Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Для чего нужен наставник?

Когда человек начинает вести серьезную духовную жизнь, у него сразу возникают вопросы. Например, кто не молился никогда сосредоточенно, у того в отношении молитвы нет никаких вопросов. Как только человек начинает молиться от всего сердца, сразу появляются вопросы. Как молиться, чтобы ум не отвлекался на пустые мысли? Как сосредоточиться?

Получил ответы на эти вопросы — возникают новые. Человек понимает, что его собственный непросвещенный разум не ответит на них. Поэтому надо найти духовного наставника, который помогал бы решать проблемы, возникающие на пути спасения.

Наставничество — естественное явление. Оно свойственно всем сферам человеческой деятельности. Человек может получить теоретические знания, но не станет профессионалом, если у него нет наставника.

Например, человек получил медицинское образование и приобрел профессию хирурга. Но если он не делал вместе с опытным хирургом операции, он еще не хирург. Или профессия каменщика. Вроде бы класть кирпичи — дело простое. Однако попробуй выложить двух- или трехэтажный дом. У тебя ничего не получится. Дом рухнет. Нужен опытный каменщик, который научил бы тебя этому, казалось бы, простому делу.

Так же и в деле строительства собственной души, которое происходит в духовной сфере. Если не знаешь правил духовной жизни и не имеешь наставника, можешь построить здание, которое рухнет и раздавит тебя. При этом во время строительства бесы будут внушать тебе, что ты делаешь все правильно. Прельщая человека, демоны убеждают его полагаться на собственный разум. Прельщенный считает себя во всем правым, и никто не может переубедить его в этом.

Назад: Святые
Дальше: О проблемах
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий