Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 29

Смелость

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас смелые люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Смелый человек — сам по себе инфоповод: его поступки не остаются незамеченными, его слова цитируют, его шаги пытаются повторить. Да, недоброжелателей и насмешников у таких людей может быть не меньше, чем последователей. Но смельчаки в любом случае не остаются за пределами общественного внимания.

По острию клинка

Смелость может проявляться по-разному.

Человек внезапно начинает читать в компании свой подростковый дневник. Или не дневник, а стихи собственного сочинения. Или — танцевать так, словно каждым своим движением бросает вызов общественным нормам. Или внезапно собирает команду для покорения горной вершины.

Смелость заметна даже в одежде. Смелые люди одеты не как все: остальные пришли в костюмах, а этот человек — в рваных джинсах и свитере и нисколько не комплексует.

Смелость и бывает напускной бравадой. Но мы сейчас говорим о другой — настоящей, естественной смелости.

Смельчак может сказать правду, которая очевидна всем, но которую никто не решается сказать вслух.

Он на то и смелый, чтобы спокойно поступать не как все.

Я думаю, без этого невозможно стать лидером. Ведь смел тот, кто прокладывает лыжню по снежной равнине, пока все привычно идут по проверенной колее. Смельчак — новатор, человек рискующий.

Режиссеры, продюсеры, гениальные актеры, инженеры, летчики-испытатели, космонавты, учителя-новаторы, лучшие врачи, особенно хирурги…

Список профессий, которые побуждают людей рисковать, можно продолжить до бесконечности. В них совершают открытия именно смельчаки — люди, спокойно идущие на риск, спокойно принимающие жесткость и насмешки окружающих. Смелость — удел первопроходцев.

И она может потребоваться в любой профессии.

Леонида Парфенова я впервые увидела в коридорах молодежной редакции Центрального телевидения: высокий, нескладный, в клетчатых штанах, слегка заносчивый, неулыбчивый.

Он уже тогда был поглощен идеей новаторских проектов. Потом я посмотрела его первые «Намедни» — и не только название программы, но и антураж, и, главное, энциклопедические знания ведущего, и его смелость в разрушении принятых канонов покорили меня навсегда.

Многие ли из вас помнят итоговую новостную программу на канале НТВ (это был совсем не тот канал НТВ, что сегодня), которая тоже называлась исконно русским словом «Намедни»?

Небритый ведущий итоговой новостной программы! Это возможно? Нет. Это невообразимо смелый шаг.

Леонид Парфенов — личность настолько яркая, талантливая, что главные телеканалы страны, поссорившиеся между собой, однажды все же объединились вокруг этой знаковой фигуры — и учредили специальную премию имени Влада Листьева.

Естественно, первым номинантом и обладателем первой премии стал Парфенов. Казалось бы, вот он, звездный миг, которым можно воспользоваться и вписаться в новую действительность, где в почете смирение и принятие правил игры, но никак не смелость.

Однако при получении премии имени Листьева ее первый и единственный обладатель произнес такую речь, которую до сих пор цитируют журналисты во всем мире, в том числе и в России.

Он предостерег коллег от погружения в трясину компромиссов, назвал новости «старостями» и призвал всех быть верными профессии.

Смелый поступок, который одобрил далеко не каждый. Но мне почему-то хочется верить, что даже люди, которые критиковали Парфенова, ощутили восторг и уважение. Это та реакция, которую вызывают смельчаки у окружающих.

Рискованно и непросто быть в оппозиции — власти, директору завода… в любой оппозиции большинству. Человек, который чувствует свою правоту и пытается ее доказать, всегда вызывает яркие эмоции окружающих.

Думаю, все мои читатели (и те, кто поддерживает Алексея Навального, и те, кто не поддерживает) не могли не испытать чувство удивления/уважения/восторга в момент, когда он возвращался из Германии в Россию. Практически все были уверены на сто процентов: Навальный добровольно летит в тюрьму. Он совершил очень смелый поступок — и о нем говорили все.

Проблема смелого человека — в том, что далеко не все сторонники готовы его поддерживать публично. Смелому сотруднику высказывают поддержку в курилке его сослуживцы, но, выступая на совещании против авторитарного начальника, смельчак вдруг обнаруживает себя в одиночестве. Его «группа поддержки» стыдливо прячет глаза.

Такое случается с каждым, кто рискует отстаивать свое мнение — и не нужно осуждать окружающих за то, что они не готовы вместе со смельчаком стать героями: страх сидит в людях слишком глубоко.

Более того, человек рискующий должен понимать: в зоне риска вместе с ним оказываются и его близкие.

Думаю, немногие из читателей слышали имя конструктора Ростислава Алексеева. Это мой земляк, нижегородец. Именно он придумал суда на подводных крыльях: «Ракету», «Восход», «Метеор». Он строил экранопланы.

Если вы познакомитесь с его судьбой — достаточно даже прочитать «Википедию», хотя лучше посмотреть документальные фильмы о нем, вы поразитесь, каким невероятно смелым был этот человек.

В последние годы жизни ему запретили появляться на экспериментальной базе. На той самой, которую он создал своими руками. Запретили — Ростиславу Алексееву, лауреату Сталинской и Государственной премий, ученому, которого знал весь мир.

Он продолжал работать.

Проникал на эту базу через тайный подкоп, который вырыл со своими учениками.

Еще одним прорывным поступком Алексеева стал его «визит» на Московский фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Не получив никаких разрешений и одобрений сверху, Алексеев просто сел в свою «Ракету» — и прибыл на ней из города Горького в Москву. Крылатое чудо стало одним из живых экспонатов фестиваля, и сам Никита Хрущев пришел посмотреть на «судно-самолет».

Но многие в правительстве страны хотели не просто наказать Алексеева за этот поступок, но и лишить его возможности работать, творить, а значит — жить.

Существуют разные степени смелости. Мы можем совершать необдуманные поступки, даже не осознавая риск. Можем бросаться в омут с головой из-за любви. Может рисковать, спасая жизнь близкого человека. На такой риск способен практически каждый.

Но быть смелым «на холодную голову», отдавая себе отчет в том, какие будут последствия — такое могут единицы. Но эти люди заставляют других задуматься: «А не слишком ли много страхов мы испытываем? Не ограничиваем ли мы сами себя?»

Ужас и восторг. Это чувства вызывают канатоходцы, которые идут без страховки. Путешественники, которые отправляются в одиночку вокруг света. Люди, которые выходят в одиночку против толпы.

«Смелость города берет» — гласит известная русская пословица, но мы понимаем: очень часто смельчакам не удается даже подойти к городу. Их силы могут иссякнуть еще на подходе, недоброжелатели — оказаться намного сильнее их самих. И все-таки… безумство храбрых всегда магнитом притягивает наше внимание.

Смелые поступки часто сопутствуют успеху в бизнесе. С чего-то надо начинать! Я знаю многих успешных людей, которые когда-то крупно рискнули — и поступили наперекор всем разумным советам.

Чтобы создать свою телевизионную компанию, Эдуард Сагалаев и Ирэна Лесневская продали квартиры и машины (других у них не было). Смелый поступок: никто не мог гарантировать, что замысел будет воплощен в жизнь и инвестиции вернутся многократно.

Многие провинциалы покупают билет в один конец и приезжают в Москву, которая принимает их весьма неласково. На прежнем месте остаются друзья и одноклассники, родители и дом. Но наперекор пословице «Где родился — там и пригодился» они приезжают в Москву — и становятся настоящими лидерами.

Многие мои ученики из числа топ-менеджеров при выполнении упражнения «Самопрезентация» рассказывают, как однажды круто изменили свою жизнь, совершив безрассудный поступок.

Это может быть неожиданная смена профессии, города, страны.

Почитайте книги наших или западных успешных предпринимателей, основателей крупных проектов и бизнесов.

Вы обязательно найдете тот самый крутой поворот в сторону истинной мечты. И это всегда смелый поступок, то есть большой риск.

Участь смелых людей порой тяжела и, как правило, опасна. Свои лавры они слишком часто получают не при жизни. И за смелые поступки им часто приходится платить неподъемную цену.

Бывают разные уровни смелости: кто-то может рискнуть репутацией, кто-то — деньгами, а кто-то — и собственной жизнью.

Как научиться смелости?

  1. Оцените, насколько остро вы реагируете на осуждение. Смелый человек живет под градом критики, для него это норма. Если вам трудно воспринимать недовольство, научитесь мысленно ставить заслон обвинениям. Ваши оппоненты — люди, имеющие собственное мировоззрение и собственный опыт, отличный от вашего. Их позиция хорошо работает в их системе координат, а в вашей выигрышная — ваша.
  2. Верьте в себя. Смелый человек — лучший мотиватор сам для себя. Он верит в то, что делает, и знает: он справится. Как бы ни было тяжело — все равно справится!
  3. Вспомните свои самые нетривиальные поступки. Проанализируйте их. Чем они были вызваны? В какой сфере вам легче всего быть смелым: в спорте, в бизнесе, в межличностных отношениях?

Начните с той, что вам понятнее, а потом переходите на другие.

А если не помогло?

Ответьте себе на вопрос: что для вас смелость? Может быть, вы путаете с ней безрассудство?

Не совершайте рискованных поступков исключительно ради того, чтобы рискнуть и доказать себе, что вы — смельчак. Любая смелость должна быть логически обоснована.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь