Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Бог — ревнитель

В Священном Писании написано: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исх. 20, 5). В каком смысле Бог называет Себя ревнителем? Конечно, не в смысле примитивной человеческой ревности по отношению к тому, кого мы любим. Бог есть любовь. Он любит нас бескорыстно, всецело и жертвенно. Он хочет, чтобы мы без остатка погрузились в Его любовь. А для этого мы не должны делить свою любовь между Богом и кем-либо или чем-либо другим.

Христос сказал: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6, 24). То есть нельзя служить никому и ничему, кроме Бога. Человек осуществляет смысл своей жизни в служении Богу. Служение чему бы то ни было, кроме Бога, опустошает его душу. Если человек относится к Богу потребительски, он не получит от Него ничего. Человек может спасти душу и войти в Царство Небесное, только всецело служа Богу.

Требуя от нас любви и служения, Бог Сам показал нам пример совершенной любви и служения. Ради нашего спасения Он претерпел пытки и смерть на кресте. Земные служения часто разочаровывают нас. Будем же служить Богу! И получим воздаяние сверх всякой меры и ожидания.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий