Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка

Стрелки

10 школьных стрелков, представленных в этой книге, отобраны потому, что для анализа их и их действий существует достаточно данных. В случае школьных стрелков, не представленных в подробностях, данных либо слишком мало, либо они слишком противоречивы, чтобы делать содержательные выводы. Вот 10 обсуждаемых стрелков:

• Эван Рамси, 16 лет, Бетел, штат Аляска. У Эвана были суицидальные наклонности. Когда он рассказал друзьям, что хочет покончить с собой, они посоветовали заодно убить других в школе. С их подстрекательств он составил список жертв. 19 февраля 1997 года Эван пошел в школу и выстрелил в ученика и директора. Оба скончались. Еще он ранил двух других учеников. Эван приставил ствол к подбородку, чтобы покончить с собой, но не смог заставить себя спустить курок. Он отбывает срок в тюрьме.

• Майкл Карнил, 14 лет, Вест-Падака, штат Кентукки. Майкл говорил, что в понедельник после Дня благодарения произойдет «что-то серьезное». 1 декабря 1997 года Майкл пришел в школу с пятью единицами огнестрельного оружия: пистолетом, двумя винтовками и двумя дробовиками. Он убил трех девочек и ранил еще пять учеников. Майкл кричал, чтобы кто-нибудь его убил, но сам этого сделать не пытался. Он остается в тюремном заключении, где пытался покончить с собой как минимум дважды.

• Эндрю Голден, 11 лет, и Митчелл Джонсон, 13 лет, Джонсборо, штат Арканзас. 24 марта 1998 года оба мальчика обстреляли людей у школы на улице, когда ученики и учителя вышли из здания после того, как Эндрю включил пожарную тревогу. Они убили четырех девочек и учительницу и ранили еще девять учеников и другую учительницу. Из-за возраста Эндрю и Митчелла не могли судить по законам Арканзаса как взрослых, но осудили как несовершеннолетних. Они отбывали срок до 21 года. Оба вышли на свободу.

• Эндрю Вурст, 14 лет, Эдинборо, штат Пенсильвания. Вечером 24 апреля 1998 года Эндрю пошел на школьные танцы. Перед уходом из дома он оставил предсмертную записку и взял с собой пистолет. На танцах застрелил учителя и ранил другого учителя и двух учеников. Эндрю отбывает срок в тюрьме.

• Кип Кинкл, 15 лет, Спрингфилд, штат Орегон. 20 мая 1998 года Кипа задержали в школе за хранение оружия. Позже в тот же день он убил своих родителей. На следующий день пошел в школу, убил двух учеников и ранил 25. Кип планировал покончить с собой, но другие ученики схватили его раньше. Он кричал, чтобы его убили. Кип проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь.

• Эрик Харрис, 18 лет, и Дилан Клиболд, 17 лет, округ Джефферсон, штат Колорадо. 20 апреля 1999 года Эрик и Дилан провели многоступенчатую атаку с бомбами и стрельбой, которую планировали больше года. Поскольку большинство бомб не сдетонировало, Эрику и Дилану пришлось импровизировать. Они начали стрельбу снаружи, затем продолжили внутри здания. Они убили 12 учеников и одного учителя и ранили 23 ученика. Эрик и Дилан совершили самоубийство в школе «Колумбайн».

• Джеффри Уиз, 16 лет, Ред-Лейк, штат Миннесота. 21 марта 2005 года Джеффри убил своего дедушку-полицейского. Также он убил подругу дедушки. Затем Джеффри приехал в школу на патрульной машине дедушки, там застрелил охранника, учителя и пять учеников. Ранил семь других учеников, затем покончил с собой в школе.

• Чо Сын Хи, 23 года, Политехнический университет штата Вирджиния, Блэксберг, штат Вирджиния. Рано утром 16 апреля 2007 года Чо убил двух студентов в общежитии. Затем отправил на NBC News «мультимедийный манифест». После этого Чо вошел в здание университета, где застрелил 30 человек, как студентов, так и преподавателей, и ранил еще 17. Затем Чо покончил с собой.



Это довольно разношерстная группа. Возраст колеблется от 11 до 23 лет. Большинство – белые, но Джеффри Уиз был коренным американцем, Эван Рамси – как минимум наполовину коренным американцем, а Чо Сын Хи – корейцем. Большинство – из крепких благополучных семей среднего класса, но трое – нет. Большинство убивали только в школе, но Кип Кинкл и Джеффри Уиз убили еще и членов семьи. Большинство готовились к самоубийству, даже если сдавались или были задержаны раньше, чем успели покончить с собой. С другой стороны, Эндрю Голден и Митчелл Джонсон планировали побег на фургоне, где заготовили еду и одежду. Одни, как мы увидим, страдали от шизофрении; другие были вменяемы.

Изучая стрелков одного за другим, я понял, что у некоторых есть схожие с другими характеристики. В их семейных историях, личности и психологических проблемах прослеживаются различные параллели. Отталкиваясь от этого понимания, я начал группировать стрелков по разным типам. В каждом типе у стрелков много общих черт. Между разными типами сходств немного. На основе своего исследования я вывел три разных типа школьных стрелков: психопатический, психотический и травмированный10. В этой книге даются определения этих терминов и иллюстрируются все три типа. В книге три части, каждая о своем типе, а также дополнительные главы о типологии, потенциальных школьных стрелках, которых остановили раньше, чем они совершили убийство, и о способах предотвратить беспорядочные нападения на школы.

Начнем с психопатов.

Стрелки-психопаты

Глава 2

«Я закон». Два психопата

В 1954 году Уильям Марш издал роман «Дурная кровь» – историю о милой девочке, которая была хладнокровной убийцей. Она знает, как себя вести и очаровывать взрослых. Но если есть необходимость, она может совершить убийство, не переживая из-за жертвы и не отягощаясь чувством вины. Эта девочка была психопаткой.

Кто такие «психопаты»? Психопатов определяют по группе черт характера. Во-первых, крайний нарциссизм. В нарциссизм входят две родственные концепции: эготизм и эгоцентризм. Эготисты считают себя лучше других. Эгоцентрики следуют своим потребностям, не заботясь о потребностях окружающих. Они настолько сосредоточены на себе, что не испытывают эмпатию к другим. Во-вторых, психопатов не интересует мораль – традиционные представления о добре и зле, – потому что мораль мешает удовлетворять их потребности. И в результате отсутствия эмпатии и отсутствия морали они не испытывают чувства вины или раскаяния. Они делают все, чтобы удовлетворить себя, не думая о последствиях для остальных. По сути, это люди без совести.

Стоит отметить еще несколько черт психопатов. Как правило, им трудно управлять своим гневом. Психопаты настолько озабочены собственными потребностями, что когда их желаниям препятствуют, реагируют они обостренно. Обычные каждодневные фрустрации могут вызвать приступ гнева. А из-за отсутствия эмпатии и морали эти приступы могут быть опасны для окружающих.

Впрочем, несмотря на такие черты, психопаты часто мастерски производят хорошее впечатление. Они могут показаться очаровательными, милыми или харизматичными. Нарциссизм помогает им демонстрировать уверенность в себе. Эту способность притягивать людей, которой психопаты часто пользуются, чтобы завоевать доверие, доктор Роберт Хаэр называет «самопрезентацией»1.

Наконец, хотя не все психопаты – садисты, школьные стрелки-психопаты, о которых мы говорим, были садистами. У садистов не только нет эмпатии, но они еще и активно ищут возможности получить власть над другими. Садисты получают удовольствие и удовлетворение от того, что другие страдают от их рук2.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. MRardVazy
    ivermectin horse paste for sale ivermectin tabletten