Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 5

Комплименты

Нет людей, которые не реагировали бы на искренние комплименты проекту, компании, детям или внукам.

Человек может утверждать и даже думать, что не ждет благодарности и работает «за идею», но все равно будет рад услышать от вас доброжелательную (или даже восторженную) оценку его работы.

Есть абсолютный закон успешного спикера: когда предстоит выступать перед незнакомой аудиторией, начните с комплимента, хотя бы поблагодарите людей за то, что они уделили вам свое время.

Как сделать комплимент незнакомой аудитории?

Просто, обращаясь к ней, обойдитесь без штампов! Не говорите то, что говорят все и всегда!

В прошлой главе я уже писала о том, как мешает выстраивать доверительную коммуникацию слово «коллеги». Чем его заменить? Любым обращением, которое подойдет именно этой аудитории и именно в этой ситуации. Если вы не находите такого слова, попробуйте использовать что-то из списка ниже, а затем поясните аудитории, почему вы обратились к ней именно так. Ваше объяснение и станет тем самым «комплиментом в начале общения». Вот как можно назвать слушателей:

  • Леди и джентльмены;
  • Судари и сударыни;
  • Господа-товарищи;
  • Товарищи;
  • Друзья;
  • Команда;
  • Банда;
  • Стая молодых волков (так и сказать: «Ну что, добрый день, стая молодых волков!»);
  • Братцы-кролики;
  • Отцы-командиры;
  • Земляки.

Если губернатор региона, примчавшись на место ужасной аварии, обратится к людям «земляки!» — его поймут, и гораздо лучше, чем если он скажет: «Уважаемые жители региона!» Важна даже интонация. Не зря слово «земляки» я написала с маленькой буквы: обращение не должно ставить между губернатором и убитыми горем жителями каменную стену непонимания, он обязан проявить не только управленческие способности, но и эмпатию.

И пусть губернатор — «варяг», пусть он не родился в этом регионе, а был прислан управлять им: ему простят такую «ошибку». Обращение просто подчеркнет, что он стремится стать земляком (то есть своим) для этих людей, разделяет их боль и их радость.

Ищите идеально подходящее слово!

— Но почему нельзя пользоваться обычным «Добрый день, коллеги»? — спросили меня на тренинге. — Это же просто выражение вежливости.

Да, никто не осудит вас за такое обращение. Но привычные нам вежливые слова и обращения — «спасибо», «пожалуйста», «добрый день», «до свидания» — это фастфуд, подходящий к любой ситуации.

Сравните их с такой речью, например: «Я очень благодарен тебе, что ты в три часа ночи приехал встретить меня на вокзал. Правда, сил не было даже вызвать такси и искать его на площади. Как ты это почувствовал — не представляю. Просто ты умеешь быть другом. Спасибо!» Эта речь — штучный товар. Она может быть произнесена лишь здесь и сейчас. И именно она запомнится и вызовет душевный отклик.

А банальное «спасибо» (или даже «спасибо, друг») прозвучит… никак.

Я хочу поделиться с вами историей про своего оператора Михаила Сладкова.

Вот уж с кем спокойно было отправляться в любые далекие путешествия!

Мы оба знали, что секрет нашей безопасности и комфорта — в умении Михаила расположить к себе любого человека неожиданным, но своевременным комплиментом.

Например, однажды в поезде Москва–Пенза проводница встретила нас известием: «Чая не будет! И ресторан не работает».

Дело было в начале 1990-х, нам предстояло снимать документальный фильм для канала РТР, который сейчас называется «Россия».

У нас было много техники, а вот бутербродов и термоса нет.

Однако я была совершенно спокойна. И не зря!

Через полчаса после отправления поезда я услышала, как Миша вкрадчиво, мягким баритоном обращается к сердитой проводнице: «Хозяюшка! Может, в других вагонах есть кипяток? А у вас, может, завалялось печеньице? Мы что-то совсем оголодали…»

Как вы понимаете, еще через полчаса в нашем купе были и чай, и бутерброды, и даже алкоголь.

А чудо случилось в тот момент, когда вместо ожидаемого скандала и претензий наша грозная проводница услышала ласковое «хозяюшка»…

Хороший комплимент — то, от чего вздрагивает душа. Он уместен всегда — в начале, в середине и в конце выступления.

Иногда на тренингах мне говорят:

— Нет. Комплименты — не мой стиль. Я человек конкретный. Не люблю всех этих благодарностей, улыбок, шуток… Что, по-вашему, я не могу быть хорошим коммуникатором?

— Можете, — отвечаю я. — Давайте искать варианты для вас. Но это будет уже намного сложнее. Вот представьте: у вас есть гвоздь и стена. И вам этот гвоздь нужно в стену вбить. Проще всего это сделать молотком. Вы говорите: «Нет, молоток не для меня». Хорошо, ищем что-то другое, тяжелое. Камень. «Нет, камень тоже не для меня». Идем дальше… При желании, конечно, гвоздь можно и ножницами заколотить, но сколько вы при этом потратите сил? Сколько нервов? Сколько раз обдерете пальцы об этот гвоздь? А ведь можно было решить проблему в два счета, просто взяв в руки молоток.

Поэтому — давайте вооружимся молотком!

Правильная формула такова: идеальный комплимент — тот, что можете сделать только вы, только этому человеку и только в этот момент.

Если совпадают все три условия, можете быть уверены: ваш комплимент запомнится надолго.

Не можете подобрать подходящий комплимент для аудитории или конкретного человека? Ответьте себе на три вопроса:

  1. Что меня объединяет с этим человеком (компанией, собранием)?
  2. Что меня удивляет и восхищает в этом человеке (компании, собрании), что отличает его (ее) от других?
  3. Что будет приятно услышать ему (ей, им) именно от меня? В чем я для них эксперт?

Третий вопрос важен! Представьте: вечеринка, собрались хорошо (и не очень) знакомые люди… Кто-то из гостей берет микрофон и начинает петь. Его пение хвалят. Но чей комплимент этот непрофессиональный певец запомнит лучше всего, чей комплимент ему будет особенно ценен? Комплимент музыкального продюсера или педагога по вокалу, человека, который действительно разбирается в предмете.

Не случайно так ценятся профессиональные конкурсы мастерства: в жюри таких соревнований — эксперты. Поэтому вспомните, в чем вы разбираетесь, постарайтесь сделать комплимент именно с позиции эксперта.

«Я прочитал вчера твой доклад — и, знаешь, потрясен. Особенно зацепило то место, где ты…» — вот он, тот самый комплимент, который так ценят люди. Адресный. Демонстрирующий вашу заинтересованность. Точный.

Кроме того, отлично работает комплимент, который показывает, что вы внимательно слушали человека, запомнили ваш с ним разговор и можете что-то процитировать спустя месяц, полгода, год…

— Привет! Мы ведь с тобой с весны не виделись? Как дела? Как твой сын? Уже вовсю ползает, наверное? — говорит один знакомый другому, и собеседник расплывается в улыбке: в прошлый раз, весной, чуть больше полугода назад, он и правда рассказал, что у него родился сын. Оказывается, знакомый помнит! Даже сообразил, сколько месяцев должно быть сыну, и вспомнил, что к восьми-девяти месяцам дети уже начинают ползать.

Вроде бы здесь нет комплимента в чистом виде. Но есть уважение к собеседнику, внимание к его словам. А что ценится выше, чем внимание?

Отличный способ сказать комплимент — показать, как важен человек для вас.

Один из сотрудников компании, на первый взгляд тихий, скромный клерк, заболел. А когда он вернулся с больничного, начальник прямо на оперативке произнес:

— Сергей, я никогда не думал, что ты столько делаешь для нашего отдела. Тебя не было две недели — и все пошло наперекосяк, буквально все. Ты оказался тем серым кардиналом, на котором все держится!

За тихим, скромным клерком закрепилось прозвище — Кардинал. И это было для него лучшим поощрением: наконец-то он почувствовал, что его ценят.

Хороший комплимент — всегда доказательное утверждение. Мало назвать человека умным — докажите ему, что он умный. Мало назвать решение красивым — докажите, что оно красивое.

Однажды на праздник в небольшой отдаленный российский городок, не блиставший столичным лоском, приехали гости из Москвы. Мэр городка, которому удалось пригласить московских гостей, сам сомневался, стоило ли их звать. Что, если москвичи увидят незамысловатый местный быт и будут выкладывать в соцсети фотографии с ехидными подписями? А если они прямо со сцены скажут что-то такое, что местным жителям будет неприятно слышать?

В это время гости как раз поднимались на сцену.

— Ехали мы к вам, ехали, — произнес один из гостей. — Долго ехали. Устали. А вот сейчас понимаем: не зря ехали! Вы пробовали, какие здесь пирожки? — Гость поднял руку, и в ней действительно был пирожок. — Они же как дома! Я такие вкусные пирожки ел только в детстве, у бабушки. И принимают нас здесь тоже как дома. Кажется, мы ехали в гости, а приехали к себе домой…

Мэр города (он и рассказал мне эту историю) буквально расцвел. Он даже не ждал такого комплимента от гостей, но запомнил его на всю жизнь.

Все ли умеют делать комплименты? К сожалению, нет. Я знаю человека, любой комплимент которого (абсолютно любой!) скорее обижает, чем окрыляет. «Я не думал, что у тебя два высших образования», «Сегодня ты выступил гораздо лучше, чем вчера», «Ты всегда и во всем хочешь быть первым, это заметно», «Не знал, что в такой глубокой провинции есть такие люди» — далеко не полный список его «шедевров».

Однажды на юбилее свадьбы муж публично сказал жене тост:

— Вот говорят: «Некрасивая, некрасивая…» — а для меня ты самая лучшая!

Неловко было всем — и самой женщине, и детям, и родственникам, и знакомым. Лишь «новобрачный» остался полностью довольным собой.

Впрочем, такие горе-комплименты сейчас встречаются все реже: мы уже понимаем, что можно говорить, а что не надо.

Есть темы, которые всегда непросты. Например, внешний вид и одежда.

Сказать девушке: «Ой, у тебя сегодня такое красивое платье» — это комплимент? Или она мысленно его продолжит: «А вчера, значит, было совсем некрасивое»?

Да, одежда — это, простите за каламбур, тонкая материя. Фразами вроде «Как тебе идет этот костюм, он так скрадывает полноту!» вы уж точно не порадуете обладателя костюма. Но, если уж очень хочется высказать свое впечатление о нарядах, поинтересуйтесь лучше, где человек их покупает. Ваш вопрос сам по себе станет комплиментом.

Какие комплименты не работают никогда? Дежурные. «Вы отлично выглядите!», «Прекрасный доклад!», «Замечательная мысль!» — все эти фразы пролетают мимо. И автор комплимента, и его объект прекрасно понимают: это лишь проявление вежливости, не имеющее особого значения.

А бывают ли комплименты, которые могут сработать против их авторов? Бывают. Они называются «лесть».

Чем лесть отличается от комплимента?

Комплимент: «Иван Иванович, какое вы хорошее решение подсказали!» Лесть: «Иван Иванович, вы всегда подсказываете нам гениальные решения, спасибо, что бы мы без вас делали!»

Чувствуете, в чем разница? Лесть — это преувеличение. Это бесконечные «вы всегда», «вы никогда», «только вы, и больше никто». Это собрание превосходных степеней. Это уничижение себя на фоне возвышения объекта лести.

И это считывается. Вспомните Молчалина из грибоедовского «Горя от ума». Он ведь был отличным коммуникатором, ловко вел людей в своей игре, умел обаять их именно комплиментами: «Ваш шпиц — прелестный шпиц!» (кстати, вы знаете: один из лучших способов добиться расположения человека — похвалить его собаку).

Но Грибоедову нужен был комический герой, поэтому он усилил все черты характера Молчалина и сделал его льстецом. Молчалинских комплиментов слишком много, и они не воспринимаются как искренние. Это лесть и притворство.

Мне бывает жаль некоторых умных, грамотных, глубоко мыслящих губернаторов. Эти люди живут в окружении лизоблюдов. На любое свое решение они получают восторги: «Гениально!» Но я вижу, как жаждут они искренней обратной связи. Как важна им критика, здравая оценка, возможность посоветоваться и увидеть все риски.

Поэтому такие губернаторы ищут экспертов из других регионов или из Москвы, ищут коучей и наставников. А свое окружение перестают уважать, воспринимают как собрание слишком послушных подчиненных. Приносит ли это пользу работе? Очень сомневаюсь.

Человек, который умеет говорить адресные точные комплименты, как правило, умеет и давать необидную, грамотную обратную связь.

Оба этих таланта связаны с подбором правильных слов.

И с тем, что сначала надо подумать и только потом — сказать.

Задание

  1. Подумайте, какой комплимент могли бы сделать вы (и именно вы) вашему мужу/жене или другу/подруге?
  2. А какой комплимент вы могли бы сделать мне?
Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь