Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Главная страсть

Святые отцы писали, что страсти делятся на главные и второстепенные. Если какая-нибудь страсть укоренилась и стала главной, то борьбу с ней надо поставить в духовной жизни на первое место.

Опытный духовник обычно точно определяет, с какой страстью надо бороться человеку в первую очередь. Если такого наставника нет, нужно провести самоанализ. Он очень прост: определи, какая страсть влечет и побеждает тебя чаще других. Она и есть твоя главная страсть.

Предмет этой главной страсти не обязан быть грандиозным, он может быть и ничтожным. Необязательно желать стать вторым Александром Македонским и завоевать весь мир. Объектом главной страсти может быть, к примеру, коллекция марок. Вот человек собрал редкую серию, но одной марки для полноты коллекции недостает. И он посвящает всю оставшуюся жизнь тому, чтобы найти эту злосчастную марку. И если человек вовремя не остановится, то погубит свою душу — ведь он отдает за раскрашенный клочок бумаги драгоценное время жизни.

С главной страстью надо бороться постоянно, потому что она может перечеркнуть все, что мы сделали доброго, и погубить нас.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий