Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 23

Популярность

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас популярные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Многие люди с детства мечтают о славе — и популярным можно стать в любой профессии.

В какой сфере вы бы ни работали, там всегда есть свои звезды, и люди тянутся к ним. Популярный инстаблогер и ведущая канала «Москва 24» Мария Гладких рассказывала: на одной из встреч ее познакомили с юной девушкой. Та не обращала на Марию особого внимания — до тех пор, пока не узнала, что у ведущей более 500 000 подписчиков в Instagram. После этого девушка тут же включила видео:

— Угадайте, с кем я? Это же Мария Гладких! — защебетала она в сториз.

Вне зависимости от того, любят его или ненавидят, популярный человек всегда вызывает жгучий интерес. Вокруг него всегда люди, готовые ловить каждое его слово. Да, отношение людей к тому, что он говорит, может быть как восторженным, так и резко негативным, но популярного человека всегда слышат — и обсуждают.

Популярность не просто привлекательна — она хорошо монетизируется. Поэтому многие артисты, певцы, блогеры стремятся сохранить ее любой ценой.

На пике славы

Популярность, пожалуй, одно из самых ненадежных качеств. Оно, как костер, требует, чтобы его постоянно поддерживали. Чтобы удержаться в политике или шоу-бизнесе, многие некогда популярные личности сознательно идут на лишения.

Они соглашаются стать героями «желтой» светской хроники, делают пластические операции, «прислоняются» к новым героям, чтобы светиться на экране, мелькать в газетах и не переставать быть популярными. Если называть вещи своими именами, популярность может стать наркотиком.

В 2020 году Николай Басков и Филипп Киркоров неожиданно появились в TikTok.

Басков записал клип с Даней Милохиным, Киркоров — с Моргенштерном.

Отношение к этому поступку было неоднозначным. Кто-то аплодировал певцам за то, что они вовремя сориентировались и начали представляться новой целевой аудитории. А кто-то возмущался: «Куда они лезут?! Их время прошло!»

Думаю, логика есть и в тех, и в других словах. Но, анализируя эту ситуацию, я заинтересовалась историей Дани Милохина — и она меня потрясла. Уверена: когда-нибудь о судьбе Дани снимут фильм. Слишком уж хорошо история его взлета ложится в сценарий.

Он родился в неблагополучной семье — настолько неблагополучной, что их с братом забрали в детдом. Брат неожиданно оказался классным шахматистом: кроме шахмат, его больше ничего не интересовало. А Даня, казалось, не интересовался ничем. Особенно — учебой.

Потом вроде повезло: мальчиков взяли в приемную семью. Даня оказался ужасным ребенком: он воровал, употреблял наркотики, бродяжничал. Страшно представить, что пришлось пережить его приемным родителям.

По соглашению с ними Даня поступил в ПТУ — вовсе не потому, что хотел учиться. Он не интересовался учебой никогда. Не удивлюсь, если окажется, что он вообще не умеет читать.

Но в ПТУ было общежитие — и нужная Дане степень свободы.

А сам он истово мечтал о славе. Каждый день на всех подвернувшихся под руку клочках бумаги он писал: «Я буду популярным!»

Сложно представить, как в его транскрипции выглядело слово «популярным».

Он снимал множество видео и однажды попал в свою аудиторию — аудиторию TikTok. За неполный год Даня стал миллионером, перебрался в Москву, и теперь скорее он командует продюсерами, чем они — им.

Путь Алишера Моргенштерна к популярности был несколько длиннее: он долго искал свой образ, менял парики, костюмы и даже вес, пока не нашел то, что попало в цель.

Чтобы стать популярным, недостаточно быть собой. Важно быть таким, каких еще не было.

Популярные люди — заложники выбранного стиля и своей целевой аудитории. Пожалуй, только Ксении Собчак удалось сменить образ «блондинки в шоколаде» на «свободную журналистку». И все равно молодые люди воспринимают ее как журналистку, а люди за 40 — как «ту самую ведущую из “Дома-2”».

Я видела людей, которые стремились к славе любой ценой. Они не могли жить без всеобщего внимания. Стареющие артисты иногда десятилетиями дают свой «последний концерт» — но не могут расстаться со сценой и популярностью. Она очень приятна, но это груз, который мало кто способен выдержать.

Кроме того, популярность очень часто бывает искусственной. Вы смотрели фильм «Хвост виляет собакой»? На мой взгляд, это одна из лучших кинолент о том, как легко вводить людей в заблуждение и манипулировать общественным мнением.

Каждый из нас сможет назвать множество примеров, когда артист или музыкальная группа от начала до конца были проектом продюсеров: Ольга Бузова, группы «На-На», «Тату», «Мираж», «ВиаГРА»…

Более того, популярность легко просчитывается.

В 1990-х была невероятно популярна шведская группа Ace of Base. В России создали ее «клон» — группу «Восток». Несколько лет эта группа действительно занимала высокие строчки в хит-парадах. Правда, как только мода на Ace of Base стала проходить, сразу же закатилась и звезда «Востока».

Я знала и других людей — тех, кто тяготился внезапно свалившейся на них популярностью. Лучший пример — российский математик Григорий Перельман, который отказался от престижной мировой премии и так и не пустил в свой дом ни одного журналиста.

Популярность даже в масштабах страны — уже тяжелая ноша, требующая постоянных денежных и финансовых вливаний.

Да, на ее пике часто оказываются люди, которых хочется назвать пустышками. И, как правило, они не задерживаются в топе надолго. Но, если говорить о популярности на уровне города, корпорации или общественного объединения, там она зачастую оказывается истинной.

Вспомните: в каждом школьном классе была самая популярная девочка и самый популярный мальчик. Когда все вырастают и разлетаются по собственным судьбам, школьные звезды обычно не пользуются особой популярностью в вузе или компании (впрочем, из всех правил всегда есть исключения!). Но, кем бы ни стали эти мальчики и девочки, за их карьерами, свадьбами и разводами всегда будут с особой ревностью и интересом следить и бывшие одноклассники.

Есть люди, которые умеют предъявить себя обществу с самой выгодной стороны. Это не дешевая популярность — это найденный однажды собственный стиль, который стал брендом. И на этот бренд появляется спрос в обществе!

Оценка и интерес со стороны окружающих подчас вовсе не адекватны реальной стоимости прожитой жизни, труда и творчества.

Хотя… на каких счетах считать?

Популярность в медиа и шоу-бизнесе — необходимость, показатель профпригодности. Никогда не забуду, как Рогнеда Александровна Шабарова, моя телевизионная «мама», сказала мне в молодости: «Твоя задача — стать узнаваемой и популярной. Это и есть показатель успешности в нашей профессии!»

А как быть ученым, врачам, учителям? Эти профессии предполагает «широкую известность в узких кругах», и такая популярность — огромный успех!

Слава может прийти даже случайно. А может обойти — самых достойных.

Однако если вам трудно жить без этого — действуйте!

Как стать популярным?

  1. Правильно сформулируйте цель. Задача «стать популярным» — не лучший вариант: он непродуктивен, хотя иногда и работает (как в случае с Даней Милохиным). Поставьте труднодостижимую, но рабочую цель: создать новый театр, написать нужную людям книгу, изменить жизнь региона или страны в целом.
  2. Или попроще — делать публикации в блоге каждый день.
  3. Старайтесь всегда быть в центре внимания, проявляйте активность, стремитесь участвовать и побеждать в любых конкурсах и соревнованиях.
  4. Смиритесь с тем, что популярность принесет вам не только друзей, но и врагов. Научитесь не расстраиваться из-за критики и неприкрытой ненависти — у каждого популярного человека есть свои хейтеры.

А если не помогло?

Вкладывайте в свою популярность время и деньги. Уделяйте время поклонникам — и реальным, и потенциальным. Отвечайте на вопросы тех, кто вас любит, и тех, кто вас ненавидит.

Определите, кто ваша целевая аудитория, каковы ее интересы, что ее волнует, пугает, злит, восхищает. И действуйте для нее! Ваша задача — вызывать эмоции!

Цените своих фанатов и учеников, даже если их немного. Эти люди всегда вольно или невольно дадут вам сигнал, что в вашей компетенции или имидже особенного, что заставляет их с радостью следовать вам!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь