Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 21

Невозмутимость

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас невозмутимые люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

С невозмутимыми людьми комфортно. Они надежны. Они никуда не торопятся и никогда не опаздывают. Они как будто владеют искусством заранее видеть мизерность огромных усилий, криков, скандалов, разборок.

Они не любят высказывать свое мнение. Но если начинают говорить, то, как правило, их цель — успокоить спорщиков или поменять тему на более мирную.

Словом, невозмутимые люди внушают ощущение: «Все будет хорошо!» На них хочется опереться.

Жизнь без спешки

Умение быть спокойным близко к чувству собственного достоинства, о котором я уже писала, но все же стоит остановиться на нем в отдельной главе.

На слепых прослушиваниях популярного шоу «Голос» рэпер Баста совершенно невозмутим. Другие наставники нервничают, тревожатся, восхищаются, а он сидит с непроницаемо-спокойным лицом. Он даже как будто не расстраивается, если выбранный им исполнитель отдает предпочтение другому наставнику.

В социальных сетях обсуждается каждый выпуск «Голоса», и невозмутимый Баста всегда соперничает по популярности с ярким, эмоциональным Шнуром. И нередко выигрывает.

Интересно, что во времена бешеного успеха программы «Взгляд» провели социологическое исследование. Телезрителей спрашивали, кто из популярных ведущих завоевал их сердца больше других.

«Взгляд» тогда вели обаятельный Листьев, брутальный Любимов, милый Мукусев, веселый Политковский… и невозмутимый Захаров, который выиграл с большим отрывом!

Никто не знает, насколько сложно спокойному человеку всегда сохранять хладнокровие. Но вполне допускаю, что совершенно несложно! Просто таков этот человек по натуре.

Если он и волнуется, то спокойно сообщит об этом, причем ему вряд ли поверят.

Муж моей старшей дочери Пранаб — индиец. Он родился в Калькутте, но уже много лет живет в Нидерландах. И он, и дочь — профессора математики, оба работают в Университете Твенте (Энсхеде).

Собственно, они и познакомились в Высшей школе математики, где учились молодые аспиранты и кандидаты наук со всей планеты.

Вот кто умеет быть спокойным! Пранаб всегда улыбается, и любимое его слово — «о’кей». Он спокойно делает все дела, которые считает необходимыми: преподает в университете, занимается с ребенком, готовит вкусную индийскую еду, убирает посуду после ужина и визитов гостей…

Я много раз наблюдала реакцию Пранаба на серьезные помехи в моменты, когда он уютно устроился было посмотреть телевизор или поговорить по телефону. Он не показывает виду, что расстроен или рассержен. Он спокойно переключается на новые действия — и так же спокойно возвращается к любимым занятиям, когда появляется возможность. Если возможности нет (заболел ребенок, появилась срочная работа, да мало ли что может случиться!), он тоже не огорчается. Моя дочь говорит, что ее муж всегда спокоен и счастлив.

Я однажды стала приставать к зятю с вопросами: что может выбить его из равновесия? Тот ответил: ничего. Дочь считает, что индийцы — особенные люди. Они впитали с детства мысль о том, что жизнь никогда не заканчивается: была такая, потом станет другая… Куда спешить и торопиться? Зачем нервничать? И, если вдуматься, разве беспокойство и спешка помогают нам достичь результата?

Неудивительно, что невозмутимые люди завораживают и им хочется подражать. Спокойствие — своего рода волшебство. Его не демонстрируют специально, но по-настоящему спокойный человек обязательно добивается другого течения жизни вокруг себя — такого, какое удобно ему.

В молодости я часто приезжала в Москву в командировку и, как правило, старалась успеть нанести не менее трех важных визитов за день.

Дома ждали маленькие дети, неотложных дел было невпроворот. Я научилась записывать дела в ежедневник, с наслаждением вычеркивала те, что удавалось сделать быстро, оставляла те, что переходили на следующий день, и дописывала новые. Иногда на день приходилось по 30 пунктов, иногда — даже больше. Я научилась заносить в один и тот же столбик важные задачи и такие ерундовые, как «забрать ребенка из детсада» или «отнести костюм в химчистку»: мелочи быстро вычеркивались и помогали мне обрести некое равновесие.

Но в Москве я носилась со встречи на встречу как ошпаренная. Даже в метро, как вы знаете, бывают пробки. Однажды я безнадежно застряла — и опоздала на встречу к самому важному человеку, от которого зависело получение нового комплекта телевизионной техники.

Этот замечательный человек сердито посмотрел на часы, потом на меня — уставшую, издерганную, виноватую — и сжалился.

Он сказал буквально следующее:

— Запомни, Нина: в Москве лучше планировать одно дело в один день. Не два, не три, а именно одно. Зато ты сделаешь его как можно лучше! И знаешь почему? Ты будешь спокойна.

Спокойствие — качество, которое иногда дается человеку вместе с особенностями характера, воспитания, религии. Но бывает спокойствие приобретенное — и оно ценится даже выше.

Спокойные люди, несомненно, обладают лидерскими качествами, которые не любят демонстрировать. Но само собой получается так, что на поезд или самолет выезжает заранее целая бригада: спокойный человек предпочитает поступать именно так. По-другому он не согласен.

Спокойный человек вольно или невольно устанавливает правила игры для общения с ним. Как правило, люди принимают его условия, а потом сами начинают получать удовольствие от погружения в «другую реальность».

Как научиться быть невозмутимым?

  1. Записывайте свои задачи на день, причем не сплошным списком, а ранжируя по уровню срочности и важности: 1) срочные и важные; 2) важные и несрочные; 3) срочные, но неважные; 4) неважные и несрочные.
  2. Выдержите паузу, когда к вам поступает новая информация. Если она не связана с вопросами жизни и смерти, дайте себе возможность подумать, прежде чем принять решение. Возможно, уже через 5–10 минут вы отреагируете иначе, нежели сразу, под напором нахлынувших эмоций.
  3. Поставьте себе задачу — научиться слушать людей. Даже если собеседник осыпает вас проклятиями и бранью, дайте ему возможность выговориться — и даже после того, как он закончит, не торопитесь с комментариями, возьмите паузу.

А если не помогло?

Вспомните одно-два из своих самых любимых дел и постарайтесь делать их так, чтобы это была целая церемония: подготовка к событию, участие в нем, послевкусие.

Люди, которые не торопятся, умеют делать из любого пустяка праздник. Их рыбалка вызывает полный восторг, даже если они не поймали ни одной рыбы.

А как они готовят! Как внимательно относятся к каждой детали: какие дрова положить в костер, какие специи взять, как держать публику в «режиме ожидания» фирменного блюда!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь