Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Испытание свободой

В раю заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2, 16–17).

Этот запрет стал для людей испытанием их свободной воли. Люди должны были свободно выбрать послушание своему Творцу. Бог желал, чтобы они исполняли Его волю добровольно. Он не хотел совершать над ними насилия даже в малейшем.

Мы являемся образом и подобием Бога. Одна из главных черт нашего богоподобия — свобода. Бог абсолютно свободен. Человек также свободен, но его свобода не абсолютна. Она имеет ограничения. Например, человек не волен выбирать, появляться ему на свет или не появляться. Однако он может выбирать — жить с Богом или без Него.

Когда Господь требует чего-либо от нас, Он дает нам право свободно выбирать: делать это или не делать, вкушать запретный плод или не вкушать. Однако если мы нарушаем требование Божие, то нарушаем законы Божественного мироустройства, со всеми вытекающими последствиями, о которых нас заранее предупредили.

Бог дал Адаму и Еве великий дар — блаженную жизнь. Люди должны были вечно совершенствоваться в добре. Они не могли стать богами по природе — этого не может достигнуть ни одно творение Божие. Но они могли стать богами по благодати и испытывать божественное блаженство, не будучи богами по природе. Для этого люди должны были выполнить лишь одно условие — не вкушать запретный плод.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий