Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Добродетель мира

Если человек ощутил благодать смирения хотя бы однажды, то уже никогда не забывает это блаженное состояние души. Смирение — одно из самых высоких чувств, которые человек может испытать в жизни.

Корень слова смирение — мир. Смиренный — это человек, который живет с миром в сердце. Господь сказал: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14, 27). Мир Христов — это особое духовное состояние. Оно настолько великолепно, чисто и возвышенно, что смиренный человек уже в земной жизни предощущает блаженство Царства Небесного.

Человек теряет мир, когда грешит и рвет связь с Богом. При этом он теряет мир и с самим собой. Грех разрывает цельность человека. Именно грех лишает человека мира и заставляет его бессмысленно метаться во тьме страстей.

Смирение — это мир с Богом и с самим собой. Что может быть лучше такого состояния? Смирение — это также мир с другими людьми. Желаешь узнать, есть ли в тебе смирение? Оно есть в твоем сердце, если ты любишь всех людей: и ближних, и дальних, и даже врагов. Смирение триедино. Оно соединяет в себе мир с Богом, мир с самим собой и мир с людьми.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий