Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Иерархия добродетелей

У добродетелей есть своя иерархия. Сам Господь, отвечая на вопрос: Какая наибольшая заповедь в законе? — сказал: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 36–40). Любовь к Богу и любовь к ближним — это главные добродетели.

Другие добродетели проистекают из главных. Например, добродетель неосуждения, которую приобретаем, исполняя заповедь: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Если я люблю Бога, значит, я должен любить и людей. Если я люблю людей, то не осуждаю их. Любовь не видит недостатков. Даже явные грехи не служат поводом к осуждению. Ненавидя грех, любящее сердце продолжает любить грешника.

Если осуждаешь ближних, значит, твоя любовь к Богу и к ближнему только теоретическая, а на практике ее нет. Исполнение малых заповедей показывает, есть ли в нашем сердце любовь к Богу и людям.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий