач и шоу сильно нервничают перед эфиром. Но Ивану достаточно пообщаться с ними несколько минут — и люди тут же расслабляются и приходят в себя.

Весной 2020 года Иван Ургант вел программу без зрителей: мир погрузился в локдаун из-за эпидемии коронавируса.

Однако режиссеры нашли правильное решение: они посадили в зрительный зал работников телевидения, членов бригады программы «Вечерний Ургант».

Обаятельный человек излучает обаяние, только когда есть кому излучать. И ему все равно, два человека перед ним или двести. Главное, чтобы было кому адресовать улыбку.

Любая ли улыбка может считаться обаятельной? Нет, только искренняя. Магия обаяния в том, что его невозможно сымитировать. Если пытаться вывести его формулу, она будет такой: «обаяние = улыбка + самоирония + искренний интерес к собеседнику».

Обаятельный человек одинаково хорошо умеет и говорить, и слушать. Ему всегда интересны собеседники. Он готов поддержать любую тему, хотя вовсе не стремится быть в центре внимания. Ему уютно в любой компании, он не рвется потрясти общество своей эрудицией или знаниями, он готов восхищаться другими людьми и иронизировать над собой. При этом он умеет добиваться того, что хочет, — легко и непринужденно.

Однажды мы заседали в жюри престижной телевизионной премии в кабинете Эдуарда Сагалаева, в старом особняке в центре Москвы. Лифта в нем, конечно, нет, а кабинет — на четвертом этаже.

Один из членов жюри, Юлий Гусман, знаменитый режиссер и кавээнщик, чуть опоздал. Он сразу извинился, сообщив, что только любовь к хозяину кабинета могла его сподвигнуть «ползти пешком по крутым лестницам».

Дальше он предложил посидеть подольше, но решить все вопросы за одно заседание.

— Даже ради любви к Сагалаеву я не приду сюда снова до тех пор, пока не будет построен лифт! — Гусман улыбнулся… и все заулыбались ему в ответ.

И согласились заседать долго и наслаждались обществом веселого, доброго человека, невероятно обаятельного.

Моя подруга известный журналист и телекритик Ирина Петровская как-то раз написала в своем блоге, что тот же Юлий Гусман приехал к ней в гости — и сумел за пять минут влюбить в себя всех обитателей дачного поселка.

Как можно очаровать незнакомых людей за несколько минут общения? Я примерно представляю как.

Сначала — широкая добрая улыбка. Человек словно улыбается всем собой: наклоном тела в сторону собеседника, протянутой рукой или готовностью к объятиям, лучистым взглядом и простыми словами: «О-о-о, наконец-то!» Или: «И кто это тут у нас?» Или: «А-а-а, как я счастлив!» Потом, конечно, в ход идут комплименты, может проступить и серьезность: «Ну, рассказывай, показывай — как ты тут, с кем и зачем…» Далее — обязательно! — следует шутка или веселая история.

Обаятельные люди напоминают хороших психологов: они знают, на какие темы стоит разговаривать, а какие лучше обойти стороной. Они замечают много нюансов в поведении людей и реагируют на них точно и тонко. Они всегда могут перевести разговор в другое русло, если тема неприятна собеседнику. Через них словно проходят провода, по которым идет ток общения. Они спиной и затылком чувствуют атмосферу и делают все, чтобы та оставалась позитивной.

У обаятельных людей много поклонников и редко есть враги.

Они не бьются за звания и награды, деньги и премии. Если вдруг случается большая неприятность, они переживают ее внутри себя. Если эмоции прорываются наружу — корят себя за это и быстро возвращаются к прежней роли приятного для всех человека.

Обаятельные люди — прекрасные собеседники, украшение любой компании. Но в кругу самых близких они могут вести себя иначе. Могут быть и тиранами, и эгоистами.

В молодости я дружила с женщиной, которая была замужем за очаровательным, улыбчивым, неотразимо обаятельным парнем. Она вышла замуж по большой любви, родила сына и надеялась на долгую счастливую семейную жизнь. Однако мужу было очень скучно менять пеленки и ужинать вдвоем. Он скучал по друзьям, по обществу. Он мчался по первому зову выручать кого-то из очередной передряги, а молодая жена проводила вечера и выходные вдвоем с ребенком. В результате она подала на развод, и все их друзья были в ужасе: как она могла бросить такого хорошего человека?

Ее бывший муж так и не женился и продолжал помогать всем и каждому, сверкая улыбкой. Сын вырос — и тоже полюбил проводить время с отцом…

У любого человеческого качества, будь то яркое достоинство или недостаток, есть оборотная сторона.

Не бывает идеальных людей. К этому даже не надо стремиться!

Но улучшать (или, как модно сейчас говорить, «прокачивать») навыки общения — очень полезно!

Как стать обаятельным?

  1. Вспомните формулу «обаяние = улыбка + самоирония + искренний интерес к собеседнику». Подумайте, какое из слагаемых обаяния вам будет проще «подтянуть»? Научиться улыбаться окружающим? Развить самоиронию? Или научиться находить в людях интересное? Начните с того, что дастся вам проще всего. Заметив результат, вы с удвоенным энтузиазмом возьметесь за работу над другими слагаемыми.
  2. Не скупитесь на восторг. Оценивайте с максимальным восхищением поступки и таланты других. Но ни в коем случае не завидуйте: зависть убивает обаяние.
  3. Устройте себе испытание: в течение трех дней не обращайте внимания на недостатки людей. Выделяйте только их достоинства!

А если не помогло?

Оказавшись в компании, представьте, что вы — журналист, который в течение вечера должен взять небольшое интервью у каждого из собравшихся.

Герой каждого интервью должен быть самим собой. Общие вопросы типа «Каковы ваши впечатления о…?» не подойдут. Для каждого нужно придумать свои — те, что помогут раскрыться именно этому человеку.

Да, для этого вам придется понаблюдать за каждым участником, послушать, о чем он рассказывает. Придумали вопросы? Задайте их хотя бы троим из собравшихся. По ответам вы поймете, о том ли спрашиваете. Если да — отлично! Значит, вы научились интересоваться людьми. Это — самая сложная «деталь» обаяния.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь