Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 20

Креативность

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас креативные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

С креативными людьми безумно интересно! Следить за их мыслями, погружаться в мир их фантазий, наблюдать за тем, как они начинают воплощать мечту в жизнь, видеть, как они полны энтузиазма и завораживают, вдохновляют тех, кто рядом, — это счастье!

Креативное мышление — это способность человека увидеть то, что не видят другие, и показать остальным. Это может быть нетривиальное решение новой задачи или даже принципиально новый продукт!

Креативные люди умеют видеть так, как не умеют другие.

Конечно, они притягивают всеобщее внимание.

Вся жизнь — стартап

У меня есть отличный пример обладателя этого качества. Он воплощает в себе креативность как абсолют, со всеми вытекающими недостатками и достоинствами.

В далеком 1992 году я организовала первую в Россию школу телевизионного мастерства. Люди пришли разные, многие отсеялись после первого собеседования. Но Лешка — поступил! Ему было всего 16 лет, но он соврал, что ему 18 (мы принимали только с 18 — не было лицензии на обучение детей).

Еще он придумал себе новое имя. Назвался Шуриком, хотя по паспорту значился Алексеем.

Отбирать учеников мне помогал Александр Любимов. Он забраковал «Шурика»: тот не смог ответить на его вопросы. Позже, впрочем, тот же Любимов пригласил его, Алексея Семенова, работать в программе «Взгляд» и даже предложил ему вести эту популярную программу вместе с Сергеем Бодровым.

Но это случилось уже после череды Лешкиных гениальных телевизионных проектов.

Он учился истово. Он запоминал наизусть все правила и рекомендации, он записывал на камеру не только заданный на дом сюжет, но еще и три других варианта! Он фонтанировал идеями.

Именно он, Семенов, придумал послать нашу программу «Детский адвокат» на престижную национальную премию ТЭФИ.

Я была против: куда нам тягаться с ОРТ и знаменитым НТВ?

«Детского адвоката» мы делали на недорогой камере S-VHS, бригада состояла из пяти человек: два автора (двое Лешек — Очеретин и Семенов), оператор Тимофей Петелин и мы с Михаилом Сладковым — продюсеры и наставники.

И мы выиграли! Уверена, что академики заметили не только саму программу, но и вступление к ней.

Креативный Семенов придумал снять обращение к жюри конкурса в тесном помещении бытовки. Там оба Леши говорили, как мечтают о премии, как зрители — от мала до велика — любят нашу программу в Нижнем Новгороде.

А почему в бытовке? Потому что ролик завершали слова о том, что программе уже тесно жить в рамках Нижнего Новгорода. Ей пора на всероссийский простор!

Это была правда. Каждый выпуск зрители ждали с нетерпением: с экрана шел заряд искренности и веселья, хотя темы поднимались весьма серьезные. Такой формат и такая интонация были как свежий воздух после занудных воспитательных программ для подростков.

Но никто не знал, как трудно было нам со Сладковым уговорить Лешу Семенова сдать программу вовремя, а через два-три месяца после старта — вообще убедить его снять новую передачу!

Креативные люди быстро остывают, особенно если к ним приходит успех. Они спешат дальше, им нужно реализовывать новые идеи, им скучно делать одно и то же, даже если спрос на их работу возрастает!

Леша любил именно стартапы, но в то время мы и слова такого не знали. Мы привыкли не метаться от одной идеи к другой, а спокойно и грамотно делать свое дело.

Леша мучился, прятал от меня глаза.

Он уходил работать в другие компании и создавал собственные. Он всегда был полон энтузиазма, на его компьютере хранились записи «пилотов» его новых программ или новых проектов, и он пытался меня уговорить посмотреть новые варианты, когда его недоделанная работа вот-вот должна была выйти в эфир!

Он не мог не преувеличивать и не привирать.

Он рассказывал мне про безумные прибыли от новых проектов, хотя общие друзья по секрету сообщали, что Леша на мели и денег у него нет.

Он поступил на престижную «Фабрику звезд» к Максу Фадееву, хотя петь никогда не умел и не учился. Лешка сумел войти в образ смешного неумехи, осваивающего шоу-бизнес с нуля, — а такого человека Фадееву как раз и не хватало!

Он написал об этом книгу, очень веселую.

Оказавшись в Киеве в конце 1990-х, Алексей создал суперпопулярный телевизионный канал — «312». Сделал то, что не удалось мне.

Я была в его студии. Это фантастика! Камеры-роботы (прямо как камеры слежения!) летали под потолком, молодые ребята-редакторы постоянно попадали в кадр, пока искали и обсуждали новости. Другие молодые ребята готовили выпуски комментариев — и тоже не скрывали своей творческой кухни.

Лешка, главный продюсер канала, сидел в прозрачной комнате, похожей на кабину пилота, и радостно управлял этой фантастической бригадой.

Он наконец начал делать то, что нравилось ему больше всего: ставить проекты на ноги.

Потом он расстался с каналом — но всплыл уже с новым проектом и вновь удивил видавших виды продюсеров.

Недавно он создал студию, которая напоминает английский паб в ретростиле. Там его ведущие излагают новости. Точнее, как говорит сам Алексей, «сейчас время не сообщать новости, а обсуждать новости» — и они обсуждают. Какой будет следующая Лешина идея, не знает никто.

Творчество в сети

Чтобы увидеть, как много вокруг креативных людей, достаточно посмотреть на блогеров.

Как обидно, когда крупные корпорации обуздывают их креативность! YouTube дал возможность любому человеку выйти в эфир — и мы увидели, насколько разнообразным может быть видеоконтент.

Можете быть уверены: если у ролика больше миллиона просмотров, его создавал креативный человек. Иначе не наберешь такой охват!

Я пишу эти строки, приехав к детям и внукам в Америку. Я люблю, когда близкие показывают, что привлекает их на YouTube. Когда-то внучки показывали мне Катю Клэп.

Казалось бы, она просто демонстрировала содержимое своей косметички и рассказывала, как покупает пудру и румяна. Но внучки были в восторге. А меня тогда поразило, что 18-летняя девушка сама снимает и монтирует видео.

Сейчас умением снимать и монтировать может похвастаться, пожалуй, каждый первый пользователь соцсетей.

А шестилетняя жительница Краснодара Настя Радзинская попала в десятку Forbes как один из самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира.

А сколько подписчиков у канала «Баба Валя», где немолодая женщина просто смотрит клипы современных звезд и комментирует их? Сотни тысяч!

Настоящий креативщик — это ледокол, который рубит лед там, где еще никто не догадался пройти. И за ним уже идет толпа подражателей.

Недавно зять прислал мне ссылку на канал блогера-экспериментатора. Этот парень со своей командой ставит совершенно безумные опыты. Например, он выяснял: что произойдет с человеком, который выпьет три литра кока-колы? А три литра молока? А три литра воды?

Очень забавным был выпуск, где этот парень купил несколько сотен игрушек-повторюшек. Выставил их в огромном помещении. Осторожно, стараясь не произнести ни звука, забрался на второй этаж своего ангара — и крикнул оттуда:

— Подписывайтесь на канал!

Все игрушки разом начали повторять: «Подписывайтесь на канал!», «Подписывайтесь на канал!».

Ну разве это не креатив?

К сожалению, креативные люди — пленники своих идей и фантазий. Конечно, 90% их идей абсолютно неосуществимы, но креативщик рождает новые с такой скоростью, что ему вовсе не жаль «хоронить» старые — в том числе собственные и некогда популярные.

Популярный в России бизнес-гуру Ицхак Адизес в своих книгах очень доходчиво объясняет, что креативность (или предприимчивость) — ценное и необходимое качество для того, чтобы добиться перемен и прогресса. Но то же качество, если его возвести в абсолют, превращается в «поджигательство»: креативный человек жаждет перемен и не терпит стабильности и порядка.

Встречаются редкие экземпляры, у которых одинаково развиты и креативные, и административные таланты. Из них получаются фантастические креативные лидеры и продюсеры.

Как развить в себе креативность?

  1. Начните с анализа чужих идей. Отслеживайте новинки, оценивайте их, старайтесь понять: почему именно эта идея «выстрелила», в чем ее секрет? На что она похожа? В чем разница между идеей, собравшей миллионы поклонников, и вроде бы такой же, но получившей всего пару лайков в соцсетях?
  2. Запишите свою идею. Пока она крутится у вас в голове, она еще не сформирована. Жизнь идеи начинается после того, как вы сумеете ее кратко и точно сформулировать. Получилось? Отлично, значит, можно с ней работать.
  3. Поработайте над идеей. Спросите себя: «А что, если…» — и уберите один из фрагментов своего плана, заменив его другим. Потом сделайте то же со следующим своим фрагментом плана.

Многие писатели-фантасты говорят, что именно так они придумывают сюжеты для своих романов. Например: «А что, если человеческую жизнь удастся сохранить, когда от тела останется одна голова?» Догадались, какой роман я имею в виду?

Конечно, «Голову профессора Доуэля» Александра Беляева.

А если не помогло?

Попробуйте мыслить картинками или объяснить ваш проект не сухим канцелярским языком, а метафорами, сравнениями, яркими образами. Вы почувствуете, что идея из двухмерной превратится в трехмерную, вы сможете увидеть ее в полном объеме. Более того, слушателям понравится, если в презентации будут не только сухие цифры и графики, но и метафоры.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь