Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 26

Эрудиция

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас эрудированные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Эрудированные люди поражают широтой и глубиной своих знаний. Когда общаешься с эрудитом, кажется, будто на твоих глазах происходит чудо: человек легко и непринужденно достает из своей головы сведения, о которых слушатели понятия не имели.

Конечно, это завораживает и притягивает.

Эрудиция вызывает уважение. Современный мир очень высоко ценит интеллект, и эрудиция, не будучи его синонимом, часто воспринимается как отличительная черта интеллектуалов.

Ходячая энциклопедия

Информированность и эрудированность — совершенно разные качества, они редко встречаются в одном человеке. Любовь и умение ловить информацию и быстро ее перерабатывать — это одно, а глубокие разносторонние познания в разных областях — совсем другое.

Как правило, люди, которые знают больше новостей, чем другие, стараются активно ими делиться: новости быстро устаревают.

Люди, обладающие настоящей эрудицией, никуда не торопятся и редко лезут к другим со своими знаниями.

Есть те, кто любит читать газеты и смотреть телевизор. А есть — те, кто любит серьезные книги, хорошие фильмы и толстые журналы. Я всегда испытывала огромный пиетет к глубоко эрудированным людям.

Однажды на большом многолюдном вечере я познакомилась с человеком, который хорошо разбирался в спорте.

Честно скажу, спорт не моя стихия. Конечно, я вместе со всеми страстно болею за наших олимпийцев и других российских спортсменов во время серьезных состязаний. Но уже через пару месяцев забываю и их имена, и имена их соперников. Случайный собеседник за столом увлек меня разговорами о спорте настолько, что я отменила все другие встречи, которые тщательно планировала на этот вечер.

Казалось, этот человек может написать энциклопедию спорта со времен Древней Греции до наших дней. Я вроде бы даже сказала ему об этом — и повеселила: в реальной жизни мой собеседник далек от этой темы. Он инженер, помешанный на спорте с детства.

Мой учитель, Сергей Александрович Муратов, автор прекрасных книг о журналистике и документальном кино, обладал невероятной эрудицией. Своим тихим вкрадчивым голосом он регулярно спрашивал: «Ниночка, а вы знаете, что…?» — и меня ждал удивительный факт из жизни какого-нибудь знаменитого человека, или неожиданные цифры, или занимательная байка, основанная на реальных событиях.

Знаете ли вы, что Эйнштейн спокойно реагировал на критику его теории относительности, но обижался, когда критиковали его игру на скрипке? Знаете ли вы, что тот же Эйнштейн, когда у его любимой кошки появились котята, сделал в двери четыре маленьких входных отверстия, хотя малыши вполне могли воспользоваться «маминой» дверью?

Как жаль, что много интереснейших сведений из разных сфер забывается так быстро! А хочется их помнить, пересказывать и обдумывать.

Но это удел именно эрудитов. Они не только нуждаются в постоянном заполнении всех клеточек мозга и памяти интереснейшими событиями из жизни человечества, но и умеют вынуть из этого огромного архива тот или иной факт в любую секунду.

Захар Прилепин во время выступления на фестивале «Живое слово» в Большом Болдине рассказывал, что для написания романа «Обитель» ему пришлось проштудировать более 200 рукописных источников, не считая толстых книг о тюремной системе в России. Но самыми ценными оказались для него разговоры с умными эрудированными людьми, в том числе и сведущими в этой теме.

На наших курсах для продюсеров, о которых я уже упоминала, читали лекции лучшие профессора ВГИКа, настоящие эксперты по кино: они знали столько интересных деталей и историй! Но по итогам анкетирования лучшим профессором назвали Николая Зуйкова, который читал курс «История цивилизаций».

Это была его авторская программа, и лектор демонстрировал такую потрясающую эрудицию, что наши студенты увидели человеческую жизнь на планете Земля с новой стороны.

Конечно, первая ассоциация со словом «эрудит» — это игра «Что? Где? Когда?». Благодаря гениальной задумке Владимира Ворошилова мы можем наблюдать за ходом обсуждения каждого вопроса, слышим десятки версий ответа — и все они основаны на удивительных знаниях.

Но широкая эрудиция и высокий уровень интеллекта — только входной билет для того, чтобы претендовать на место в команде: важно, чтобы за игровым столом собрались эрудиты из разных сфер (математика, биология, литература, химия…). Однако и этого мало. Команде нужны несколько игроков, которые умеют «брать» вопросы интуицией, и несколько — тех, кто отлично владеет логикой. Звездами «Что? Где? Когда?» становятся те, для кого открыты оба канала получения информации — и логика, и интуиция.

Словом, эрудиция — необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы штурмовать вершины главной интеллектуальной игры. В обычной жизни складывается примерно так же: эрудитов уважают и ценят, но кроме эрудиции у них должно быть что-то еще.

При этом сами эрудиты нуждаются в ежедневной интеллектуальной подпитке. Глубокие документальные фильмы и серьезные книги доставляют им истинную радость, поскольку дают возможность думать, сопоставлять, вникать.

Мой муж каждый вечер перед сном берет в руки книгу. Иногда даже название поражает меня в самое сердце: например, «Древнеегипетская лирика».

Он — доктор физико-математических наук, профессор, но легко справляется с подготовкой курсов по инновационным технологиям, проектному мышлению, психофизиологии.

Тому, кто может быть экспертом в столь разных сферах, свойствен интерес к любой человеческой деятельности.

Мозг эрудированных людей активен, умеет быстро ловить интересную информацию, перерабатывать ее и раскладывать по активным «файлам памяти».

Распространено мнение, что именно техническое образование больше способствует приобретению глубокой эрудиции. Но есть и гуманитарии, память и знания которых поразительны и безграничны. За такими профессорами ходят толпы студентов, их афоризмы переписывают и пересказывают, ими восхищаются.

Возможно, именно из этого восхищения и растет главная проблема многих эрудитов — высокомерие. Случается, оно перечеркивает все приятное впечатление, которое эрудит мог бы произвести на собеседника.

Так что, если вы — эрудит, пожалуйста, следите за тем, чтобы в вас не проявился этот «вирус». Хотя, конечно, вы имеете полное право смотреть на мир чуть свысока: настоящих эрудитов очень мало.

Эрудиты выстраивают картину мира. Они не просто смотрят каналы History или слушают подкасты «Арзамаса»: они помещают каждое новое знание в библиотеку своей памяти так, что имеют возможность в любой момент его мгновенно извлечь.

Когда политики ломают копья насчет расовых проблем, эрудит вкрадчиво напоминает: в 1861 году, двумя годами ранее запуска лондонского метро, в России отменили крепостное право. А оно по сути своей было тем же рабовладельческим строем, только не с темнокожими рабами, как в Америке, а со светлокожими.

Как стать эрудированным?

  1. Заведите привычку каждый день получать новую информацию, причем не развлекательного, а интеллектуального характера.
  2. Сопоставляйте новый факт с теми, что вы уже знаете. Во-первых, это поможет вам увидеть картину «в объеме», во-вторых, вы не забудете то, что узнали ранее.
  3. Находите время на музеи, театры, выставки и чтение книг.

А если не помогло?

Не перекрывайте себе «доступ к информации». Во время занятий я иногда предлагаю аудитории проверить свои знания в простой игре. Надо сделать 10 шагов в определенном ритме, не останавливаясь, и на каждый шаг называть фамилию писателя, поэта, художника, композитора.

Конечно, каждая «номинация» предлагается отдельно.

Видели бы вы ужас и стыд на лицах образованных, неглупых людей, когда после моей просьбы назвать писателей (русских или зарубежных) человек делает три шага и произносит три фамилии: Пушкин, Лермонтов, Толстой, а потом останавливается в потрясении.

Художники? Айвазовский, и больше ни одной фамилии. Композиторы? Следом за Шопеном идет Игорь Крутой — и опять остановка.

Конечно, каждый из этих людей знает много поэтов и много композиторов, но заветные имена давно убраны из активной памяти «в папку со спамом». А жаль.

Мы привычно произносим одни и те же слова, называем одни и те же фамилии. Постарайтесь выйти из этой схемы и в следующий раз вспомнить не Пушкина, а, например, Гончарова.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь