Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Часть 3

О СМИРЕНИИ

После покаяния — смирение

Многие люди постоянно грешат и каются, при этом ни на шаг не продвигаясь по пути спасения. Всю жизнь они падают и встают, падают и встают. Однако отнюдь не этот путь заповедал нам Бог.

Начав духовную жизнь с покаяния, христианин должен пребывать в состоянии покаяния до конца своих дней. Однако, кроме покаяния, необходимо приобрести и другие добродетели. Совершенствоваться надо постоянно.

Когда Господь стал проповедовать, Он призвал людей покаяться. Затем Господь перечислил добродетели, благодаря которым человек восходит в Царствие Божие. Первая заповедь блаженств: Блаженны нищие духом (Мф. 5, 3). Нищета духовная — это смирение. Святые отцы говорили, что смирение является первой ступенью духовной лестницы, которая возводит человека на небо.

Человек отпал от Бога из-за гордости. Но кто соблазнил его? Дьявол, который сам, возгордившись, восстал против Бога. Гордость погубила великого Денницу и превратила его в сатану, а ангелов, которые последовали за ним, — в демонов.

Бог всемогущ и совершенен, но при этом смиренен и прост. Когда Бог воплотился и стал Богочеловеком Иисусом Христом, Он сказал о Себе: Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29).

Преподобный Исаак Сирин писал, что смирение — это одеяние Божества. Дьявол же, наоборот, облечен в гордость. Это его суть. Отпав от Бога, он ушел от Него и бесповоротно погрузился во зло. Гордость настолько укоренилась в дьяволе, что стала основной его чертой.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий