Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 3

Поздравления, тосты и награждения

Казалось бы, при чем здесь тосты? Мы занимаемся серьезными проблемами деловой коммуникации, общением в состоянии стресса, переговорами с негативно настроенными оппонентами…

Как ни удивительно, все мы — живые люди. А это означает, что у каждого из нас есть день рождения. Более того, он есть и у каждой компании. Еще бывают профессиональные праздники, корпоративы, торжественные мероприятия… Словом, каждому из нас регулярно приходится произносить тосты и поздравительные речи: за столом, со сцены, при перерезании красной ленточки.

А еще бывает, что именно вас вызывают на сцену получить важную награду. Или просят вручить ее (радости меньше, а ответственности за выступление — больше!).

Увы, большинство из нас относятся к таким речам как к проявлению дежурной вежливости, выражаемой словами «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста». На канале Радислава Гандапаса можно найти забавный ролик, где люди говорят на свадьбах одно и то же — «желаем счастья и здоровья». Это совершенно разные люди. Совершенно разные свадьбы. Совершенно разные женихи и невесты. И совершенно одинаковые фразы.

Но тем выигрышнее положение меньшинства — тех, кто отлично понимает: хороший тост или хорошее поздравление — огромное преимущество.

Яркий тост или поздравление — маленькая торжественная речь, возможность выделиться. Расположить к себе виновника торжества и кого угодно еще. А возможно, и получить повышение по службе.

Порой хороший тост, сказанный на дне рождения начальника, может дать вам больше очков, чем решение нерешаемой задачи. Когда вы говорите человеку о нем самом (и говорите то, что ему приятно услышать), это пробуждает радость, вызывает чувство сплочения, единения — а это важно для всех нас. На самом деле правильно составленный тост — своего рода пройденный тест на эмпатию, на то, чего пока не умеют роботы.

Увы, большинство тостов звучит так: «Благодарю вас за плодотворный труд», «Счастлив работать с таким высокопрофессиональным коллективом», «Желаю вам здоровья, оптимизма, лояльных клиентов». Перед каким коллективом можно произнести такой тост? Перед любым! Он «подойдет» для сотрудников IT-компании, чулочно-носочной фабрики, автомобильного завода, ивент-агентства — а значит, не подойдет ни для кого.

Такой словесный «масс-маркет» не вызывает у слушателей никакого отклика.

Но как же надо произносить тосты и поздравлять?

Во-первых, определитесь, как обращаться к аудитории. Хочется сразу же сказать дежурное «дорогие коллеги!». Но «коллеги» — слово-калека. Его использовали так часто и в таких разных ситуациях, что оно стало штампом.

Найдите обращение, которое подойдет вашему коллективу — и больше никому. Даже слово «соратники» будет звучать лучше (как минимум потому, что реже используется).

Финалисты первого конкурса «Лидеры России» получили по миллиону рублей каждый. Правда, потратить этот миллион они могли не на что угодно, а только на собственное образование, но факт остается фактом: каждый из вышедших в финал стал обладателем миллиона рублей.

Когда Сергей Кириенко вышел поприветствовать виновников торжества, он сказал:

— Привет, миллионеры!

Зал взорвался хохотом и аплодисментами. Это был ровно тот эффект, на который рассчитывал Кириенко.

Поэтому продумайте, как и к кому обращаетесь. И не выступайте дольше полутора (максимум — двух) минут. Длинные цветистые поздравительные речи уходят в прошлое и, думаю, не вернутся в моду еще долго.

Какой совет дать тому, кто не имел возможности подготовить поздравительную речь?

Не торопитесь брать слово. Если идете на сцену получать неожиданную для вас награду — идите медленно. Подумайте: кого надо поблагодарить? Это важно! Особенно если в зале или у экранов ваши учителя, наставники, соратники.

Вы же запомнили — каждому интересно услышать что-то про себя, а не про вас!

Но не надо перечислять всех по именам, званиям и месту в вашей жизни: множеству зрителей и слушателей это ну никак не интересно!

Значит, надо найти баланс.

Есть прекрасные речи получателей «Оскара».

Честно говоря, я не очень люблю, когда эту трибуну используют для политических речей. А вот когда великолепные актеры и режиссеры и продюсеры начинают делиться смешными историями, связанными с созданием фильма, и называть имена тех, кто в нужный момент сказал: «Ты можешь!» — это всегда трогает до слез.

Вам доверили перерезать ленточку перед новым зданием школы или дома престарелых? Выигрышнее всего пригласить школьников или стариков сделать это вместе с вами! А еще — заранее пройтись по комнатам и задать вопросы строителям.

Тогда ваша короткая поздравительная речь обретет содержание!

Например, я никогда не забуду, как молодой губернатор Борис Немцов открывал новый мост через Оку. Было холодно, люди пришли заранее, все замерзли. Откуда-то привезли русский народный хор — девушек в сарафанах поверх курток.

Борис оглядел большую толпу из строителей, хористок, начальников всех мастей и просто зевак — и неожиданно предложил:

— У нас с вами праздник! Отличный мост! Я это точно знаю, потому что проект современный, технологии соблюдены, деньги (я проверил!) не сворованы, что в общем-то редкость. У нас для праздника есть повод — новый мост, есть прекрасный русский хор, есть горячий чай — так почему мы стоим? Давайте танцевать! Девушки, спойте нам что-нибудь веселое и танцуйте вместе с нами!

Начался хоровод, пляски, люди заулыбались, все быстро согрелись.

Помните нашу формулу: цель, аудитория, формат, момент?

Цель губернатора была очевидной — сказать всем причастным «спасибо».

Но на двадцатиградусном морозе (момент!) и при такой разношерстной аудитории устраивать обычный пафосный митинг было бы точно неуместно!

Очень сложно вручать какую-то премию: внимание зала достается тому, кто ее получает, а ведущие церемоний изо всех сил стараются соблюдать пресловутый «тайминг».

Однако я множество раз видела, как талантливые люди использовали эту минуту (больше не дадут!) в свою пользу.

Помните: нельзя рекламировать свою фирму или себя, это табу.

Нельзя пафосно или слезливо расхваливать таланты получателя премии.

А что можно? Пошутить! И высказать интересную мысль.

Если премия вручается оператору, можно обратить внимание зала на всех операторов, которые работают, пока другие отдыхают.

Если премия вручается менеджеру, можно поразить публику ярким афоризмом Форда или Стива Джобса, вспомнить неизвестное изречение Галилея или Сократа.

Возможностей много, их не описать в одной книге: ваша речь всегда зависит от момента и прочих важных обстоятельств.

Думаю, надо запомнить главные требования к любому поздравлению:

  1. Будьте лаконичны! Не случайно Марк Захаров во время важных праздников и фестивалей говорил своим звездным актерам, которых вызывали на сцену: «Главное — коротко!!!»
  2. Подготовьтесь. Подберите шутку, афоризм или историю заранее.
  3. Избегайте пафоса и банальностей! Будьте искренни. Пользуйтесь разговорным русским языком.

Что касается тостов, предлагаю вам на выбор три отличных способа их создавать. На самом деле таких вариантов намного больше, но триада — идеальная структура, которая не даст запутаться и поможет выбрать.

Вариант 1. Тост-история

Расскажите короткую историю про именинника или коллектив, который поздравляете. Конечно, у вас будет соблазн говорить больше о себе в этом коллективе, чем о коллективе в целом, но постарайтесь этого избежать и сделать акцент именно на виновниках торжества.

— Василий Николаевич, а помнишь, я еще был студентом, пришел в наше КБ на практику. У тебя тогда как раз младший родился. Помню, нас всех посадили в автобус, поехали мы к тебе домой, поздравлять. Я так стеснялся, хотел выпрыгнуть из автобуса, но доехал. А вы жили тогда в однокомнатной квартире: ты, твоя жена, старший сын… Так у вас было вкусно и весело! И совсем не тесно. И как-то все тепло, по-родному. Я потом шел домой и думал: «Я хочу работать только в этом КБ, только с этими людьми. И хочу, чтобы у меня была такая жена, как у тебя. И чтобы такие же дети. И чтобы все вот так, как у вас!» А сперва казалось — отработаю практику и уйду. Потом сам стал проситься, чтобы после вуза меня взяли именно к вам. Все пороги обил, но добился!

Это реальный тост. На тренинге в одной из компаний мы отрабатывали искусство тоста. Для полноты картины налили воду в бумажные стаканчики, встали вокруг стола, и один из участников обратился с тостом к своему давнему коллеге.

Я видела слезы в глазах всех, кто стоял рядом. А тот самый Василий Николаевич вдруг сказал:

— Слушай, а ведь ты и правда был тогда у нас дома, я вспомнил! Я и не думал, что для тебя это так важно. — И они обнялись.

После тренинга Василий Николаевич благодарил меня за то, что я дала группе такое задание и позволила им всем пережить столь важные эмоции.

Иногда нужно поздравить коллектив, в котором вы никогда не работали (а возможно, узнали о его существовании накануне).

Такое нередко случается с руководителями муниципалитетов или регионов.

Можно ли в этом случае рассказать историю? Вы удивитесь: да!

Наведите справки о коллективе. Прочитайте о нем в «Википедии» или на официальном сайте компании. И расскажите историю — о том, как вы добывали сведения о коллективе и как были удивлены результатами.

— Мне не довелось с вами работать, — скажете вы в самом начале тоста, — но я навел справки. — Тут все заулыбаются. — В «Википедии» о вас написано то-то и то-то. А люди, с которыми мне довелось пообщаться, говорят то-то и то-то. Сейчас я слушаю вас и понимаю, что… — Дальше вы скажете что-то комплиментарное, но действительно относящееся к тому коллективу, о котором идет речь.

Будьте уверены: ваш тост запомнят! Потому что вы не просто расскажете людям о них самих. Вы еще и покажете, сколько сделали, чтобы узнать о них побольше.

Вариант 2. Тост-метафора

Такой тост тоже врезается в память. К сожалению, мало кто из нас может говорить образно и метафорично. Мы стали слишком конкретными и прямолинейными, говорим в лоб, но при этом, когда мы — слушатели, нам по нраву «живые картинки».

Метафора — это и есть живая картинка, образ, который создает эффект 3D: слушатели словно видят то, о чем вы рассказываете.

— Дарья Игоревна, — обращаетесь вы к главному бухгалтеру, — говорят, хороший главбух — каменная стена. А вы доказываете, что хороший главбух — это облако. Стена слишком уж стабильна и неповоротлива! Что бы ни случалось вокруг, она стоит и стоит.

А в нашей жизни слишком часто все меняется. И облако прикроет нас от солнца, когда станет слишком жарко, а когда солнце теплое и доброе — отодвинется и позволит нам погреться. Когда начнется производственная засуха, облако даст дождь. А если оно и превратится в грозовую тучу, то ненадолго и всегда по делу.

Все будут смеяться, и Дарья Игоревна в том числе. Ведь это же про нее? Конечно! Не обидно? Нисколько! Приятно? Еще как! Потому что не затерто, не пафосно, креативно.

Пожалуй, не стоит сравнивать людей с животными. Как правило, человек всегда думает о себе немного лучше, чем о звере, которого вы вспомните. Назовете коллегу собакой за преданность делу — и он обидится.

Бывает и так, что человек сам себя охотно сравнивает со, скажем так, своеобразным зверем, но из чужих уст это сравнение его покоробит.

На тренингах я иногда прошу участников сравнить себя с животным. И однажды один очень серьезный и статусный человек сказал:

— А я питон.

Чем дольше я с ним общалась, тем больше понимала, насколько точно он подобрал для себя «тотемного зверя». Он был немногословен. Уверен в себе. Спокоен. Умен. И, я бы сказала, грозен. Настоящий питон. Но, назови его кто-нибудь питоном, обрадовался бы он? Не уверена, совсем не уверена…

Поэтому не рискуйте. Лучше сравните героя вашего тоста с природным явлением. С музыкальным жанром. С архитектурным стилем. С видом транспорта. Словом, выберите область, где «неправильных» ответов не бывает. Ведь ваш тост — это всегда похвала!

Вариант 3. Тост-афоризм

Конечно, можно уложить в один афоризм весь тост. Не зря же военные шутят, что он должен быть коротким, как выстрел.

Но можно начать с афористичной фразы, а затем перекинуть мостик к герою дня. В таком случае вас запомнят не только как знатока афоризмов, но и как человека, который умеет говорить комплименты.

— Максим, кажется, про тебя Жванецкий сказал: «Мало знать себе цену, надо еще и пользоваться спросом». Ты как раз тот человек, который и цену знает, и спросом пользуется. К тебе в кабинет не попасть: все ходят советоваться. Очередь из клиентов — до горизонта и дальше. Мы все стремимся к тому же. Пока, может, и знаем себе цену, а вот таким спросом, как ты, еще не пользуемся. Но верим, что ты нас научишь!

Запомнит ли Максим этот тост? Безусловно! Самое главное: делая комплимент, будьте уверены, что он правдив. Потому что, если последний клиент у Максима был три месяца назад, ваша фраза про очередь страждущих прозвучит как издевка и эффект будет противоположным.

Можно ли начать тост со стихотворения? Можно, но только с очень короткого: две, максимум четыре строки. А лучше — одну строчку (к счастью, одностиший очень много, найдите те, что вам особенно понравятся).

Можно использовать забавные стихотворения-пирожки, которые пишутся без заглавных букв и знаков препинания и вызывают взрыв смеха.

С помощью интернета вы легко составите себе «литературную выборку» для тостов. Особенно она пригодится, если потребуется произнести внезапный тост.

Вы хотя бы всегда будете знать, с чего начать.

Задание

Придумайте и запишите на видео короткое поздравление к любому важному для вас торжеству. Это может быть тост для родителей в день золотой свадьбы, для ребенка к его десятилетию, для начальника в день юбилея, для компании на корпоративном празднике. Только обязательно скажите, к кому обращаетесь!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь