Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Часть 7

О ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Как приобретать добродетели?

Добродетели рождаются в душе, когда человек исполняет евангельские заповеди. Постоянное исполнение заповедей приводит к тому, что доброделание становится естественной потребностью преображенной души.

Суета жизни засасывает человека и отвлекает его от главного — от спасения души. Однако Господь сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Поэтому надо вести духовную жизнь и приобретать добродетели, несмотря ни на что.

Необходим ли план, чтобы стать добродетельным? Конечно, он должен быть. Без плана ничего нельзя сделать серьезного ни в духовной, ни в мирской жизни.

После краха советского государства мы стали жить в капиталистическом обществе. Вся советская экономика была плановой. Оказалось, что и капиталистическое хозяйство невозможно организовать без плана. Как только человек занялся бизнесом, у него на первом месте — бизнес-план. Во всех учебниках по бизнесу написано: для успеха нужен план. Без него не обойдется даже самый маленький бизнес. И это правильно. Если предварительно не подумаешь, то даже доску не прибьешь к забору. Тем более не осуществишь никакое серьезное дело.

Чтобы спасти душу, также нужен план. И такой план есть. Он изложен в святоотеческой литературе. Святые отцы писали книги не для самовыражения. Их труды — это учебники духовной жизни. Если говорить современным языком, это духовные планы. Поэтому книги святых отцов надо изучать всю жизнь.

Когда читаешь святоотеческие книги, иногда думаешь, что планка духовной жизни установлена в них слишком высоко. Порой охватывает трепет. С одной стороны, без добродетелей и без высокой духовной жизни спастись невозможно. С другой стороны, как мне, обремененному грехами и страстями, прыгнуть так высоко?

Нетренированный человек не может сразу взять высоту в два метра. Спортсмен долго тренируется, чтобы преодолеть такой барьер. Духовная жизнь тоже не подразумевает неподготовленных прыжков. Напрягся, прыгнул — и ты в Царстве Небесном! Нет, надо заниматься духовной тренировкой долго и упорно. Надо постепенно брать одну высоту за другой. Высоты же эти — добродетели.

Например, Господь ставит нам задачу преодолеть такую высоту: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1).

В соответствии с задачей составляю план на завтрашний день — не буду судить никого! Утром встретился с двумя-тремя знакомыми, побеседовал — осудил. Среди дня — то же самое. Вечером оцениваю прожитый день, и берет страх: судил всех и вся. Тем не менее, руки опускать нельзя. Завтра буду вновь пытаться взять высоту неосуждения. Наши планки и рекорды — это исполнение заповедей Божиих. Только таким образом и с помощью Божией можно достичь вечного блаженства.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий