ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
ХОЛОДНЫЙ СУП С КЕФИРОМ
Продукты, г: кефир — 800, яйца — 40, огурцы свежие — 150, лук зеленый — 60, и зелень петрушки или укропа — 20, соль — по вкусу.
В обезжиренный кефир добавляют соль, перемешивают и ставят на холод. Огурцы моют и нарезают соломкой, зеленый лук перебирают, моют, шинкуют, растирают с солью до появления сока. При отпуске в миску или тарелку кладут нарезанные огурцы, подготовленный зеленый лук, заливают охлажденным кефиром, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, кладут нарезанные дольками яйца. Температура подачи супа 14–15 °C. В летний период можно в миску или тарелку положить кусочек пищевого льда.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ КЕФИРА И ЧЕРНИКИ
Продукты, г: кефир нежирный — 500, черника — 250, пахта — 300, сахар — 20, лимон — 1 шт., орехи — 10.
Чернику перебирают, моют в холодной воде, дают воде стечь. Кефир и пахту взбивают, добавляют сахар, лимонный сок и тертую цедру. Затем в миску или тарелку кладут подготовленную ягоду, заливают супом, сверху посыпают мелко Рубленными орехами. Суп отпускают при температуре 14–15˚С.
ХОЛОДНЫЙ УЗБЕКСКИЙ СУП
Продукты, г: кислое молоко — 500, вода кипяченая и охлажденная — 500, огурцы свежие — 300, редиска — 100, лук зеленый — 20, укроп — 10, петрушка — 10, соль — по вкусу, перец красный молотый — 0,1.
Кислое молоко разводят кипяченой и охлажденной водой, добавляют соль, перец красный по вкусу. Огурцы моют и нарезают соломкой; редис моют, нарезают соломкой или ломтиками; зеленый лук перебирают, моют и нарезают мелко. Овощи смешивают и помещают в холодильник на 25–30 минут. Перед подачей на стол овощи кладут в миску или тарелку, наливают суп, размешивают, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Можно в миску или тарелку при отпуске положить кусочек пищевого льда. Отпускают суп при температуре 14–15 °C.

- 1. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
- 2. БУТЕРБРОДЫ
- 3. БУТЕРБРОДЫ ЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ)
- 4. БУТЕРБРОДЫ ЗАКРЫТЫЕ (САНДВИЧИ)
- 5. ГРЕНКИ, ИЛИ ТОСТЫ
- 6. САЛАТЫ
- 7. ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- 8. ИЗДЕЛИЯ ИЗ БРЫНЗЫ
- 9. МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
- 10. СУПЫ-ПЮРЕ
- 11. ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
- 12. МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА С ОВОЩАМИ
- 13. ЗАПЕКАНКИ, ПУДИНГИ, ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
- 14. СОУСЫ
- 15. СОУСЫ НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ
- 16. МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- 17. КАШИ
- 18. ЗАПЕКАНКИ, ПУДИНГИ, СУФЛЕ, БАБКИ
- 19. БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
- 20. МОЛОЧНЫЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА
- 21. КИСЕЛИ
- 22. МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА
- 23. КРЕМЫ
- 24. МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
- 25. КАША ГУРЬЕВСКАЯ
- 26. БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ
- 27. Литература
Комментариев: 0