Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 22

Умение слушать

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас хорошие слушатели и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Умение слушать — навык, который помогает нашим собеседникам чувствовать себя значимыми. Если человека слушают, значит, он интересен. Если ему задают вопросы — его мнение важно.

Фактически слушатель наделяет говорящего ролью эксперта. Чьему самолюбию это не польстит?

Поэтому люди очень любят общаться с теми, кто умеет заинтересованно слушать. И зачастую именно хороших слушателей называют лучшими собеседниками.

Слушать или слышать

Я пришла на телевидение очень рано, в восемь лет. Играла в телевизионных спектаклях, читала стихи, работала ведущей различных детских программ. А потом я выросла, и мне предложили провести первое в моей жизни интервью. В ту пору все программы выходили в прямом эфире, местное телевидение было очень популярным, а я уже чувствовала себя звездой: меня узнавали на улицах, фотографировали.

В общем, мне, 19-летней, казалось, что поговорить с человеком в студии — приятное и легкое занятие для такой гениальной ведущей, какой я себя ощущала в ту пору.

Героиней стала моя ровесница, воспитательница детского сада по имени Катя: накануне ее объявили победительницей конкурса профессионального мастерства и лучшей воспитательницей города Горького (ныне — Нижний Новгород).

Девушка оказалась на редкость скромной. Я вместе с кинооператором побывала у нее на работе, полюбовалась, как она читает детям сказки, придумывает разные игры, приучает малышей к порядку. В общем, план разговора в голове сложился сам собой, и я ждала успеха.

Однако это был такой позорный провал, о котором я помню до сих пор в мельчайших подробностях. Я пришла нарядная, яркая, с макияжем, в красивом мамином брючном костюме. Катя — в скромном черном платье с самодельным жабо, сделанным из детской капроновой ленты. Очутившись в студии, она перепугалась, зажалась и… замолчала. А я вместо того, чтобы помочь героине раскрепоститься, стала бодро излагать зрителям ее биографию. В общем, полчаса я задавала вопросы и сама на них отвечала, выступая в той роли, к которой привыкла, — говорливой ведущей.

После эфира я пошла за комплиментами в сторону режиссерской будки. Однако оттуда вышел бледный главный редактор Владимир Сергеевич Близнецов. Он прошел мимо меня как мимо пустого места, обнял мою героиню и стал извиняться за неопытную ведущую, которая «не умеет слушать».

Кате он тут же предложил прийти на другой эфир, а мне сурово сказал, что отлучает меня от всех передач с участием других людей.

Я должна была научиться не только говорить сама, но и слушать собеседника, следить за его реакцией, ловить его мысли и эмоции. «Слушать» и «слышать» — разные глаголы. Выигрывает тот, кто не только слушает, но и слышит.

Например, пауза тоже может быть разной по содержанию. Иногда надо просто подождать, пока человек соберется с мыслями и скажет что-то важное. Нельзя перебивать, торопить: надо спокойно и внимательно смотреть в глаза собеседника и ждать ответа.

Искореняйте в себе желание прервать человека, когда вам кажется, что вы поняли, о чем он хочет сказать. У телеведущих есть такое правило: когда вы слушаете скучного человека внимательно, зрители вам сочувствуют. Как только вы прервете собеседника, зрители немедленно встают на сторону обиженного!

Давайте вспомним, как ведут свои интервью Ирина Шихман, Юрий Дудь, Владимир Познер. Камера то и дело показывает интервьюера в момент, когда он ничего не говорит. Он просто слушает.

Но как слушает! Он чуть ли не шевелит губами вместе с говорящим!

Он никуда не торопится и никого не торопит! Возникает ощущение, что человек получает удовольствие от погружения не просто в чужую жизнь, а в мельчайшие ее подробности.

Если собеседник вдруг замолкает, хороший интервьюер не торопится с вопросами. Он понимает: герою может быть нужна пауза. Более того, именно после такой внимательной паузы герои говорят о самом сокровенном, о самом интересном.

В учебнике тележурналистики я писала о том, что пауза (внимательная пауза!) зачастую и есть самый лучший вопрос. Человек, казалось бы, все рассказал. А вы смотрите на него с таким вниманием и сочувствием (или с таким недоумением), что он начинает говорить дальше. И весь мир сводится к двум собеседникам. Исчезают камеры, микрофоны, зрители и слушатели. Это — самое ценное, что может быть.

Но вовсе не обязательно быть Юрием Дудем, чтобы так гениально слушать.

Среди ваших знакомых точно найдутся люди, с которыми приятно поболтать. На самом деле вы понимаете: болтаете как раз вы (и кажется, в одиночку), но именно с этим слушателем вы спокойны, счастливы и свободны. В таком разговоре вы, возможно, находите ответы на собственные вопросы.

Но бывают и другие слушатели.

Однажды журналист Лев Новожёнов вел прямой эфир с депутатом-коммунистом Шандыбиным. Тот решил воспользоваться прямым эфиром и начал монолог, который невозможно было прервать.

Новожёнов сделал то, до чего я бы не додумалась. Он тихо поднял руку, как первоклассник на задней парте, и держал ее так, пока собеседник не остановился в недоумении и не спросил:

— Что вы хотите?

Новожёнов скромно ответил:

— Я хочу предложить вам вариант: чтобы вы говорили 10 минут, а я хотя бы одну.

В этот момент я внутренне аплодировала ведущему, который выиграл сражение с очень сильным противником.

Действительно: что делать, если монолог собеседника кажется вам ужасно скучным? Все просто: попробуйте дослушать до конца. Считайте это своим тренировочным упражнением. Подумайте, на сколько времени хватит вашего внимания. Вы получите неожиданный бонус: если мысленно отдадите себя в полное распоряжение говорящего, он обязательно это почувствует. Для него ваш поступок станет актом доверия. Возможно, он откроет вам то, что не открывал никому раньше. А может, просто будет считать вас по-настоящему умным и глубоким человеком.

И еще. Хороший слушатель — не тот, кто все время молчит. Хороший слушатель — тот, кто задает вопросы, причем основанные на том, что говорящий только что сказал.

Слушатель — не пассивная, а активная роль. Он не только слушает спикера, но и одновременно анализирует его слова, сопоставляет с тем, что говорилось ранее (или с той информацией, что уже известна), делает выводы и на их основе расспрашивает. И все это — в режиме реального времени! (Подробно мы говорили об этом в главе 8.)

Сложно? Да. Но как высоко ценят хороших слушателей! Обычно они умеют хранить тайны. А еще — могут удивить вас тем, что при новой встрече вспомнят ваш предыдущий рассказ в мельчайших подробностях.

Это очень трогательно и невероятно ценно. Людям очень важен интерес к ним, причем не показной, а настоящий.

Искреннее внимание, сочувствие, интерес — то, что всегда демонстрируют хорошие слушатели.

Как стать хорошим слушателем?

  1. Не перебивайте собеседника, не бросайтесь завершать предложение за него. Если он вдруг забыл слово или фразу, дайте ему подумать.
  2. Не давайте оценочных комментариев тому, что услышали, — ни негативных, ни даже позитивных. Фразы вроде «Вот это ты правильно сделал», «Вот тут ты молодец, поступил как надо» могут прозвучать как учительская оценка. Говорящий не нуждается в том, чтобы ему ставили отметки. Ему важно высказаться, а не получить пятерку в дневник.
  3. Задавая вопросы, покажите, что вам интересны и личность говорящего, и сюжет истории (если он ее рассказывает), и ход его рассуждений.

А если не помогло?

Покажите говорящему, что вы умеете слушать. Уберите в сторону все телефоны, демонстративно переверните мобильник экраном вниз, показывая: вы точно не будете отвлекаться на приходящие сообщения.

Если это рабочая ситуация (совещание, выступление с презентацией) — возьмите бумагу и ручку и начните записывать ключевые фразы говорящего. Это полезно для вас обоих: спикер, видя это, будет более старательно формулировать мысль, а вы сможете в процессе обсуждения прочесть удачные фразы — и тем самым добиться результата для всей аудитории.

Если вы общаетесь с человеком в компании, старайтесь смотреть ему в глаза, кивать и показывать: вам интересно то, что он говорит.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь