Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка

Урок № 2: Не врите, чтобы защитить ребенка

За день до бойни Кипа задержали за то, что он пришел в школу с оружием, и забрали в полицейский участок. Когда за ним приехал мистер Кинкл, он обещал офицеру, что дома сын будет в безопасности. Заверил, что больше дома оружия нет. Это была неправда, и мистер Кинкл об этом знал. Он сам покупал сыну оружие – очевидно, он знал, что оно есть. Видимо, мотивацией мистера Кинкла было минимизировать скандал. Хоть у Кипа и нашли в шкафчике заряженный пистолет, отец больше беспокоился об оценках Кипа и о том, чтобы он закончил учебный год. Он не осознал тяжесть ситуации, а если и осознал, то первым делом задумался об учебе Кипа, а не о безопасности окружающих. Умалчивание об оружии стоило жизни мистеру и миссис Кинкл и двум школьникам.

Задолго до убийств миссис Кинкл тоже лгала с опасными последствиями. Она достаточно беспокоилась о Кипе, чтобы отвести его к психологу. Однако когда психолог спросил, есть ли у них семейная история психических болезней, она сказала, что нет. Серьезных болезней хватало с обеих сторон семьи; были буйные родственники, многих из них помещали в больницы. Психологи спрашивают о семейной истории, потому что у многих психологических проблем генетическое происхождение. Возможно, знай психолог об опасном психологическом фоне семьи, он бы действовал иначе. Возможно, он бы внимательней отнесся к Кипу или посоветовал родителям пристально наблюдать за поведением мальчика. От лжи профессионалам, когда ребенок в кризисе, бывает только хуже.

Урок № 3: Действуйте в установленном порядке, о ком бы ни шла речь

В истории Кинкла есть еще один момент. Его родители были учителями, отец много лет преподавал в школе Кипа. Тот факт, что в школе знали семью мальчика, изменил ход событий. Никто не следовал необходимым процедурам, к Кипу относились не так, как положено относиться к ученикам, когда они приносят в школу заряженное оружие.

Кто бы ни представлял угрозу, необходимо провести должную оценку угрозы. Это относится ко всем, будь то сын директора или дочь начальника полиции. Процедуры придуманы неспроста, и обход протокола из-за известности или хорошей репутации семьи может обернуться ужасной ошибкой. Дик Дойл, замдиректора в школе Кипа, говорил: «Когда стала известна правда, установленные правила проигнорировали. Им не последовали просто потому, что он Кинкл. Вместо того чтобы задуматься об оружии, задумались о семье мальчика, которого поймали с оружием»1.

Урок № 4: Обратите внимание, если в школе беспокоятся о вашем ребенке

Родителям не всегда просто выслушивать отрицательные отзывы о своем ребенке. Их можно понять. И все же если из школы звонят и сообщают, что его поведение может представлять угрозу, родителям следует отнестись к этому серьезно. Тревога может быть ложной, а может оказаться и вопросом жизни и смерти.

За несколько недель до «Колумбайна» Дилан Клиболд написал рассказ о жестоком убийстве компании школьников. Его учительницу английского это настолько встревожило, что она поговорила с Диланом и звонила Клиболдам. Дилан оправдывался тем, что это «просто рассказ». Родители на этом все и оставили, потому что повода для волнений у них не было. Откуда им было знать, что Дилан планирует воплотить рассказ в жизнь?

Та же ситуация повторилась, когда Кип Кинкл выступил на уроке с докладом о сборке бомб. Об этом узнал школьный психолог и просил миссис Кинкл найти для сына профессиональную помощь. Миссис Кинкл обиделась и потребовала назначить Кипу другого психолога2.

Урок здесь в том, что родители должны доверять школе. Учителя читают тысячи сочинений, ни о чем не извещая родителей. Если учитель все-таки связался из-за того, что написал их ребенок, для этого может быть уважительный повод. Это еще не значит, что в отсутствие существенной угрозы ребенка надо отчислить или арестовать, но какие-то последствия наступить должны. Если родители не знают, как поступать в такой ситуации, можно обратиться за помощью к школе или отвести ребенка на психологическое обследование.

Учителей здесь касается то, что им стоит прислушиваться к собственной реакции. Они работают с сотнями учеников и читают тысячи работ. Если конкретная работа выглядит настораживающей или угрожающей, это может быть неспроста. Учительница Дилана Клиболда правильно озаботилась рассказом о бойне среди школьников. К сожалению, ее никто не послушал.

Урок № 5: Доступность оружия

Доступность оружия – критическая проблема. Большинство школьных стрелков брали оружие у себя дома, у дедушек, у друзей и соседей. Дрю Голден в 11 лет смог быстро накопить целый арсенал. Майкл Карнил взял оружие у соседа. Эндрю Вурст пришел на школьные танцы с отцовским пистолетом. А Кип Кинкл не только убедил отца купить ему оружие, но и знал, где оно хранится.

Недостаточно хранить оружие дома под замком. Дети часто знают, где оно находится или где найти ключи. Когда Дрю Голден искал оружие, он точно знал, где искать дома у себя и у дедушки. У деда стоял стеллаж с ружьями, перевязанными проволокой. Дрю попросту перерезал проволоку и мигом получил арсенал. Если дети могут добраться до оружия с помощью любого инструмента под рукой – молотка, отвертки, ломика или дрели, – тогда оно хранится ненадежно. Лучше его хранить в оружейном клубе или другом месте, неизвестном и/или недоступном подростку.

Что, если родители абсолютно уверены, что дети не будут пользоваться оружием во зло? Следует помнить, что доверие может быть ошибочным. Точно так же думали в семьях нескольких школьных стрелков. Даже если заслуживают доверия их дети, как насчет их знакомых? Если дети в округе знают, где семья хранит оружие, то оно хранится ненадежно. Майкл Карнил вооружился в гараже соседа. Если дети в семье знают, где найти оружие, наверняка знают и другие.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. MRardVazy
    ivermectin horse paste for sale ivermectin tabletten