Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка

Черты параноидного расстройства

Когда люди слышат слово «параноик», они наверняка представляют того, кто верит, будто на него охотятся. Однако паранойя – нечто большее. Люди с параноидным расстройством личности обычно не бредят. Другими словами, у них нет ложного убеждения, что на них охотятся. Скорее параноидная личность – это набор черт, в том числе фиксация на независимости и контроле, а также обостренная чувствительность к вопросам статуса.

Эрик написал на своем сайте «тираду» о том, что любит и ненавидит. Первым делом он упомянул свою ненависть к «медленным людям» – тем, кто медленно ходит42. Почему? В мире есть столько всего, что может раздражать, какое значение имеют медленные люди? Они беспокоили его потому, что, когда он хотел куда-нибудь добраться, они ему мешали. Другими словами, препятствовали его воле.

Это толкование может показаться натянутым, но на этом все не кончается. Эрик жаловался на медленных водителей. Жаловался на учеников, которые собираются в коридорах и не дают пройти, а также на тех, кто влезает перед ним в очередь. Зачем на это жаловаться? Он же фантазировал о том, чтобы стереть с лица земли все человечество. К чему тратить время на такие пустяки?

Параноики одержимы независимостью и контролем; они сверхчувствительны к чужому влиянию. Возможно, лучше всех динамику паранойи сформулировал доктор Дэвид Шапиро, эксперт по типам личности. Он пишет: «Параноик постоянно думает и переживает из-за угрозы того, что станет жертвой внешнего контроля или внешней помехи его воле»43. Именно это мы и наблюдаем в Эрике.

Дневник Эрика выказывает и другие свидетельства его одержимости из-за чужого контроля или влияния. Он без конца говорил о том, что человеку невозможно жить без влияния других. В том числе ему. Как бы он ни старался быть оригинальным, у него не получалось. Это его чрезвычайно расстраивало:

«Люди говорят, аморально быть ведомым, говорят – будь лидером. Ну, у меня для вас новости, придурки: все – ведомые! Все, кто говорит, будто он не ведомый, а потом по-другому одевается или по-другому себя ведет… да они нахватались этого из телевизора, кино или из жизни. Никакой оригинальности. Как думаете, сколько людей оригинальны и не копируют других. KEINE [ «Никто», нем.]… Как бы я ни старался НЕ копировать, я все равно КОПИРУЮ!»44

Под угрозой находилось ощущение автономии Эрика. Ему отчаянно хотелось жить самому по себе – быть «оригинальным», – и то, что на него влияли другие, задевало его. Он писал: «Я всегда пытаюсь быть другим, но всегда в итоге всегда кого-то копирую»45. Потом он объяснил, что бунтует против всех, кто указывает ему, что делать, и поэтому его прозвище – «Бунтарь». Он определял себя в оппозиции ко всем внешним влияниям, пытавшимся навязать ему свою волю. По словам доктора Теодора Миллона, мирового эксперта по расстройствам личности, у параноиков есть «обостренный страх лишиться своей личности и, что важнее, своей способности к самоопределению»46. И снова – именно это мы и находим в текстах Эрика.

Также Эрик демонстрировал другую характеристику параноика: озабоченность статусом. Он неоднократно осуждал или жаловался на «снобов» – богатых и «самодовольных» людей. Возможно, в этом нет ничего необычного, но в случае Эрика его реакция на воспринимаемый снобизм выходит за рамки: «Я живу в Денвере – и твою мать, как же хочется поубивать почти всех местных жителей. Гребаные самодовольные богачи мнят себя выше всех»47. Он ненавидел тех, кому, на его взгляд, все доставалось просто, потому что они родились с деньгами. Если учесть, что и семью Эрика не назвать бедной, почему он так ожесточенно и враждебно относился к богатым? Чувствительность к статусу связана с паранойей потому, что параноики склонны допускать, будто другие достигли своего успеха и статуса нечестным путем. Параноики считают, что лично им в жизни не повезло и что другие манипулируют системой, чтобы добиться успеха. Параноики считают, что они кругом жертвы.

Родственная тема, красной нитью проходящая через тирады Эрика, – «крутость». Ему нравилось считать себя крутым. Это видно по его пользовательскому профилю в мессенджере AOL, где одним из хобби он называл «быть крутым»48. Еще он называл крутыми некоторых своих друзей49. Поскольку ему нравилось считать крутым себя, он не выносил других, кто считал себя крутым. Они заходили на его территорию. Он писал о ненависти к самым разным людям, мнившим себя крутыми: курящим подросткам, тем, кто считает себя мастером боевых искусств, рэперам и так далее.

Ненависть к крутым – просто вариация на тему статуса. Как отмечает Шапиро, параноики «обостренно относятся к власти и рангу, сравнительному положению людей – лучше они или хуже»50. У богатых – свой статус, но в социальной жизни средней школы у «крутости» тоже серьезный статус. Для человека, который пытается поддерживать образ своего превосходства, любой признак высокого статуса у другого – угроза своей самооценке. Шапиро подытоживает: «Параноик – часто претенциозный и самодовольный человек, хотя втайне ощущает стыд и ничтожность; стремится быть сильным и «лучше всех», хотя втайне ощущает слабость, – постоянно из-за заносчивости переживает насчет тех, кто ввиду своего положения или авторитета вызывает у него чувства ничтожности и бессилия»51.

Параноидные черты Эрика выдают чрезвычайно хрупкую личность, которую нужно защищать любой ценой, даже если потребуется убивать. Впрочем, большинство людей с параноидной личностью не совершают убийство. Эрика к насилию подталкивали и другие факторы.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. MRardVazy
    ivermectin horse paste for sale ivermectin tabletten