Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 30

Загадочность

Ваши друзья и знакомые отметили этот пункт как вашу сильную сторону? Обсудите с ними, почему они обратили внимание именно на эту черту.

Пункт не вошел в список ваших сильных сторон? Прочитайте главу и подумайте, чем отличаются от вас загадочные люди и как вы можете развить в себе это качество.

Почему это важно?

Загадочные люди играют на весьма известной особенности человеческого мозга. Он не любит тайн. Точнее, любит только разгаданные им же тайны. А загадочный человек, который сознательно не сообщает о себе ничего, бесконечно держит наше внимание в напряжении: «Ну почему же он так? Ну что за секреты? Отчего?»

И, конечно, такой человек оказывается в центре внимания.

Без комментариев!

На ум сразу приходят байроновский Чайльд-Гарольд и блоковская Незнакомка.

Известный всем со школьных времен лермонтовский Печорин был для современников фигурой загадочной, как и тургеневский Базаров или пушкинский Евгений Онегин.

Поступки таких людей спонтанны и труднопредсказуемы.

Они редко бывают по-настоящему искренними и открытыми, несут в душе печаль и тайну.

Конечно, это привлекательно для окружающих. У многих возникает невольное желание найти ключик к загадке.

Особенно активны в этом поиске женщины. В загадочных юношей влюбляются до смерти, мучаются, пытаются по каким-то внешним приметам угадать истинное настроение человека, его отношение к себе.

В юности многие молодые люди играют в загадочность, изображают ее, но потом это проходит, как и сама юность. И все же некоторые остаются загадками на всю жизнь. Они избегают публичности. Мало кто из нас представляет себе характер и образ мышления Романа Абрамовича. Все попытки взять у него интервью заканчиваются одним: «No comments!»

Однажды он неожиданно для всех стал губернатором Чукотки, и вроде у него неплохо получалось — но мы никогда не читали и не видели его интервью.

Это человек, который сознательно выбрал для себя образ загадочного и таинственного. Он перестал быть губернатором так же внезапно, как стал им, без пояснений и отчетов о выполненной работе. Несколько секунд официального видео по центральным каналам, где он беседует с президентом. Вот и гадайте о его мотивах!

Загадочность — не просто скрытность, нежелание общаться и уход в себя. Загадочность — очевидный сигнал обществу, что человек ярок и интересен. Но он либо дал себе зарок молчать о личной жизни (и сразу интересно: почему?), либо скрывает какую-то ужасную тайну (и тоже интересно: какую же?).

Если в загадочность начинает играть человек, которому на самом деле нечего скрывать, он становится похож на Неуловимого Джо, которого не ловят лишь потому, что Джо никому не нужен.

Загадочный человек будоражит воображение своим поступками, ходом мысли, статусом. Как ни относись к президенту России Владимиру Путину, вряд ли кто поспорит: интерес к нему подогревается в том числе и благодаря абсолютной закрытости его личной жизни.

Сейчас, в эпоху полного отсутствия privacy у первых лиц, Путин ведет свою линию — полной закрытости всего, что не связано с работой. И общество с этим согласилось: личная загадка президента продолжает держать общество в напряжении и подогревать любопытство!

Иногда загадочность становится маркетинговым ходом.

Пожалуй, самый известный персонаж-загадка — английский уличный художник и общественный деятель Бэнкси. Его остросоциальные уличные картины появляются на стенах домов с 1990-х — и до сих пор никто достоверно не знает, как его зовут и как он выглядит.

Просто однажды люди просыпаются утром и видят: на стене их дома — очередное творение Бэнкси.

Часто квартиры в таких домах сразу дорожают: жить в доме, украшенном картиной Бэнкси, престижно.

Выставки картин проходят по всему миру, произведения художника продают на самых дорогих аукционах за баснословные деньги. Но даже там Бэнкси остается верен себе: в 2018 году на аукционе Sotheby’s была куплена картина «Девочка с воздушным шаром». Сразу после того, как сделка состоялась, включился шредер, встроенный в рамку картины, — и полотно оказалось наполовину разрезанным на куски.

Цена картины от этого тут же увеличилась вдвое. Пожалуй, Бэнкси по праву заслужил приз лучшего маркетолога!

Уверена, среди ваших друзей и знакомых есть люди, которые, как говорится, напускают на себя туман. Они никогда не ответят прямо на поставленный вопрос, предпочитая говорить уклончиво или уйти от ответа. Вы можете неожиданно узнать от общих друзей, что ваш знакомый женился, развелся или сменил профессию, причем через много лет после того, как это случилось.

Желание засекретить свою жизнь от окружающих, спрятаться за внешней бравадой и уверенностью возникает у разных людей по совершенно разным причинам. Своим поведением они вызывают раздражение и… невольный интерес.

Мне доводилось брать интервью у людей, которые умудрялись не ответить ни на один прямой вопрос — но не потому, что испытывали особое волнение или смущение перед камерой. Ничего подобного!

Они не хотели рассказывать о себе — и научились виртуозно прятаться за общими словами, дежурной улыбкой и готовностью переключить разговор на любую другую тему.

Один такой случай я запомнила на всю жизнь.

На региональном телевидении нашей съемочной группе поручили сделать документальный фильм про лучшего директора совхоза.

Интернета не было, поэтому сведения о герое я собирала по крупицам: у редактора программ о сельском хозяйстве, у журналистов местной газеты. Однако на мои вопросы они только пожимали плечами: о нем мало что известно, да и вряд ли его можно уговорить дать интервью.

И действительно, сначала председатель совхоза два дня прятался от нашей съемочной группы, а потом напрочь отказался отвечать на мои вопросы!

При этом его совхоз словно жил в другой реальности: везде был свежий асфальт, ряд новых добротных домов, много молодых лиц, личные машины почти у каждых ворот…

Я рассердилась — и решила построить фильм на рассказе о герое. Мы стали брать интервью на ферме, на стройке, у новоселов-молодоженов… Тут и выяснилось, что никто ничего не может рассказать об этом человеке! Никто не знал, где он учился и работал до приезда в совхоз. Даже его семейное положение было абсолютной тайной. Возраст и тот все называли разный!

Я не поленилась поехать в районный центр, зашла в кадровый отдел, где все же удалось узнать краткий вариант биографии председателя.

Окончил сельскохозяйственный институт с отличием. Работал в другой области главным инженером совхоза, приехал по личным причинам (?) на родину, принял предложение и встал во главе полуразрушенного хозяйства 10 лет назад…

Я уехала раздосадованная, сердитая и… потрясенная. Я вспоминала его чаще, чем других своих героев. Я искала новые вопросы и новые слова: а вдруг у меня появится новый шанс встретиться с этим человеком?

Позже узнала, что он вскоре умер от какой-то болезни: никто не мог сказать точно — то ли рак, то ли инфаркт. Совхоз быстро растащили на куски, от былой славы и достатка следа не осталось.

Я так и не разгадала его загадку. Прошло больше 40 лет, а я не могу забыть этого человека.

Как стать загадочным?

  1. Будьте готовы внимательно слушать истории других людей, сочувствовать, помогать советом, но никогда не поддерживайте беседу в формате «Да, а вот у меня…». Ваша личная жизнь должна быть тайной за семью печатями.
  2. Искренность, увы, станет для вас недоступной роскошью. Загадочный человек не может ее себе позволить.
  3. Разработайте стратегию и тактику своего поведения. Ваши решения должны храниться в секрете, насколько это возможно.

Близкие вам люди тоже должны научиться хранить тайны. Еще лучше, чтобы даже близкие не знали о вас ничего лишнего.

А если не помогло?

Определитесь, насколько публичной должна быть ваша загадочность. Можно уйти в совершенно глухую оборону и не сообщать о себе никаких сведений. А можно — быть демонстративно загадочным, подогревая к себе интерес постоянными загадками о вашей жизни, которые вы сами же и будете подкидывать аудитории.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь