Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 19

Искренность

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас искренние люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Человек, который не боится быть искренним, вызывает невольный интерес у окружающих. В нашей жизни так много лжи и притворства, что искренность воспринимается как чистый родник в бескрайней жаркой пустыне. Искренние люди говорят вслух то, о чем принято молчать, раздвигая рамки условностей. Они кажутся внутренне свободными. Притягивает ли это к ним других? Безусловно, да.

Скажу вам честно…

Мне достаточно сложно писать на эту тему. Догадываетесь почему?

Я безнадежно искренний человек. И временами ненавижу в себе это качество. Мне бы промолчать, выдержать паузу. Не лезть к людям с подробностями своей личной жизни, не реагировать так эмоционально на переживания другого человека, которые порой оказываются лицемерными.

Но при этом я знаю: за счет своей искренности я гораздо больше выиграла, чем проиграла.

Да, иногда меня подставляли и использовали. Были случаи, когда журналисты записывали на диктофон мои комментарии по поводу чьих-то действий, а потом публиковали этот текст без моего разрешения и одобрения.

Как только возникали вопросы, они легко предъявляли запись моего голоса, причем именно тем людям, о которых говорилось в интервью. (Не совершайте моих ошибок: никогда не комментируйте действия третьих лиц и не говорите от чужого имени!)

Но даже с этим я готова смириться. Города гораздо чаще берет именно искренность, а не смелость.

С бобслеисткой Ириной Скворцовой мне повезло познакомиться почти сразу после ее возвращения из немецкого госпиталя.

История ее — удивительная. Девушка мечтала об олимпийском золоте и уверенно шла к победе. Но в 2009 году, во время тренировочного заезда в Германии, судья дал отмашку на старт другому экипажу до того, как боб с Ириной Скворцовой пришел к финишу. Страшный удар, травмы, на первый взгляд несовместимые с жизнью. Ирина не только выжила, но и встала на ноги, удивив всех врачей. Надо было жить дальше, искать свое дело.

Я предложила бывшей спортсменке попробовать силы в качестве телеведущей и ведущей спортивных событий. Она влетела, опираясь на палочки, в мою московскую квартиру и уже через два дня отрапортовала, что выучила сценарий наизусть!

Вести спортивный фестиваль ей довелось вместе с опытным и обаятельным Виктором Гусевым.

И вот Ирина на сцене. Видно: дрожит всем телом. Виктор пытается ее поддержать, но она молчит, а потом неожиданно говорит прямо в зал:

— Я выучила сценарий, но там нет таких слов, которые вы сказали! И поэтому я не знаю, что должна сейчас говорить!

Зал взорвался аплодисментами и улыбками, Виктор рассмеялся и обнял Ирину со словами:

— Вот так и говори. Говори то, что думаешь!

На следующий год на том же фестивале мы увидели уже другую, гораздо более уверенную Ирину Скворцову. Но какое счастье, что она держалась по-прежнему просто и искренне!

«Будьте искренни!» — призывают члены комиссий во время интервью или экзаменов. Но только единицы выполняют этот наказ. Они бы хотели, да не умеют! Боятся! Искренность — это риск.

Уверена, каждый из вас знает передачу «Орел и решка» с молодыми ведущими — Анастасией Ивлеевой, Региной Тодоренко и другими. Суть шоу в том, что парень и девушка приезжают в незнакомую страну и разыгрывают, кому из них выпадет возможность провести в стране какое-то время с безлимитной картой, а кому придется жить все это время всего на $100.

Меня поражало, с какой искренностью вели себя ведущие. Они не произносили заранее написанный текст. Если их кусал осьминог, они вопили. Если у них захватывало дух от роскоши отеля, не стеснялись выражать восторг. Именно за счет их живых реакций, думаю, передача и получила такие высокие рейтинги.

Для молодых ведущих быть искренними — гармонично. Настя Ивлеева свободно держалась и в интервью Юрию Дудю.

Но вот что интересно: уважаемые люди старой закалки, выросшие в СССР, тоже не боялись быть искренними! Например, академик Сахаров всегда говорил именно то, что думал и чувствовал, поэтому никак не укладывался ни в одну схему — и страдал от этого: иногда людям удавалось его публично унизить.

В конце 1980-х на Съезде народных депутатов СССР Андрей Дмитриевич заявил своим тихим голосом, что в Афганистане наши солдаты стреляют друг в друга из-за полной неразберихи в командовании.

Его освистали, подвергли массовой критике и осмеянию, и он вскоре скончался: сердце не выдержало. Мнение толпы было Сахарову безразлично, но на его здоровье такие моменты, безусловно, могли сказаться.

А через несколько месяцев после кончины всемирно известного академика мир узнал, что в Афганистане действительно были случаи нападения бойцов одной нашей роты на солдат из другой.

Первым об этом кошмаре сообщил именно Сахаров. Сообщил искренне, с огромной болью, но без необходимых ссылок и доказательств.

Он услышал, узнал — и пошел на трибуну!

Можно ли делать такие заявления, не подготовившись как следует?

Вообще-то нельзя. Но иногда — можно! Если говорить искренне. Не случайно существует словосочетание «искренне заблуждаться» — честность сама по себе снимает вину. А тут — поступок, да какой! Все только говорили о гласности, а он ею впрямую воспользовался!

Что нас покоряет в маленьких детях? Прежде всего — полная искренность. Им вкусно — они хвалят еду и просят добавки. Им невкусно — они отодвигают тарелку. Им весело — они хохочут, да как! Иногда мы с мужем смеялись до слез без всякого повода, просто потому что за стеной хохотали наши дети, да так заразительно, что невозможно было устоять! Вытерев слезы, я шла в соседнюю комнату с вопросом:

— Над чем мы с папой смеялись?

Дети опять хохотали, и никому не нужно было слышать ответ.

Есть и взрослые, которые так и остались детьми — в самом лучшем смысле этого слова. Им не хочется притворяться, им наплевать на условности. Они сильны в своей детскости, открыты и честны с соратниками.

Как стать искренним?

  1. Прислушивайтесь к своим эмоциям. Часто люди сами не отдают себе отчет в том, что они чувствуют. Устройте себе неделю «самотестирования» — каждый раз, когда вспомните об этом задании, спросите себя: «Какую эмоцию я сейчас испытываю?» Постарайтесь, чтобы ваш ответ был максимально точным.

    Конечно, весь спектр эмоций можно свести к базовым «злюсь», «боюсь», «радуюсь», «скучаю». Но постарайтесь нащупать в себе тот оттенок, что есть именно у вашей эмоции. Умение понимать себя — первый шаг к искренности.

  2. Напишите о себе пост в какой-нибудь соцсети. Сегодня каждый блогер время от времени пишет пост-знакомство — коротко, но емко рассказывает о себе для тех, кто только-только подписался на страницу. Представьте, что вы — тот самый блогер и вам тоже нужно рассказать о себе незнакомым людям.
  3. Расскажите «факап-историю», то есть историю своего провала. Тренируйте умение посмеяться над собой: это поможет вам стать более открытыми.

А если не помогло?

Научитесь формулировать свои чувства. Делайте акцент не на эмоции — слезы, смех, надрыв, — а на факты. Люди всегда чувствуют неловкость в момент проявления чьих-то эмоциональных порывов. А перечисление фактов может довести до потрясения и глубокого сопереживания.

Однажды две девушки-журналистки рассказывали на моем занятии похожие истории: у каждой из них умерла любимая бабушка.

Одна из девушек плакала, не скрывая слез, всхлипывала, говорила с трудом. Другая держалась изо всех сил, хотя слезы стояли у нее в глазах.

Но она приводила факты из жизни бабушки — например, рассказала, как та научила ее играть в «дурака» и устроила карточный чемпионат среди деревенских детей, чтобы внучка стала победительницей.

Вы и сами понимаете: обе были очень искренни. Но искренность первой девушки людей смущала, а искренность второй — восхищала.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected]r.cc Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь