Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка

Оценка угрозы

Сегодняшним школам нужно ввести процедуры оценки угрозы. Рассказ о разработке и внедрении программ оценки не входит в задачи этой книги, но можно сделать несколько вводных замечаний.

Фундаментальная предпосылка оценки угроз – что угрозы бывают разные. ФБР различает низкий, умеренный и высокий уровень риска. Доктор Дьюи Корнелл различает угрозы мимолетные и существенные. Впрочем, какую терминологию ни применяй, цель в том, чтобы отличить непосредственную угрозу от отдаленной (или даже несуществующей).

Из-за чего угроза считается существенной или высокого уровня? Обычно чем больше есть подробностей о времени, месте или методе, тем выше риск. Когда ученик говорит: «Если ничего не изменится, однажды я сделаю что-нибудь страшное», – это расплывчатая угроза. Не только расплывчатая, но и с оговорками – зависит от того, станет жизнь ученика лучше или нет. Может, он исполнит угрозу, а может, и нет.

Если же, однако, ученик говорит другу: «Не приходи завтра днем в столовую, я ее взорву», – это уже предполагает продуманный план с высоким уровнем риска. Есть не только время, место и метод, но и нападение назначено на следующий день. Угроза непосредственная.

Однако существование или несуществование угрозы – не всегда хороший индикатор насилия по двум причинам:

1. Многие разбрасываются угрозами, которые никогда не исполнят. Угрожать можно в шутку или в приступе гнева, но без намерения что-то сделать.

2. Отсутствие прямой угрозы не означает, что опасности нет. Во многих нападениях на школу никто не получал прямую угрозу. Таким образом, угрожал кто-то или нет – не самый надежный показатель.

Оценка сосредоточена не на учениках, которые озвучивают угрозу, а на тех, кто ее представляет. Ученики могут представлять угрозу из-за своего поведения, даже если не говорят ничего напрямую. Что за поведение представляет угрозу? Поведение стрелка, охватывающее все поступки, которые показывают намерение осуществить нападение. Возможно, самый важный тип поведения стрелка – то, что в ФБР называют утечкой, то есть разоблачение своих планов.

Один тип утечки – когда преступник пытается привлечь к нападению друга. Эндрю Вурст и Кип Кинкл просили друзей присоединиться к ним. Если бы друзья об этом сообщили, нападения можно было бы избежать. В 2007 году 14-летний мальчик из Плимут-Митинга, штат Пенсильвания, пытался привлечь друга. Тот рассказал взрослому, вмешалась полиция. Оказалось, что потенциальный преступник восхищался Харрисом и Клиболдом, хотел собрать собственную армию и уговорил мать купить ему ружье. Благодаря тому, что друг рассказал о попытке привлечения, потенциальное нападение предотвратили.

Другой вид утечки – когда преступник просит людей не приходить в школу в определенный день. Митчелл Джонсон сказал подруге не приходить в школу в день нападения. Или же преступник может выдать о своих намерениях расплывчатый намек: «В понедельник будет что-то громкое». Так поступил Майкл Карнил. Он дал знать, что что-то готовится, но не объяснял, что именно планирует. В случае Эвана Рамси многие школьники знали, что грядет большое событие, и один даже принес камеру.

Иногда трудно понять, является утечкой тот или иной комментарий или нет. Дети могут просто мечтать вслух об убийстве, могут отпускать комментарии типа: «Здорово же будет взорвать школу?» Это может быть утечкой, а может быть чем-то совершенно невинным. Если вы не знаете, что думать о возможной угрозе, всегда лучше провести расследование.

Что еще составляет поведение стрелка? Планы и схемы школы – поведение стрелка. Приобретение оружия или материалов для бомб – поведение стрелка. Обучение стрельбе или испытание самодельных взрывных устройств – поведение стрелка. Мальчик, с которым я работал, хотел убить свою семью и людей в школе. Родных он планировал зарезать. Уже нашел нож и проверил его остроту на деревяшке. Когда лезвие с легкостью прошло через дерево, он подумал: «С мясом тоже получится». Это поведение стрелка.

Когда существует процедура оценки, можно должным образом оценить угрозы и другие признаки поведения стрелка. Однако чтобы система действовала эффективно, люди должны сообщать о потенциальном насилии. Школам нужна система раннего предупреждения. И самая эффективная система – это глаза и уши учеников. Если кто-то и знает о неладном, то это сами ученики. Подготовка учеников к распознаванию признаков потенциального насилия может значительно повысить безопасность наших школ.

Чтобы заложить для этого основу, ученикам нужно объяснить разницу между сообщением и доносительством. Доносительство, ябедничество – это для того, чтобы устроить кому-то неприятности. Сообщения об угрозах должны поддерживать безопасность. Впрочем, если ученики и понимают разницу, выдать друга не так-то легко. У них должна быть возможность обсудить все сопутствующие проблемы. Тут могут помочь ролевые игры. Ученики должны понимать: хотя сообщение может испортить дружбу, лучше жить с обиженным другом, чем рисковать здоровьем людей. Если они не смогут помешать нападению и будут вынуждены нести груз вины из-за своего бездействия, это страдания намного хуже, чем временная обида друга. К тому же сообщение может спасти ему жизнь. Школьные стрелки в итоге либо погибают, либо оказываются в тюрьме. Если человек заботится о друге, он должен сделать все, чтобы помешать такому исходу.

Кроме подготовки учеников по теме признаков школьной стрельбы должно быть несколько каналов, чтобы студенты могли сообщить о своих мыслях, в том числе голосовая, электронная, физическая почта, специально подготовленные люди, которые обсудят с учениками вопросы безопасности. Впрочем, учить надо не только школьников. Учителя, администрация и прочий штат тоже должны знать, за чем следить и что делать.

Представленный здесь материал об оценке угрозы взят из нескольких превосходных источников, которые я весьма рекомендую к ознакомлению. Секретная служба и министерство образования в сотрудничестве выпустили два документа, доступные на сайте Секретной службы: «Заключительный доклад и результаты инициативы «Безопасная школа»: выводы о предотвращении школьных нападений в Соединенных Штатах» и «Оценка угроз в школах: руководство по действиям в ситуациях угрозы и создание безопасного школьного климата»7. Также ФБР провело крупное исследование школьных стрелков и опубликовало статью, доступную на их сайте: «Школьный стрелок: перспектива оценки угроз»8. Доктор Дьюи Корнелл и доктор Питер Шерас издали книгу с четкими и исчерпывающими руководствами по оценке не только потенциальной школьной стрельбы, но и любой угрозы насилия: «Руководство по реакции на угрозы расправой со стороны учеников»9.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. MRardVazy
    ivermectin horse paste for sale ivermectin tabletten