Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Истоки греха

Почему путь спасения надо начинать именно с покаяния? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, почему люди отпали от Бога.

Дьявол прельстил Адама и Еву, и они вкусили запретный плод. Сделав свое дело, дьявол удалился. Бог пришел к людям и спросил Адама: Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела (Быт. 3, 11–13).

Бог предложил Адаму и Еве признать, что они совершили грех. Бог ждал от них одного — покаяния. Если бы люди раскаялись, то Бог простил бы их с любовью, и они продолжали бы наслаждаться райским блаженством. Однако Адам и Ева не раскаялись. Почему? Потому что в сердца людей вошла гордость. Она — корень любого греха. Из-за гордости дьявол отпал от Бога прежде первых людей.

Вместо того чтобы покаяться и получить прощение, Адам и Ева начали оправдывать себя и перекладывать вину на другого: Адам — на Еву, Ева — на змея. Возникла опасность, что первые люди могут укорениться во зле и стать подобными демонам. Ведь падшие ангелы не покаялись после грехопадения. Они укоренились во зле, и это привело к тому, что их духовное состояние полностью изменилось. Падшие ангелы превратились в нечистых духов.

Бог изгнал людей из рая. Он сделал это для их же пользы. Вне рая люди перестали питаться плодами, которые давали им бессмертие. Смерть стала пресекать погружение людей во зло. Посреди земных трудов, скорбей и болезней они учились ценить добро и бороться со злом. Скорбный земной мир стал для человечества школой спасения.

Ребенка наказывают за плохие поступки. Если не наказывать, он вырастет отпетым разбойником. Бог поступил с Адамом и Евой, как с детьми. Он изгнал их из рая, чтобы они поняли, что счастливыми можно быть, только соблюдая заповеди Творца.

На земле человечество должно было восстановить свои отношения с Богом. Для этого надо было покаяться. Поэтому Господь Иисус Христос и начал Свою проповедь с призыва к покаянию.

Как только человек осознает себя грешником, он вступает в область духовной жизни. Когда человек от всего сердца говорит: «Господи, я согрешил перед Тобою, прости меня», — он делает первый шаг на пути спасения.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий