Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Источники просвещения ума

В проблемных случаях жизни, конечно же, надо искать совета. Где?

На первом месте — Священное Писание. Мы должны читать его постоянно. Каждый день — хотя бы главу, зачало, хотя бы несколько строчек, но — обязательно читать. Если будем это делать, то в затруднительных случаях жизни память сразу подскажет слова из Священного Писания, в соответствии с которыми следует поступить.

Обращаться за советом необходимо также к книгам святых отцов. Их писания — это комментарии к Священному Писанию. Все, что написали святые отцы, — это по сути рассуждения о заповедях Божиих. Рассуждения о том, как исполнять эти заповеди на практике.

Очень полезно читать толкования на Священное Писание. Наш ум еще недостаточно просвещен, поэтому многие места Священного Писания мы или совершенно не понимаем, или понимаем не совсем точно и не во всей полноте. Большую пользу принесет чтение книг святителей Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского. Их толкования на Священное Писание следует прочесть хотя бы раз в жизни.

И, конечно, надо советоваться о своих проблемах с духовно опытными людьми, которые не только сведущи в духовной литературе, но и сами имеют ум, просвещенный благодатью Божией.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий