Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Если коготок увяз

Авва Дорофей в книге «Душеполезные поучения» приводит пример орла, которого поймали ловчие. Мощная птица пропала только из-за того, что в сети запутался один ее коготь.

Ленин вряд ли читал труд аввы Дорофея, но и он очень любил повторять пословицу: «Коготок увяз — всей птичке пропасть». Авва Дорофей рассуждал с духовной точки зрения. Он подчеркивал, что душа человека может погибнуть из-за пристрастия к мелочи. Ленин понимал пословицу по-своему. Он считал, что большевики не должны нарушать партийную дисциплину ни на йоту. Они должны полностью посвятить свою жизнь делу партии. С другой стороны, большевики могут губить врагов партии, применяя эту же пословицу. Ловить их, как птичек, на мелочах, на маленьких страстишках.

Смысл этой пословицы очень важен: человек может погибнуть, если привязался всем сердцем к какой-то мелочи. Шекспировские страсти встречаются в жизни редко. Обычно людей терзают мелкие страстишки. Тем не менее, они могут погубить и великого человека.

В «Древнем патерике» [Гл. 23, 16] написано: «Если человек есть подвижник… Бог требует от него не иметь пристрастия к вещам телесным, даже до малой иглы, ибо и сие может воспрепятствовать его помыслу в попечении о небесном и о плаче».

Вот так! Подвижник отказался от всего мирского, раздал имущество, ушел в пустыню, ведет суровый образ жизни. Хлеб добывает, как все отшельники, своими руками. Занимается рукоделием. Но есть у подвижника любимая игла, необходимая для работы. Вдруг эта игла сломалась, и из-за ее утраты подвижник чуть не сошел с ума. Был духовным орлом. Парил над бренным миром. Но зацепился одним коготком за какой-то пустяк и упал с высоты.

Вывод: можно отказаться от всего — от мира, богатства, положения в обществе и уйти в монастырь. А там подцепить ничтожную страстишку и из-за нее тронуться умом.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий