Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка

Глава 8

Что можно сделать для предотвращения школьной стрельбы

Детей отчисляют временно или навсегда, отсылают от нас, а мне кажется, отказ от них – большая порция гнева и боли. Собирать их вместе куда логичней.

Бренда Камминг


Со времен «Колумбайна» предотвращено немало нападений на школы. Это и хорошая новость, и плохая. Хорошая – люди стали бдительнее относиться к признакам насилия.

Вместо того чтобы отмахиваться от угроз, теперь ученики склонны сообщать о своих тревогах. Их действия помешали ряду потенциальных нападений.

Плохая новость – многие дети еще стоят на грани насилия. Кроме предотвращенных нападений, освещенных в СМИ, многие не доходят до общественности.

Например, не попал в заголовки ни один пациент из предыдущей главы. Поэтому нужно делать все от нас зависящее, чтобы поддерживать безопасность в шко- лах.

Чему нас могут научить произошедшие и предотвращенные атаки?

Пересматривая эти события, мы видим ряд выделяющихся моментов, которые могут сориентировать нас в будущем.

Урок № 1: Границы частной жизни

Сильно достается родителям школьных стрелков. Их винят в том, что они воспитали злых детей. Винят, что они не разглядели тревожные признаки. Винят за сотворение чудовищ-убийц. Это ошибка. Ни один родитель не подстрекал своего ребенка совершать убийства и не помогал планировать нападения. Задним числом легко критиковать за то, что они сделали или не сделали. Однако это непродуктивно. Куда полезнее учиться на прошлых трагедиях в надежде предотвратить трагедии будущие.

Какова роль родителей в предотвращении школьных нападений? Чтобы снизить риск не только нападений, но и опасного поведения в целом, родители могут сделать следующее. Возможно, самая важная задача – знать своего ребенка. Конечно, это легче сказать, чем сделать, особенно с тинейджерами. Подростки умеют вести свою отдельную жизнь, которую их родители никогда не увидят. Тем не менее важно сохранять поддерживающие и заботливые отношения. Открытое общение позволит вам быстро реагировать при возникновении проблем. Знать друзей своего ребенка, куда он ходит, чем занимается, какие сайты смотрит, что постит на своих страницах и так далее – это может предотвратить массу неприятностей.

А как же частная жизнь? Часто родители хотят давать подросткам больше свободы по мере взросления. Потребность в наблюдении за детьми зависит от их поведения. У большинства не нужно осматривать комнату на регулярной основе. Но если вы застали сына с самодельной бомбой, то регулярные осмотры обязательны. Если знаете, что ваша дочь злится на мир и одержима оружием, что она посещает сайты на тему оружия и поглощена мыслями о смерти и насилии, стоит присматривать за ней и обратиться за профессиональной помощью.

Например, родители Эрика Харриса знали, что он собирал трубчатую бомбу. Задним числом кажется очевидным, что им следовало быть бдительнее, но они жили в мире до «Колумбайна». Эрику нравилось запускать фейерверки и взрывать бомбы в поле; окружающих это не настораживало. Но мы живем в мире после «Колумбайна». Времена изменились. Если родители знают, что их сын или дочь мастерят бомбу или читают об этом книги вроде «Поваренной книги анархиста», им стоит озаботиться.

Кип Кинкл тоже делал устный доклад о сборке бомбы. Он сам их собирал и взрывал. Умолял и выпрашивал у родителей больше оружия. Пушки, пушки, пушки. Больше ему ничего было не надо. Родители понимали, что дела неладны, но отец продолжал покупать Кипу оружие в надежде, что сможет проследить за сыном и, возможно, укрепить их отношения. Задним числом легко разглядеть тревожные звоночки. Если сегодня школьники или студенты кажутся увлеченными оружием, открыто говорят о сборке бомб и отчаянно мечтают о пушках, это еще не значит, что они потенциальные убийцы, но критически важно не давать доступ к огнестрелу и изучить ситуацию.

И Кип, и Эрик мастерили и хранили дома большое количество бомб. Еще в их комнате и по дому было спрятано много оружия. Когда дети увлекаются такой темой, родителям нужно следить за их поведением и личным пространством, чтобы знать, что происходит.

В случае Шализы из последней главы родители озаботились и отправили ее в больницу. Обыскали ее комнату и нашли нож и пистолет. Не всем родителям нужно обыскивать свой дом, но когда есть повод для беспокойства, это обязательно. А если есть повод думать, что дома могут храниться бомбы, лучше известить правоохранительные органы и дать провести обыск им. Во-первых, они умеют распознавать бомбы, а во-вторых, взрывчатка может представлять угрозу. После школьной бойни Кипа полиция обыскивала его дом. Они обнаружили не только тела родителей, но и столько сложных бомб, что пришлось эвакуировать район, прежде чем их выносить.

Родители должны быть настороже из-за признаков потенциального насилия. Если они прочитают рассказ или дневник своего ребенка и обеспокоятся содержимым, они должны знать, как поступить. В зависимости от повода для беспокойства нужно сообщить в школу, специалисту по психическим заболеваниям или полиции. О непосредственных угрозах насилия следует сообщать в правоохранительные органы. Гнев и депрессия в отсутствие явной угрозы должны привести к приему у специалиста. Другие угрозы могут потребовать известить школьную администрацию. Если ваш ребенок говорит, что его знакомый планирует нападение, немедленно передайте об этом в школу и в правоохранительные органы.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. MRardVazy
    ivermectin horse paste for sale ivermectin tabletten