Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Будь мужественным!

Невозможно проводить духовную жизнь без мужества. Без него не приобретешь ни одной добродетели.

Мирские люди иногда высказывают мнение, что Церковь — это прибежище слабых людей, которые боятся жизненной борьбы. Но на самом деле все наоборот. Оказавшись в Церкви, человек сразу оказывается участником жестоких сражений.

На земле мы ведем духовную брань против собственной падшей природы, склонной к греху, и против демонов. Мы учимся духовной борьбе на передовой, под постоянным обстрелом. И в этой боевой обстановке каждый из нас получает много ран.

Мы сражаемся с падшими духами. Апостол Павел пишет: Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12).

Разве можно бороться с демонами, не обладая мужеством? Слабый и трусливый человек не достигнет в духовной жизни ничего. Христианин — это добрый воин Иисуса Христа (2 Тим. 2, 3). Ты можешь быть слабым, немощным и больным, молодым или пожилым, но, приняв христианство, ты становишься воином.

А что необходимо воину в первую очередь? Мужество! Оно потребуется тотчас, как начнешь исполнять заповеди Божии. Вот человек плюнул в тебя со злом, а ты должен поклониться ему с любовью. Надо преодолеть желание воздать злом за зло. Без мужества это не получится.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий