Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Бог противится злу силой

Христос сказал: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Вся жизнь Господа — пример кротости и смирения.

Глядя только на внешнее поведение Христа, некоторые утверждают, что Он не противился злу силой. Однако если посмотрим внимательнее, то увидим, что противление было. Если бы Господь не противился злу, дьявол вообще не дал бы Ему проповедовать Евангелие людям. Иисуса Христа убили бы намного раньше восхождения на Голгофу. Однако Божественная сила удерживала дьявола до времени.

В Евангелии от Иоанна читаем, что иудеи взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее (Ин. 8, 59). Почему иудеи не бросили камни? Бог защитил Своего Единородного Сына, связав невидимыми узами Его врагов.

В Библии много примеров того, как Бог силой противился злу. Например, уничтожил допотопное человечество, испепелил развратных жителей Содома и Гоморры, потопил войско фараона.

После смерти на кресте Христос сошел в ад и вывел оттуда праведников. До этого дьявол безраздельно владел адом. Веками в адские бездны нисходили души всех умерших. Христос разрушил врата адовы и освободил всех праведников. Разве это не было насилием над дьяволом?

Если бы Бог не противился постоянно злу, то, как пишут святые отцы, дьявол уничтожил бы не только праведников. Он разрушил бы всю Вселенную, истребил все творения Божии.

Господь Иисус Христос поступал мудро: где надо — смирялся, а где было необходимо — применял Божественную силу. Мы должны действовать так же. Где надо, будем подставлять щеку. А если необходимо защитить свой народ и Родину от врагов, будем применять силу. Для этого и существуют армия и органы правопорядка. Если бы их не было, то на земле царствовали бы бандиты.

Непротивление злу насилием — это отвлеченное, теоретическое учение. Толстой мог писать что угодно, но его учение не имеет никакого отношения к реальной жизни.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий