Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Духовный самоконтроль

В духовной жизни должен быть самоконтроль. Надо чаще задавать себе вопросы: «Какова моя духовная жизнь? Что я успел и чего не успел сделать для спасения души?» Отвечать на эти вопросы надо с чувством смирения. Господь сказал: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10). Как только подумаешь, что достиг чего-то самостоятельно, тотчас возгордишься, а это — погибель.

Анализировать свое духовное состояние надо с сознанием того, что являешься грешным и окаянным человеком. Полезно размышлять так: «Хотя Господь помиловал меня, все равно я грешник и ничего собой не представляю».

Когда занимаешься житейскими делами, все время думаешь о них. Например, собираясь за покупками, рассуждаешь: в какой магазин пойти, что купить, сколько взять денег. Без обдумывания невозможно совершить даже простые житейские дела. То же и в духовной жизни. Надо рассуждать о том, как молиться, как поститься, как совершать другие духовные делания. И при этом постоянно контролировать себя.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий