Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 25

Информированность

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас информированные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Информированный человек — спасение для людей, оказавшихся в состоянии «неловкой паузы». Он всегда может заполнить ее свежей новостью: «А вы читали, что…» — и дать аудитории тему для обсуждения. Сообщение новостей в кругу коллег или друзей — простой и эффективный способ привлечь к себе благосклонное внимание.

Но самое ценное качество такого человека — он умеет работать с информацией, отделяя фейк от истины. А значит, его словам можно доверять.

Информация правит миром

У Telegram-канала «Караульный» более 100 000 подписчиков. При этом сам канал практически не генерирует новости. Но на него подписываются именно для того, чтобы максимально быстро оказаться в курсе того, что происходит в стране и мире.

Почему? Потому что «Караульный» — сборник новостей. Его администраторы — гении новостного поиска. Они мгновенно реагируют на сюжет, который будет интересен миллионам, — и мгновенно публикуют.

Для меня неприемлемо, что это канал с четко определенной политической позицией, и я, например, категорически не согласна с «соусом», который «Караульный» добавляет к каждой новости. Но я хочу быть в курсе событий, а поэтому вынуждена читать заведомо пропагандистский текст, вылавливая из него, собственно, новости.

Такие дайджесты были популярны и до интернета: выходили альманахи с собранием наиболее интересных публикаций из других журналов и газет. Иногда с комментариями, а иногда — «как есть». Знаменитый американский альманах Readers Digest сегодня выписывают более 70 000 человек во всем мире.

Есть люди, которые обладают тем же качеством, что «Караульный» и Readers Digest: умеют находить и сообщать новости первыми!

И они всегда оказываются в центре внимания.

Почему нас так интересуют новости? Потому что мы, по определению Аристотеля, общественные животные. И выжили именно потому, что реагировали на изменения, которые происходят вокруг.

Любая новость означает: что-то меняется. А значит, на любую новость у нас рефлекторно срабатывает кнопка «Внимание!».

Впрочем, оговорюсь: не на любую. Лишь на ту, которая каким-то образом влияет на нашу жизнь.

Есть темы общие, затрагивающие каждого человека, — жизнь и смерть. Поэтому в 2020 году в топе новостей Яндекса с февраля по декабрь лидировал коронавирус.

С первой строчки рейтинга его не смогло сместить ничто. Кроме… выборов президента Беларуси в августе 2020 года — на неделю коронавирус все-таки уступил пальму первенства политике.

Сейчас мы пользуемся интернетом, чтобы оставаться информированными. В прежние годы были люди, которые буквально строили карьеру на умении как можно точнее выдавать аудитории именно ту информацию, которую она ждет.

Некоторые из этих людей были лекторами общества «Знание», и на их лекции шли как на выступления бизнес-гуру.

Но и сейчас информированность — это умение добыть новость там, где вроде бы все ходят, но никто не замечает.

Много раз я видела недоумение и замешательство в глазах своих учеников, когда в перерыве между занятиями оказывалось, что центром внимания становился не самый образованный среди них человек. Не самый креативный. Не самый успешный. Но — самый информированный.

Важно, что по-настоящему информированные люди всегда делают фактчекинг каждой новости. Они пользуются проверенными источниками и, имея богатый опыт, проверяют свежую новость практически молниеносно.

В 1990-х годах, когда я уже обучала журналистов, мы часто летали с тренингами по всей России. Учебу для региональных журналистов в те годы организовывала прекрасная компания «Интерньюс» во главе с фантастической Мананой Асламазян. Ее напарницей по организации тренингов была Анна Качкаева.

Я поражалась тому, сколько неожиданных и интересных новостей мы от нее узнавали!

Я каждый раз спрашивала: «Откуда ты это знаешь?»

Анна только пожимала плечами и улыбалась в ответ.Но все, что она предсказывала, — свершалось.

Информированность — очень важное качество. При этом важно различать информированность и умение анализировать новости, делать прогнозы на будущее.

Сравним сухую сводку новостей в Telegram и канал «Редакция News» Алексея Пивоварова на YouTube. Казалось бы, Пивоваров живет новостями! Но он не столько сообщает их, сколько анализирует и комментирует. Он — аналитик. Тонкий и глубокий.

Но мы говорим об информированных. С ними очень интересно разговаривать, их экспертное мнение ценится высоко. Не случайно говорят: тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Я получила интересный опыт, когда в течение четырех лет обучала творческих людей работе в кинематографе. Речь о проекте Александра Акопова, который вместе с Леонидом Блаватником в начале нулевых создавал в центре Москвы «русский Голливуд» — компанию «Амедиа».

Мы придумали программу обучения продюсеров, пригласили лучших профессоров ВГИКа, устроили настоящий конкурс для взрослых, имеющих высшее образование и опыт руководства людьми (в любой сфере).

Это был один из самых успешных проектов в моей жизни.

Практически все выпускники мастерской Акопова нашли себя в новой профессии и стали руководителями крупных продакшен-студий, главными редакторами, продюсерами.

Но вот что интересно: на нашей ежегодной встрече они особенно эмоционально вспоминают упражнение, с которого Александр Завенович начинал каждую свою лекцию-беседу-тренинг (трудно подобрать точное слово).

Он просил «студентов» по очереди выходить к доске и писать свежую новость, которая, по их мнению, повлияет на кинематограф и его развитие. Новости могли быть разными: про войну или стихийное бедствие, выход нового продукта компании Apple или очередной обидный проигрыш нашей сборной по футболу. Их должно было быть десять. В создании списка принимала участие вся группа — более 40 человек.

Мастер каждый раз не только переставлял новости местами, но и добавлял такую, что молодые люди разводили руками: «Как мы сами не догадались сказать об этом!»

Прошло 10 лет. Наши выпускники утверждают, что культура работы с новостями очень пригодилась им в жизни.

В работе с информацией крайне важно самому «чувствовать» ее источник, оценивать, можно ли ему доверять и если да, то насколько.

Остерегайтесь людей, которые делают вид, будто у них есть важная и достоверная информация, а на самом деле просто хотят завладеть вашим вниманием.

Им легко соврать или приврать. Это современные Хлестаковы: иногда им удается вызвать доверие и интерес. Они рассчитывают на это! Они умеют и подать «новость», и убедить вас в своей причастности к «высоким кругам».

И вот вы уже пересказываете полученную «эксклюзивную» информацию из «надежного» источника, а собеседник ее легко опровергает — и вы оказываетесь в нелепом положении.

Советую перепроверять информацию, прежде чем нести ее дальше. Или иметь мощные доказательства, что человек не рекламирует сам себя и не вводит вас в заблуждение.

По-настоящему информированные люди — большая редкость. Они дорожат своей репутацией, и окружающие с полным основанием могут им доверять.

Как стать информированным человеком?

  1. Научитесь читать новости «по диагонали», выхватывать суть. Только если вы поймете, что новость достойна внимания, углубляйтесь в детали.

    Имейте в виду: информированный человек — тот, кто успевает сообщить новость первым, а не повторить ее через неделю после появления.

  2. Определите круг людей, которые могут для вас стать экспертами. Задавайте им вопросы, которые позволят им максимально точно пояснить вам суть новости. Старайтесь делать вопросы конкретными: не «Что вы думаете о последствиях пандемии?», а «На ваш взгляд, как быстро малый бизнес сможет восстановиться после карантина?».
  3. Работайте с разными источниками. Если у новости может быть несколько разных трактовок, постарайтесь собрать мнения экспертов из разных областей. Не принимайте ничью позицию, оставайтесь над схваткой.

А если не помогло?

Обращайте внимание на момент, когда вы делитесь новостью.

Информацию не сообщают в безвоздушном пространстве. Учитывайте интересы вашей аудитории и ситуацию, в которой вы делитесь новостью.

Постарайтесь подобрать именно ту новость, которая окажется интересна здесь и сейчас.

Если же вы чувствуете, что не успеваете отследить все новости мира (или страны), сосредоточьтесь на одной-двух наиболее близких вам сферах. Политика, мода, экология, спорт, экономика — что вам по-настоящему интересно? Когда вы научитесь быть экспертом по информации в «своей» сфере, можете захватить и смежную с ней, потом — еще одну, вторую и так далее…

И будьте очень внимательны к своим экспертам. Если «источник информации» просит, чтобы вы сохранили его имя в тайне, не выдавайте его.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь