Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Борьба со страстями

Спасутся не только святые. Господь по Своей милости спасет многих людей, которые не достигли духовного совершенства, но старались исполнять Его заповеди и боролись со страстями.

Когда тревожит страсть — это еще не грех. Например, беспокоит страсть к воровству. Постоянно преследует мысль украсть вещь, о которой давно мечтал. Но борешься и не воруешь. Значит — не грешишь делом.

Можно не грешить и в мыслях. Как только приходит мысль украсть, говори: «Эта мысль — не моя. Она — от бесов. Не буду даже думать на эту тему». Выбрось мысль о воровстве из головы, и Господь не вменит эту мысль тебе в грех.

Если же начнем думать: «Как было бы хорошо взять этот бумажник, набитый банкнотами, пока его хозяин смотрит в другую сторону! Однако страшно, вдруг поймают и посадят в тюрьму… Вот если бы в тюрьму не сажали, то и украл бы». Если так думаем, значит, совершаем мысленный грех.

Когда человек отгоняет плохие мысли, Господь милует его. Если бы Господь наказывал за то, что страсти тревожат нас, то из людей не спасся бы никто.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий