Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Часть 6

ОБ ИСКУШЕНИЯХ

Что такое искушение?

«Искушение» — слово старинное. Сейчас его заменяют словами «проблема» или «стресс». В наше время искушений настолько много, что современное общество даже называют обществом проблем и стрессов.

В святоотеческой литературе понятие «искушение» означает сложную ситуацию, в которой оказался человек и которая беспокоит его. Основа слова «искушение» — искус, то есть испытание. Та же основа и в слове «искусство». Слова «искушение» и «искусство» являются однокоренными.

Искусный, или искушенный, человек — это человек, который чему-то научился, приобрел опыт, прошел через испытания и стал мастером своего дела. Например, искусный плотник — это человек, искушенный в плотницком деле.

С другой стороны, слово «искушение» несет негативный оттенок. Господь в молитве «Отче наш» сказал: «И не введи нас во искушение».

Искушение влияет на нас позитивно или негативно в зависимости от того, как мы его переносим. Если мы не выдержали искушение и пали — это плохо. Если победили, то стали людьми более искусными в духовной жизни.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий