Русские семьи счастливы по-своему (бестселлеры психологии)

Глава 12

Где мед, там и яд

Ubi mel, ibi fel

Рассказ Инги о сексуальных отношениях с мужчиной, который учитывал чувствительность женской натуры

В чайхану вошел монах и заявил: «Мой учитель велел мне возвестить людям, что человечество до тех пор не достигнет совершенства, пока люди, не испытавшие на себе несправедливости, не будут так же нетерпимо относиться к ней, как и те, кто в действительности испытал ее». Эти слова на мгновение поразили всех собравшихся. Затем Ходжа Насреддин сказал: «А мой учитель говорил мне, что никто не должен относиться нетерпимо к чему бы то ни было до тех пор, пока он не убедится, что предполагаемая несправедливость действительно является несправедливостью, а не скрытым благом!»

Притча заставляет задуматься о том, что может нас ранить. В нашем обществе считается: отношения, построенные только на сексе, всегда обижают и унижают женщину. Поэтому, согласно притче, их называют несправедливыми.

Достаточно долгое время тема женской сексуальности замалчивалась. Казалось, что для женщины секс не имеет никакого значения. Сейчас запретов поубавилось, и начало появляться больше информации, тендерные различия сглаживаются, секс для женщин становится такой же важной частью жизни, как и для мужчин. Если сексуальные отношения складываются красиво и гармонично, то удовольствие от секса получают и мужчина, и женщина.

В обществе всегда признавалось, что легкие отношения для мужчин – это приятные развлечения без трудностей и обязательств. В наше время женщины тоже стали проще относиться к сексу. Что может получить женщина от этих отношений и как они могут стать благом для нее? Вкус меда знают все, его не надо объяснять. Для женщины важны комплименты, поэтому если ею восхищаются, балуют ее, окружают теплотой, нежностью и вниманием, то она распускается, как прекрасный цветок. Возможно, в таких отношениях она узнает себя с новой стороны и приобретет уверенность. Когда эти отношения закончатся, то самое главное, чтобы с женщиной осталась осознание в своей уникальности. Тогда это время, проведенное с мужчиной, будет для нее благом. К сожалению, так бывает не часто.

Мужчины, даже вступая в легкие отношения, порою расточают обещания, создают иллюзии и дают надежды на будущее. Они не задумываются о последствиях и о той боли, которую причинят женщине при расставании, желая получить как можно больше сиюминутных эмоций.

Конечно, есть мужчины, которые учитывают хрупкость и чувствительность женской натуры и не обманывают женских надежд. Они сохраняют легкость отношений и не допускают перехода на другой уровень. В истории Инги герой ее романа оказался именно таким.

«Когда я перешла на новое место работы, у меня начались отношения с коллегой, точнее сказать, с начальником. У нас было все: и страсть, и волнующие взгляды, и трепет при встречах как с одной, так и с другой стороны. Но при всех этих эмоциях наши встречи были наполнены исключительно сексом и больше ничем. Наша страсть продолжалась два года с перерывом на паузы, к сожалению, по его инициативе. Во время этих пауз он посылал мне томные взгляды и загадочные улыбки. Это разжигало мою страсть и фантазии еще больше. Мне казалось, что он может любить только меня и больше никого. Такая гармония в сексе, как у нас, бывает крайне редко. Это большая удача для обоих.

Как ни парадоксально это звучит, я не чувствовала себя использованной в этих легких отношениях, а, наоборот, порхала и понимала, что я любима, как никогда!!! Никогда в жизни я не слышала такого количества комплиментов и искреннего восхищения собой. Саша говорил мне, что я красива всегда, во что бы я ни была одета и как бы я ни выглядела. Я чувствовала искренность его слов. Он называл меня „праздником своей жизни“. Меня часто посещали мысли: а нужно ли вообще вступать в брак? Ведь брак не может дать долгой страсти. Такие, как я, служат для мужчин праздником. А скучные скромные девушки станут женами для обыденной жизни.

Со своей стороны я не могла проявить ни малейшей инициативы. К примеру, задать вопрос, что он хочет от наших отношений? Или отказать ему во встрече. Я просто плыла по течению и играла по его правилам, абсолютно расслабилась и доверилась Саше.

Конец нашей страсти был закономерным и логичным: он женился на другой, тоже коллеге по работе. Она – полная противоположность мне и больше похожа на скучные серые будни, чем на праздник Наташа одевается очень скромно, не вызывая ревности у мужа.

При этом Саша даже не счел нужным что-либо мне объяснить. Теперь мы работаем все вместе: я, он и его жена.

Прошло уже три года после нашего разрыва наших легких отношений. Мы часто встречаемся в коридоре. Он одаривает меня приветливой улыбкой, и мы проходим мимо друг друга. Саша больше не вызывает во мне прежних эмоций или какой либо боли при встрече, ведь для меня женатый мужчина – это табу. Я действительно к нему остыла и оставила все в прошлом.

Благодаря консультациям психолога эта история стала мне понятной. Остается открытым один вопрос, почему так раздражают его улыбки при встречах в коридоре?»

Взгляд психологов на историю:

Саша ничего не обещал Инге: ни длительных отношений, ни создания семьи и рождения детей. Он не строил с ней общих планов на будущее. С самого начала оба были согласны на легкие отношения, в основе которых – страсть и восхищение друг другом. Тем не менее, Инга купалась в комплиментах, обожании и чувственности. При этом она понимала, что играет по чужим правилам, дополняя реальность своими фантазиями и мечтами. Но пока адреналин страсти и приключений кружит голову, разумные мысли уходят на второй план.

Всему когда-то приходит конец: Саша женился на скромной девушке, которая внешне не выдерживала сравнения с Ингой. То, что Инга продолжала работать с Сашей вместе, являлось раздражающим фактором для нее. Саша одаривал Ингу томными взглядами и улыбками. Она воспринимала их как Сашину уверенность в том, что он может вернуть ее. Но для Инги женатый мужчина – это табу, поэтому его взгляды и улыбки раздражали ее.

Сразу после расставания Инга обратилась к психологу. Ей показалось важным разобраться с тем, что с ней произошло, почему ей предпочли другую женщину. Она пожалела, что страсть захватила ее на работе. Недаром существует мнение, что не стоит заводить романы, где работаешь. Ведь, когда роман заканчивается, остается напоминание о нем.

Психологическая работа помогла Инге найти ответы на сложные для нее вопросы и решить, в каком направлении двигаться дальше. Она поняла, что мужчины, подобные Саше, часто выбирают ярких и красивых женщин для легких отношений. Они не уверены, что отношения с такими женщинами будут надежными и предсказуемыми. Их нередко одолевает ревность, и они боятся, что им могут предпочесть других. С одной стороны, мужчины мечтают о эффектных и незаурядных женщинах. А с другой стороны, они боятся связанных с ними проблем. Поэтому и женятся на девушках, которые дают им наибольший комфорт, спокойствие и уверенность в своей значимости.

Когда мужчина не дает обманчивых надежд на будущее, он не так близко входит в личное пространство женщины. В таких легких отношениях нет предательства, и это не формирует страха разочарования в других мужчинах. Женщина верит в то, что эти отношения для нее ничего не значат, и она их может завершить, когда захочет. И все же любая женщина подсознательно хочет быть уникальной и единственной, быть той, с которой мужчина останется и захочет создать семью.

Легкие отношения – это просто спасение от одиночества или желание праздника, приятный самообман, при котором самооценка женщины не страдает. Нужны вам такие отношения или нет, выбирайте сами.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Алексей
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (812) 200-40-97 Алексей, для связи со мной нажмите кнопку 1. На заставку не обращайте внимания, Атс подвисла.