Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка

Урок № 6: Считайте угрозу серьезной, пока не доказано обратное

После всех прошедших нападений на школы хотелось бы верить, что уже все понимают: угрозу расправой игнорировать нельзя. К сожалению, это не так. В 2007 году ученик Аса Кун из Кливленда, штат Огайо, угрожал прийти в школу и перебить всех. Угрозы слышали несколько школьников. Никто не принял его всерьез. Через несколько дней он пришел с оружием и устроил бойню.

Ученикам надо говорить, на что обращать внимание и что делать при потенциальной угрозе. Это основы предотвращения школьной стрельбы, и об этом еще будет сказано далее.

Урок № 7: Любой может остановить школьную стрельбу

Возможные нападения часто предотвращали школьники, потому что знали, что должны передать об услышанном родителям или школьной администрации. Впрочем, школьники – не единственные, кто предотвращал стрельбу. Любой бдительный гражданин может стать героем и спасти человеческие жизни.

В 2001 году Эл Дегузман, 19-летний студент колледжа Де Анза в Купертино, штат Калифорния, планировал массовое убийство в колледже с помощью огнестрела и бомб. Незадолго до нападения Дегузман фотографировался со своим арсеналом. Работница магазина, где проявляли фотографии, насторожилась и сообщила своему отцу-полицейскому. Это привело к обыску комнаты Дегузмана и конфискации оружия, бомб, карты с местами их установки и видеозаписью, где Дегузман извинялся за то, что собирается сделать. Нападение планировалось на следующий день.

В июле 2007 года, всего через три месяца после стрельбы в Политехе Вирджинии, возможной атаке помешал продавец оружия. Покупатель Олутосин Одуволе слишком нетерпеливо ждал свою партию полуавтоматического оружия. Одуволе учился в Университете Южного Иллинойса. Продавец почему-то занервничал: в поведении студента сквозили нетерпение, отчаяние. Продавец передал о своих тревогах полиции. При обыске машины Одуволе обнаружили письменный текст с угрозой провести нападение в духе того, что было в Политехе.

В июле 2007 года на парковке ресторана «Макдоналдс» на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, нашли блокнот. В блокноте были записи о грядущем нападении на школу Коннеткуот. В том числе заявление: «Я начну в мире цепочку терактов». Будущий киллер писал: «Убить всех, стрелять в копов, убить себя. Идеально»3. Расследование выявило, что к запланированному нападению причастны два школьника – они записали видео о своих планах и пытались купить автомат «Узи», АК-47 и пять фунтов черного пороха. Их планы сорвались из-за блокнота на парковке и бдительного гражданина.

Как видно по примерам, школьной стрельбе может помешать любой, кто заметит возможную угрозу и будет действовать быстро.

Урок № 8: Распознавайте возможную репетицию нападения

Среди школьных стрелков распространена практика репетировать в воображении то, что они сделают. Репетиция может принимать формы рисунков, мультфильмов, видеозаписей или рассказов. Эрик Харрис и Дилан Клиболд учились на курсе видеопроизводства в «Колумбайне». Один их фильм назывался «Убийцы по найму», где по сюжету замученный ученик нанимал Эрика и Дилана, чтобы убить своих обидчиков. Кроме этого проекта, который они действительно сняли, они обсуждали возможность снять, как входят в столовую и расстреливают людей4.

Еще Дилан писал рассказ о том, как убивают компанию школьников. Майкл Карнил писал рассказ о мальчике, который увечит, пытает и убивает учеников. Джеффри Уиз сделал мультфильм о человеке, который расстреливает невинных, взрывает полицейскую машину и стреляет себе в голову.

Задним числом легко понять, что это очевидный тревожный звоночек. Однако в нашей культуре среди тем школьных работ часто встречаются война, преступления или кошмары. Как же отличить потенциального школьного стрелка от будущего Стивена Кинга?

Не существует гарантированного метода опознать потенциального убийцу по тому, что он напишет в рассказе. При поисках признаков убийцы в творческих произведениях нужно быть осторожней. Впрочем, благодаря частоте, с какой школьные стрелки проводили подобные творческие репетиции, логично обратить внимание на следующие флажки.

Один такой флажок – ученик отождествляется с преступником. Например, в рассказе Майкла Карнила убийцу звали Майкл. К тому же имена жертв были взяты у реальных школьников. Эти факторы повышают непосредственную угрозу. К ученику, который пишет об убийстве других учеников и называет их по именам, следует приглядеться.

Точно так же есть очевидное отождествление с убийцей в рассказе Дилана, хотя рассказчик там – не убийца. Дилан был левшой, приблизительно метр девяносто, носил черный тренчкот; убийца в рассказе был левшой, метр девяносто и носил черный тренчкот. К тому же рассказчик выражал понимание убийств и восхищение преступником на грани поклонения. Кончается рассказ фразой: «Если бы я мог увидеть чувства Бога, они были бы, как у этого человека. Я видел их не только в его лице, но и чувствовал в исходящих от него силе, спокойствии, окончательности и божественности. Он улыбнулся, и в этот миг, хотя и не по своему почину, я понял его поступки»5.

Выходит, Дилан создал убийцу по своему образу, написал, что рассказчик сочувствует массовому убийству, и наделил хладнокровного изувера богоподобным статусом. Эти показатели могут помочь учителям или родителям опознать потенциальные предупреждения о насилии в произведениях учеников.

Стоит упомянуть еще один вид поведения. Иногда школьные стрелки чувствуют потребность снять себя с оружием. Харрис и Клиболд снимались с оружием в руках, рассказывая о будущей атаке. Еще они снимали, как тренируют меткость с нелегальным оружием.

Кимвир Гилл, 25-летний студент, застреливший 20 человек в Монреале в 2006 году, запостил на своем сайте 51 фотографию – на всех он позировал с оружием. Чо Сын Хи сделал мультимедийный манифест, где были его фотографии с различным оружием. В 2007 году финский студент Пекка-Эрик Овинен выложил на «Ютуб» запись о своем будущем нападении. И, как уже говорилось, работница заметила фотографии молодого человека на фоне арсенала и предотвратила атаку. К подобным записям или фотографиям надо присматриваться.

Следует внимательно изучить студенческие работы, где говорится о желании провести нападение. Рассказы или видео могут оказаться невинными – а могут быть и звоночком, который позволит нам спасти жизни.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. MRardVazy
    ivermectin horse paste for sale ivermectin tabletten