Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Доверие к Богу

Вера в существование Бога и доверие к Нему — не одно и то же. Можно верить, что Бог существует, но при этом не иметь доверия к Нему.

Денница, главный ангел, общался с Богом непосредственно и постоянно. Поэтому он не нуждался в доказательствах существования Бога. Однако настал момент, когда Денница потерял доверие к своему Творцу. Денница не пожелал больше жить по Его законам и решил стать богом для самого себя. Отпав от Творца, Денница начал погружаться в пучину зла и превратился в дьявола. Он извратил свою природу так, что в ней не осталось ничего доброго. Дьявол стал олицетворением зла.

Приняв образ змея, дьявол соблазнил Адама и Еву, посеяв в их сердца сомнение в правде Божией. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт. 3, 1–6).

Как только Адам и Ева потеряли доверие к Богу, с ними случилось самое пагубное из всего, что могло произойти. Они поверили дьяволу и нарушили заповедь Бога.

Однако в отличие от дьявола люди не восстали против своего Творца. Поэтому Бог помиловал их и даровал им возможность спасать свои души. Начало же спасения для каждого человека заключается в восстановлении доверия к Богу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий