Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка

Своевременная связь и позитивная культура

Система оценки угроз может предотвратить насилие в школе благодаря раннему вмешательству при первых признаках. Это важный, но не единственный способ предотвратить школьную стрельбу. Доктор Кэтрин Ньюмен изучила школы и жизнь в Вест-Падаке, штат Кентукки, и Джонсборо, штат Арканзас, – в местах преступлений Майкла Карнила и Дрю Голдена с Митчеллом Джонсоном соответственно. Она выявила ряд мер, которые можно принять в школах для коммуникации, документооборота и реакции на потребности учеников. Эти рекомендации – из книги Ньюмен «Бойня: социальные корни школьной стрельбы»10.

Одна проблема, которую определяет Ньюмен, – фрагментация документооборота. В случае Майкла Карнила разные учителя замечали тревожные показатели, но по отдельности каждое событие казалось незначительным. Цельной картины не было ни у кого. Отменив разделение академических, психологических и дисциплинарных архивов по классам или бюрократическим границам, школы смогут лучше разглядеть признаки потенциального насилия. Среди других инициатив по усовершенствованию коммуникации – коллективное преподавание, а также обязательное обсуждение на родительских собраниях вопросов поведения наряду с успеваемостью.

Как отмечалось, охранные меры не предотвращают школьную стрельбу. Ньюмен рекомендует тратить деньги не на металлодетекторы и другие виды охранных мер, а нанимать больше консультантов или специалистов по психическим заболеваниям. Также она отстаивает необходимость школьных офицеров полиции. Это люди, сочетающие функции поддержания порядка и улучшения коммуникации между учениками и администрацией.

Чтобы минимизировать число учеников с социальными затруднениями, Ньюмен призывает школы проследить, чтобы каждый ученик мог общаться как минимум с одним взрослым. Если администрация заметит ученика, у которого нет содержательного контакта с кем-либо из учителей, тренеров или других работников, то следует эту близость создать. Она предполагает, что разнообразие в преподавательском составе дает ученикам больше примеров для подражания и доверия. Разнообразие не ограничивается расовыми/этническими аспектами, а охватывает интересы, таланты и другие параметры. К тому же местные предприниматели, общественные деятели и родительские группы должны поддерживать не одни только спортивные достижения. Для наибольшей эффективности этой меры школам нужно обеспечить для учеников широкий выбор занятий.

В школе ученики должны чувствовать себя в безопасности. Хотя сама по себе травля не приводит к школьной стрельбе, все, что усугубляет депрессию, страх и гнев, может сыграть свою роль и довести ученика до насилия. Администрации следует всерьез отнестись к безопасности учеников – как физической, так и эмоциональной.

Также Ньюмен рекомендует школам периодически проводить уроки о школьных стрелках, чтобы напоминать ученикам, за чем следить и как сообщать о своих опасениях. Для эффективности системы определения угроз ученики должны верить, что все ими сказанное останется в тайне. Еще им нужно знать, что на их сообщение отреагируют. Если не существуют эти условия, то вероятность, что ученики пойдут на сотрудничество, снижается.

Доклады ФБР, Секретной службы и министерства образования идут дальше оценки угроз и дают рекомендации о предотвращении насилия с помощью поддержания позитивной школьной среды. Школы могут пользоваться разными подходами – от создания программ помощи ученикам до поощрений, чтобы студенты играли активную роль в создании безопасной школьной культуры, а также подготовки родителей к распознаванию признаков психологических проблем у их детей.

Есть и другие возможности, в том числе программы посредничества для сокращения конфликтов между учениками и преподавание способов разрешения конфликтов. Примеры таких программ приведены в книге доктора Ральфа Ларкина «Понять «Колумбайн»11. Другие инициативы нацелены на укрепление эмоциональной устойчивости с помощью обучения навыкам борьбы со стрессом и/или навыкам общения. Другой подход связан с переосмыслением структуры класса, чтобы укреплять позитивные отношения и поднимать самооценку учеников, – этот метод обсуждается в книге доктора Эллиота Аронсона «Некого ненавидеть: преподавание сострадания после «Колумбайна»12.

Факторы, которые приводят к школьной стрельбе, – сложное сочетание генетики, семейной среды, характера, психиатрических симптомов и отношений с ровесниками. Хотя эта книга подчеркивает, что до насилия подростков может довести множество факторов и помимо насмешек с травлей, я не хочу сказать, будто школьная жизнь вовсе не имеет значения. Любая мелочь, вызывающая стресс, унижение, фрустрацию, депрессию или гнев, подливает масло в уже горящий внутри огонь. Создавая позитивную школьную культуру, сокращая конфликты и издевательства, принимая меры для социальной сплоченности учеников, школы смогут активно предотвращать нападения.

Благодарности

Я благодарен всем, кто заложил фундамент моих исследований, в том числе множеству людей в ФБР, Секретной службе, министерстве образования, Институте медицины Национального научно-исследовательского совета, а также доктору Кэтрин Ньюмен и ее исследовательской команде.

Я бы хотел поблагодарить Брукс и Рэнди Браунов за их помощь и отзывы по части о «Колумбайне»; Дага Харпера и Ричарда Лангмана за их редакторский профессионализм; Нэнси Марпл за ее старания в поисках недостающих фактов; Денниса Питерса за советы о получении криминальных досье; Стюарта Росселета за его исследование семьи Джеффри Уиза; Мэри Энн Свентек, доктора наук, за рецензирование текста, редакторские отзывы и предложения по содержанию, а также Томаса Вассера, доктора наук, за то, что читал черновики нескольких глав.

Особую благодарность заслужил мой агент Джон Уэйр за интерес к книге и твердую поддержку и советы, и Люба Осташевская, мой редактор в Palgrave Macmillan, которая поверила в задумку, присылала замечания и довела книгу от заявки до того окончательного результата, что вы держите в руках.

Наконец, глубочайшая благодарность моей жене и коллеге-психологу Мадлен Лангман, доктору наук, за поддержку, вдохновение, отзывы и за то, что терпела разговоры допоздна о массовых убийствах, когда могла бы спокойно спать; моему сыну Джошуа Лангману за ранний редакторский талант, и дочери Анне Лангман за то, что не имела ничего общего с этим проектом и ежедневно напоминала мне о радостях жизни, которых не должен быть лишен никто.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. MRardVazy
    ivermectin horse paste for sale ivermectin tabletten