Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Царствие Божие внутрь вас есть

Человек может ощущать блаженство не только в будущей, вечной жизни, но и в земной жизни. Обратим внимание на евангельские заповеди. Христос говорит: Блаженны нищие духом… блаженны плачущие… блаженны кроткие… (Мф. 5, 3–5), — то есть вы начнете ощущать блаженство, как только станете исполнять эти заповеди. Также Господь сказал: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Кроме нашей лени, ничего не мешает нам созидать в собственном сердце Царствие Божие.

Святые, достигшие духовного совершенства, предощущали небесное блаженство уже в земной жизни. В житиях святых приводится много примеров блаженной жизни праведников. Так, однажды преподобный Серафим Саровский преобразился во время беседы со своим учеником Мотовиловым, который увидел, что преподобный просиял словно солнце. Мотовилов не мог даже смотреть на него. Господь показал Мотовилову, как святые живут на земле. Не покидая бренный мир, они уже ощущают блаженство Царства Божия.

Святые испытывали такое блаженное состояние духа, которое не может приобрести ни один властитель мира ни за какие сокровища. Многие мученики во время пыток не чувствовали боли. Они радовались и воспевали славу Богу, потому что Он давал им вкушать необыкновенное блаженство даже посреди истязаний.

Господь дал заповеди и обещал блаженство тем, кто будет исполнять их. Свое обещание Он выполняет для праведников уже во время их земной жизни. Несмотря на болезни, скорби и страдания, святые наслаждаются блаженством. Двухтысячелетняя история Церкви говорит: все это осуществляется на практике, в реальной жизни.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий