Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 24

Готовность помочь

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас люди, готовые помочь, и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Готовность помочь — удивительное качество, которое высоко ценится в обществе. Не знаю, можно ли ему научиться, но знаю, что его обладатели совершают добрые поступки не ради благодарности и общественного признания, а просто потому, что им это нравится.

Умение помогать, не ожидая в ответ благодарности, вызывает восхищение. С такими людьми хочется общаться!

Поддержка ради поддержки

У меня есть подруга. Как только она слышит, что у кого-то заболел ребенок, — сразу рекомендует врача и предлагает отвезти больного на консультацию на своей машине.

Она бросается помогать знакомым и малознакомым. Ее телефон полон контактами ветеринаров, врачей, репетиторов, строителей. Похоже, она знает весь город и весь город знает ее.

Глаза подруги загораются невероятным блеском, как только кто-нибудь нуждается в ее помощи. Она отремонтировала мою квартиру — не только мою. Она купила огромное количество домашней утвари для своих друзей и научила их пользоваться миксерами, посудомоечными машинами, сверхмощными пылесосами. Подозреваю, она не только не получала проценты от торговых компаний, но иногда и доплачивала за то, чтобы облегчить кому-то ежедневную бытовую рутину.

Большим испытанием для моей подруги стала травма позвоночника одной ее знакомой. Было совершенно не важно, что эта красивая женщина когда-то в молодости была возлюбленной мужа нашей героини, — гораздо важнее оказалось то, что ее надо спасать. Сотни людей были оповещены о необходимости купить инвалидную коляску, а главное — организовать постоянные дежурства в обычной палате городской больницы. Надо ли говорить о том, что главной дежурной там была моя подруга, а остальные приятели и знакомые лили слезы, выражали сочувствие и ссылались на невероятную занятость?

Подруга нашла подходящую квартиру, организовала переезд, устроила сына этой женщины, подростка, временно жить к бабушке, а собственного сына доверила мужу.

Она проводила в больнице дни и ночи, вырывалась то на работу, то на ремонт новой квартиры, где надо было раздвинуть стены и сделать широкие двери, чтобы могла проехать коляска.

Это было давно, более 20 лет назад. Женщина, попавшая в аварию, приноровилась к своему новому положению, но каждую весну моя подруга сажает ее к себе в машину и везет на дачу, где заботится о ней до осени.

Настоящие добрые дела творятся от внутренней потребности в них, а благодарность — это бонус. Иногда он есть, иногда нет.

У моей истории печальный финал. Нет, с женщиной-инвалидом все в порядке. У нее вырос прекрасный сын, радуют внуки, ее быт хорошо организован, друзья всегда рядом.

Несчастье случилось в семье моей подруги.

Несчастье, страшнее которого не бывает: погиб ее единственный сын. Этого пережить нельзя. Она и не пережила — просто научилась жить со своим горем.

Удивительно другое. В ней не угасла готовность помогать другим, в том числе друзьям погибшего сына. Каждый год к ней на дачу приезжают десятки людей, молодых и не очень, — и каждый из них получает тепло, радость и заботу. Каждый! Просто это такой человек. Такой характер.

Я знаю, что готовность помочь свойственна многим.

Несколько лет назад Антон Буслов, молодой программист, обратился через интернет к незнакомым людям — за помощью: у него обнаружилась сложная форма рака. Он был потрясен, когда через пару недель на его счету оказались сотни тысяч долларов. Антон уехал с невестой в Америку на операцию, подробно описывал на своей странице в социальной сети ход и этапы лечения.

Незнакомые люди предложили ему в Нью-Йорке свою квартиру. Нашлись волонтеры, которые стали участвовать в его судьбе.

К сожалению, финал истории печален. Именно в тот момент, когда появилась реальная надежда на полное излечение, Антон простудился. С этим организм не справился.

Сколько людей во всем мире оплакивало умного, веселого и мужественного парня? Мы этого никогда не узнаем.

Антон успел написать письмо министру здравоохранения России с конкретными предложениями по реорганизации помощи онкобольным в нашей стране — и та ему ответила!

Более того, многие его предложения были приняты.

Каждый раз, когда фонды помощи больным детям дают номер телефона для адресной помощи конкретному ребенку, люди откликаются. Пенсионеры посылают крохи из своих скромных доходов, молодые мамы отправляют деньги, которые были отложены на нужды их детей.

Отзывчивость к чужому горю в крови у многих. И все же есть люди, которые готовы не просто отправить деньги на лечение больного: благотворительность стала делом их жизни. Они отдаются ей, жертвуя собственным здоровьем, временем, даже личной жизнью.

Эти люди и становятся позитивным брендом поколения.

Мне очень нравится, что готовность помогать профессионально, организовывать фонды и привлекать специалистов — тренд нашего времени. Вы легко назовете имена известных фандрайзеров: доктор Лиза (Елизавета Глинка), Нюта Федермессер, Егор Бероев и Ксения Алферова, Константин Хабенский, Лида Мониава, Антон Красовский… Этот список можно продолжать и продолжать.

Отдельно расскажу про мою землячку Наталью Водянову.

Красавица с широко расставленными серыми глазами и необыкновенной фигурой уже много лет удивляет мир.

У нее пятеро детей — и фонд «Обнаженные сердца». Она развелась с английским лордом и вышла замуж за человека, который ее понял и принял!

В детстве она торговала фруктами на уличном рынке, чтобы помочь матери растить младших детей. Когда умер любимый дедушка, она, модель с многомиллионными доходами, оплатила газетную полосу в многотиражке своего рабочего района — и разместила там статью о дедушке. Сказала: «Дедушка любил эту газету. Пусть именно в ней напечатают о нем».

Ее фонд организован давно и действует очень эффективно. Наташина младшая сестра родилась с ДЦП и аутизмом, поэтому можно сказать, что боль семей, где растут дети с инвалидностью, прошла через сердце Водяновой.

Обратите внимание: я говорю не об одном поступке, пусть и героическом, а о ежедневной работе, требующей постоянного внимания и сил. Не случайно благотворительность сейчас называется социальным предпринимательством и ведется по законам бизнеса — с менеджментом, маркетингом, финансовой отчетностью.

Одна из моих учениц, Анастасия Приказчикова, на высоком профессиональном уровне занимается помощью детям с ДЦП.

Однажды ее фонд «Подарок ангелу» помог мальчику с серьезными двигательными нарушениями. Благодаря лечению ребенок впервые смог писать буквы.

— Пожалуйста, чуть-чуть подождите! — попросила мама мальчика, когда Настя пришла поздравить его с новыми достижениями. — Мы сейчас подпишем вам открытку!

Мальчик почти час выводил непослушной рукой слово «Спасибо».

После этого у Насти возникла идея: создать доброшрифт. Шрифт, все буквы в котором написали дети с ДЦП.

Акция «Доброшрифт» собрала массу поклонников и, что еще важнее, немало денег на поддержку детей с ДЦП.

Уверена, у вас тоже есть знакомые, готовые помогать. Берегите их! Но, если вы не чувствуете в себе этого качества, не ругайте себя, пожалуйста.

Помощь хороша, только если оказана со всей страстью и искренностью. Многие спокойно отказывают в помощи — и делают это достойно. Иногда объясняют, иногда — нет. Обычно они говорят, что помощь со стороны убивает в других способность к выживанию, труду, собственной инициативе.

Не спешите судить таких людей строго и отказывать им в дружбе. Жизнь сложна. Нашу готовность помочь действительно можно использовать цинично: порой люди сколачивают состояние на сердобольных родственниках и друзьях, да еще и посмеиваются над ними!

Однако сама по себе готовность помочь, на мой взгляд, входит в число несомненных добродетелей и сопутствует удаче.

Как развить в себе готовность помочь?

  1. Откажитесь от мысли, что вы получите в ответ благодарность. Не рассчитывайте на нее. Если человек, которому вы помогли, скажет вам «спасибо», это станет для вас приятным бонусом. Если нет — вы не расстроитесь.
  2. Проверьте себя: предложите конкретную помощь человеку, который поделился с вами своей проблемой. Помощь эта должна быть не денежной (или не только денежной): вам придется потратить на человека свое время, приложить усилия, отказаться от того, что вы запланировали для себя.
  3. Если радость от того, что вам удалось помочь, будет сильнее досады от порушившихся планов, — в вас действительно есть «ген помощи».
  4. Убедитесь, что вы умеете доводить начатое дело до конца. Если в решении своих проблем можно извинить себя за то, что «не дотянули», то, взявшись помогать другим, вы даете людям надежду, что они могут на вас рассчитывать.

Не подводите тех, кому предложили помощь!

А если не помогло?

Оцените, как вы ведете себя с человеком, которому нужна помощь.

Может быть, излишне сюсюкаете, ахаете, причитаете? А может быть, предлагаете помощь, которая вовсе не нужна?

Важно не только то, чем вы помогаете, но и то, как вы это делаете. Поддерживая попавшего в беду человека, будьте с ним на равных. Не учите его жить и не играйте роль бабушки-плакальщицы.

Ваша сила — в поступках, а не в назиданиях и чрезмерных эмоциях.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь