Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 27

Увлеченность своим делом

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас увлеченные своим делом люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Люди по природе своей любознательны. Победы и выдающиеся достижения тех, кто рядом, в одной компании, всегда интригуют. Тем, кто добился невероятных высот в своей профессии, сопутствует внимание — статус чемпиона, топ-менеджера, «мастера — золотые руки» создает вокруг его носителя ореол исключительности, «единственности» и работает как магнит.

Скрытые чемпионы

Однажды на занятии в школе «Останкино», куда приходят люди разных профессий, мечтающие о работе на телевидении, мне довелось познакомиться с юной девушкой. Она смущалась при любом задании, старалась быть в тени. При этом что-то в ее глазах подсказывало: девушка необычная, с сильным характером.

Я подошла к ней в перерыве и спросила:

— Что у вас получается лучше всего?

И тут я узнала, что передо мной стоит чемпионка Германии по фигурному катанию. История фантастическая: эта девушка в 14 лет уехала из России в Германию. Уехала вынужденно, поскольку в России ее признали «неперспективной», а жить без спорта она не хотела и точно знала, что должна стать победительницей. В 14 лет оказаться одной на чужбине, без знания языка — и добиться такого успеха уже в 17!

Потом спортсменка решила начать жизнь сначала — и пришла учиться на телеведущую. Она проучилась полгода, но никто из новых друзей не знал, что рядом с ними — чемпионка Германии.

Я посоветовала ей идти в спортивную редакцию и обязательно рассказать свою историю. Не знаю, последовала ли она совету. Часто люди делают большую ошибку, скрывая от окружающих свой истинный талант.

Кто-то умеет петь, причем так хорошо, что в любой компании его просят спеть еще и еще.

Кто-то сочиняет стихи и успешно публикуется.

Кто-то перегоняет машины через весь континент — и знает географию дорог и их законы так хорошо, как никто из нас. Кто-то покорил Эверест. Кто-то делает керамическую посуду, а кто-то пишет сценарии для фильмов.

Главное, чтобы это действительно был талант, истинное мастерство! А сфера приложения уже не так важна.

Однажды во время прогулки на теплоходе по Волге я разглядывала мутно-зеленую речную воду и сказала стоящей рядом женщине: «Неужели Волга уже никогда не будет голубой, как в моем детстве?»

Мы разговорились. И я уже через минуту поняла: моя скромная собеседница знает про морские и речные глубины что-то очень интересное и неожиданное и мне просто необычайно повезло!

Оказалось, она всю жизнь работала водолазом, получила международный сертификат — поэтому трудилась и в Красном, и в Средиземном море, и в океанах, и в разных реках. Она мастер своего дела.

Говорят: бесконечно можно смотреть на воду, огонь и на то, как работают другие люди. Действительно, работа настоящего мастера завораживает. Мы не можем ни понять, ни представить себе, как такое вообще возможно!

Как тележурналист я много раз наблюдала процесс творчества истинного мастера. Почему-то первым в памяти всплывает токарь завода «Красное Сормово» Анатолий Годяев. Если он уходил в отпуск или на больничный, это становилось трагедией для производства: никто не умел делать сложные детали так виртуозно, как он.

Я стояла у его станка завороженная, не знала, как задать вопрос Мастеру, как показать зрителю его глаза и руки. У меня было только две минуты кинопленки — а хотелось вместить в них и крупный план, и сам процесс вытачивания детали. Токарь только усмехался в усы, наблюдая мои страдания.

То и дело подходили начальники, интересовались, когда будет готова та самая деталь, которую мог сделать только Годяев.

Он спокойно просил подождать. Он ни разу в жизни не допустил брака. Когда его выбрали в члены Верховного Совета СССР (тогда было принято выдвигать лучших рабочих!) — он долго сомневался, принимать ли это предложение. Говорил: «Я там для галочки. А здесь — для дела».

В последние годы я много общаюсь с людьми, чьи портреты можно увидеть на обложках журнала Forbes, и вижу, насколько они увлечены своим делом, как этот внутренний огонь притягивает к ним окружающих.

Один из таких «горящих» людей — Андрей Ильич Комаров, владелец «Группы ЧТПЗ».

В молодые годы он работал администратором в театре «Сатирикон», но в какой-то момент резко повернул к своему главному призванию — металлургии. Сначала его бизнес развивался на уровне страны, а потом и мира.

Комаров — автор философии «Белая металлургия». До него металлургические цеха на производствах считались одними из самых тяжелых (и одними из самых грязных). А он добился того, что в его цехах стало чисто, как в больничной операционной. Сложно ли ему было? Безусловно. Но увлеченность сильна тем, что человек может идти в одиночку против любых обстоятельств. Порой — даже против команды, которая не верит в его идею.

Другой мой ученик — Павел Тё, создатель Capital Group, автор ярчайших девелоперских проектов в Москве.

Обычный корейский мальчик. Оба деда репрессированы. Один из них — известный писатель, другой — революционер.

Родители Павла строили гидростанции по всей стране. Он рос с бабушкой и был очень самостоятельным ребенком. И у него всегда было бизнес-чутье. Однажды вместе с деловым партнером он приобрел за бесценок полуразрушенное здание. Вложили деньги, сделали ремонт, и арендаторами офисных помещений в этом здании стали лучшие IT-компании мира.

Увлеченные люди не видят перед собой препятствий! Они не говорят себе «нет». Они рискуют и порой терпят убытки, но выигрывают в другом. И, повторюсь, их фанатичная преданность делу притягивает к ним людей.

Как говорит моя дочь Екатерина Петелина, операционный директор компании VISA, карьерную гонку выигрывают влюбленные! А влюбленные всегда притягивают к себе взгляды. Как минимум потому, что такие люди воплощают в себе мечту миллионов других — бросить опостылевшую работу и заняться тем, к чему лежит душа.

Мало кто на такое решается. Тем привлекательнее для нас смельчаки.

Но увлеченность делом может означать и вашу страсть, которая осталась на уровне хобби. Если вы готовы с жаром рассказывать о том, в чем хорошо разбираетесь, вас будут слушать!

Как стать профессионалом в своей сфере?

  1. Подумайте, какое у вас хобби? Отдаетесь ли вы ему полностью? Много ли времени тратите на изучение предмета своей страсти? Если да, вы уже профессионал — именно в той сфере, к которой относится ваше хобби. Попробуйте рассказывать о нем больше: возможно, через какое-то время вы поймете, что вместо привычной, но не приносящей радости работы можно превратить в нее хобби.
  2. Не стесняйтесь рассказывать о своих увлечениях и своей профессии. Но всегда держите в голове: ваши слушатели — не профессионалы, они не знают всех тонкостей, которые знаете вы. Стройте свой рассказ таким образом, будто объясняете сложный урок 10-летнему ребенку.
  3. Подумайте, что мешает вам сказать про себя «Я профессионал». Недостаток знаний? Опыта? Излишняя скромность? А как вы можете изменить ситуацию? Где получить новые знания, недостающий опыт, избавиться от стеснительности? Как только вы найдете для себя ответы на эти вопросы, дорога к профессионализму станет намного короче и понятнее.

А если не помогло?

Вкладывайте время, силы (а то и деньги) в освоение новых навыков и умений, старайтесь добиться совершенства. У меня есть ученик, который впервые взял в руки теннисную ракетку в 35 лет — а через три года выиграл престижный турнир среди непрофессионалов.

Когда он говорит о теннисе, от него нельзя оторвать глаз. По профессии он строитель, но о своей основной специальности рассуждает с меньшим энтузиазмом.

Сергей Галицкий (создатель сети универсамов «Магнит») в одном из интервью говорил о шахматах, которыми увлекался в детстве. Он даже был чемпионом города Сочи!

В этой беседе он рассказывал о сложном управлении ритейлом, находя в нем много параллелей с игрой в шахматы. Слушать это интервью было вдвойне интересно.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь