Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 28

Умение рассказывать истории

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас люди, умеющие рассказывать истории, и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

О важности этого умения я уже говорила, рассуждая о принципах построения истории в главе 6, но все равно решила вернуться к нему здесь.

Создавать истории — один из самых важных навыков коммуникатора. Рассказывать истории сложно, люди часто совершают ошибки, пытаясь увлечь аудиторию интересным сюжетом… но почему-то интересным он оказывается только в голове автора.

Между тем к хорошим историям люди тянутся практически всегда. Давайте в этом разбираться!

Ошибки рассказчика

Десять лет подряд я проводила в Болдине фестиваль «Живое слово», на котором была специальная номинация — конкурс на лучшего рассказчика среди литераторов и журналистов. Однажды его ведущим был Владимир Познер.

И что вы думаете? Почти каждый год члены жюри отмечали: найти и рассказать историю — особый талант, редкий даже у профессиональных литераторов.

Не бывает рассказа без драматического напряжения: нужно предусмотреть неожиданный поворот сюжета и еще более неожиданный финал.

Быть хорошим рассказчиком — огромная радость, поверьте! Этому можно научиться, если очень захотеть.

Вся страна приникала к телеэкранам, когда Эдвард Радзинский начинал рассказывать истории про русских царей — и необязательно про них. Он мог рассказывать о чем и о ком угодно, ведь он идеально владел аудиторией и держал ее в напряжении столько, сколько понадобится.

Человек не самой привлекательной наружности, обладатель высокого неблагозвучного голоса, он — король историй! Он рисовал словами картинки. Мы видели героев трепетными, страстными, гневными. Мы сочувствовали тиранам. Мы проникались тайнами дворцовых интриг и переворотов.

Многие историки пытались опровергнуть логику Радзинского, но ведь суть не в точности и достоверности переданных фактов. Суть в правде рассказанной истории. Это отдельный творческий продукт, который имеет право на существование.

Я уверена, что хороший рассказчик — всегда тонкий знаток и любитель словесности, настоящий мастер языка. Для яркой истории надо найти идеальные слова: лишние мешают, останавливают рассказ, сбивают слушателей с толку.

Еще раз напомню то, что уже говорила: настоящая захватывающая история — это обязательно акцент на том этапе, где было «страшно-страшно», где «совсем-совсем не получалось», где было «непонятно-непонятно». Словом, это всегда долгое, тщательно продуманное, сильное напряжение перед кульминацией — как барабанная дробь в цирке.

Но бывает так, что и барабанная дробь есть, а история все равно проваливается. Более того, люди опасаются яркого, интересного рассказчика — и даже стараются избегать встречи с ним.

В чем же причина? Назову три типичные ошибки.

Ошибка 1. Хронометраж.

Представьте себе, что ваша история — часть тоста. Она посвящена имениннику и действительно интересна. В ней есть интрига, кульминация, яркий финал, но…

Но вы не репетировали ее перед выступлением и не записывали себя на диктофон.

Вам кажется, вы говорили всего полторы минуты, но печальные вздохи гостей и смущенный взгляд именинника показывают: вы выступаете уже десять. Десять!! И это не предел.

Что делать, чтобы не совершить эту ошибку? Заранее записать историю на диктофон. Вы поймете, сколько на самом деле она длится, — и, если выяснится, что она выходит за рамки хронометража, заранее ее сократите.

Рассказ никак не займет меньше пяти минут, а отказываться от этой истории вы не хотите? Сделайте еще более полезный шаг: запишите ее на бумаге. Так вы сможете убрать лишние слова, повторы, ненужные детали.

Особое внимание уделите прилагательным: их всегда можно сократить. Если сравнить историю с машиной, то глаголы — это ее колеса, двигатель и рулевое управление, существительные — кузов… А все остальные части речи — приятные, но вспомогательные детали вроде сидений с подогревом или электростеклоподъемников. Машину покупают, чтобы на ней ехать, а не чтобы поднимать и опускать стекла!

Поэтому — избавьтесь от ненужных прилагательных!

Поверьте, нет ни одной интересной истории, которую нельзя было бы рассказать за две минуты.

Можно пользоваться методом больших шагов. Например, сказать: «Прошло пять лет. Не важно, что было с Иваном в это время, но тот день он не забудет никогда».

Не добавляйте в историю ненужные подробности: они могут задушить всю коммуникацию.

Ошибка 2. Целевая аудитория.

Представьте, что герой истории — вы. И рассказываете вы, конечно, о себе.

Будем честными: она мало касается людей, которые вас слушают. Вы можете долго и подробно рассказывать, как поступали в вуз и выбирали, на какой факультет пойти — на детскую психологию или дефектологию, и наконец-то выбрали психологию, а там вам сказали, что будет большой конкурс, а на дефектологии оказалось: очень мало предусмотрено в учебном плане психологии…

Скажите, кому это интересно, кроме вас самих? Пожалуй, никому. Что же делать? Как историю о себе сделать историей о других?

Добавьте в нее самоиронию, лайфхаки, все, что угодно, лишь бы эта история из формата «про себя любимого» трансформировалась в формат «рассказ для людей»!

Вы должны четко понимать: почему именно эту историю вы рассказываете именно этой аудитории? Что в вашей истории важно для слушателей?

Смех аудитории — огромная ценность для нее. Все любят смеяться! Но здесь вам тоже нужно понять: над чем засмеется ваша аудитория? На какие «кнопки» вы для этого нажмете?

Могу посоветовать: рассказывайте о своих провалах. О них (особенно если история подана в юмористическом ключе) готовы слушать все. А вот история о том, как вы добились успеха, может оказаться не к месту и не ко времени.

Ошибка 3. Тактичность.

Если вы рассказываете людям истории о них самих, заранее позаботьтесь о том, чтобы в вашем рассказе не было подробностей, которые человек не хотел бы слышать. И уж тем более — тех, которые он вовсе не собирался афишировать.

Как мы знаем, в истории вполне допустимы преувеличения. Вы можете преувеличить скорость ветра или количество выпавшего снега, и вас никто не упрекнет.

Но представьте — вы рассказываете о подруге и говорите: «Настя так часто говорила, что отлично играет в волейбол! Мы позвали ее в команду нашего отдела. И что? На корпоративной спартакиаде она ни разу не попала рукой по мячу. Ни разу!»

Казалось бы, что такого? Вы работаете в банке, Настино неумение играть в волейбол никак не отражается на ее профессиональных качествах, поэтому вы точно не принизили ее в глазах коллег… Но я не удивлюсь, если Настя перестанет с вами разговаривать.

Нужно быть очень уверенным и в герое вашего рассказа, и в его теплом отношении к вам, и, главное, в его умении легко переносить осмеяние и критику, чтобы рассказывать такие истории публично.

Даже если герой будет вам улыбаться, не факт, что на самом деле у него на душе не будут скрести кошки.

Правило хорошего руководителя — «ругай лично, хвали публично».

Правило хорошего рассказчика — «смейся над собой, восхищайся другими».

Да, едких и язвительных рассказчиков охотно слушают. Но… лишь до тех пор, пока речь идет о ком-то третьем.

Помните главу из книги про Незнайку, в которой тот начал писать обидные стихи для своих друзей? В итоге он остался в полном одиночестве.

Все хотели послушать смешное о других, но не хотели — о себе.

Валентин Гафт всегда писал эпиграммы. Не было ни одного актера или режиссера, который не получил бы от Гафта такой «творческий привет». Многие обижались. Режиссер Эльдар Рязанов не хотел брать Гафта в фильм «Гараж», так как боялся, что он своими эпиграммами рассорит всю съемочную группу.

Ведь эпиграмма — это едкое, афористичное определение чьих-то особенностей, переходящих в недостатки. Определение, о котором не просили.

Например, про Лию Ахеджакову Гафт сочинил: «Всегда играет одинаково артистка Лия Ахеджакова». Как бы вы на такое среагировали? Особенно если бесконечно ищете каждый раз разную, но единственно верную ноту для каждой роли, продумываете образ, мимику, жесты, позы…

А Михаилу Козакову, с которым я была лично знакома, он написал и вовсе обидное:

Все знают Мишу Козакова,

Всегда отца, всегда вдовца.

Начала много в нем мужского,

Но нет мужского в нем конца.

Мешали ли эпиграммы Гафту выстраивать отношения с людьми? Безусловно. Это проблема хороших рассказчиков: иногда они становятся заложниками таланта рассказчика и жертвуют отношениями ради того, чтобы иметь возможность поделиться историей с миром.

Но вернемся к Лие Ахеджаковой. Когда умер Валентин Гафт, она вышла к гробу — и стала рассказывать истории об усопшем. Чрезвычайно весело, местами — даже на грани. Она иногда оборачивалась к гробу и говорила:

— Валечка, ты не сердись и не обижайся, что я рассказываю именно так!

Она прошла по лезвию бритвы и выдержала баланс. Ее истории, пусть и были на грани, все-таки не перешли ее.

Посмотрите на YouTube эту прощальную речь: она потрясающая.

Речь близкого друга.

Прежде чем рассказывать историю о человеке, всегда подумайте: подходит ли она для этой аудитории? Наверняка часть ваших историй о близких можно рассказать только в кругу близких. А часть вполне можно (и нужно) транслировать в мир. Не путайте одно с другим!

Борис Немцов ненавидел свои юбилеи и дни рождения. Он просил рассказывать на его праздниках забавные истории — и гостей всегда приходило множество.

Как рассказать интересную историю?

  1. Выберите тему, которая будет интересна собравшейся компании.
  2. Следите за реакцией слушателей: держите интригу в момент кульминации рассказа, не торопитесь переходить к финалу. Но и не затягивайте историю, особенно если изменилась ситуация — например, всех зовут к столу или кому-то надо уходить.
  3. Старайтесь, чтобы в вашем рассказе было как можно меньше прилагательных и как можно больше — существительных и глаголов. Их называют топливом истории. Именно они передают факты — и именно факты притягивают внимание.

А если не помогло?

Скорее всего, у вас просто мало опыта. «Мышца» рассказчика накачивается точно так же, как мышцы культуриста: чем больше подходов и повторений, тем лучше результат.

Начните с тостов. Скажите себе: «Отныне для каждого праздника я буду готовить тост в виде короткой истории». Держите данное себе обещание. Вы удивитесь тому, с каким вниманием вас будут слушать люди, — и, скорее всего, быстро прослывете человеком, который владеет мастерством тоста в совершенстве.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь