Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Качественные изменения

По мере того как христианин духовно растет, его покаяние качественно меняется. Один характер покаяния у человека, который недавно уверовал во Христа, другой — у благочестивого христианина.

Совершив множество беззаконий, грешник хочет очистить греховные наросты. Как евангельский мытарь, он не смеет поднять взор к небу и взывает из своего сердца: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику (Лк. 18, 13). Он еще не думает о духовном совершенстве, желая только одного: простил бы Господь грехи.

Покаяние благочестивого христианина имеет совершенно другое качество. Он не совершает великих грехов, однако плачет даже о мельчайших согрешениях, которые у него иногда случаются. Он любит Бога превыше всего на свете и боится согрешить против любви Божией. Такое покаяние — не покаяние раба, прогневавшего своего господина, а покаяние сына, который ненароком нарушил заповедь Отца.

При успешной духовной жизни качественно меняется не только покаяние, но и молитва, смирение, страх Божий и другие добродетели. Одно дело — молитва человека, только вступившего на путь духовной жизни, а другое — молитва святого.

Однако это не значит, что добродетели новообращенных имеют иную природу, чем добродетели святых. Сущность добродетелей — одна, но плоды — разные. Одни и те же семена дают разные всходы. Многое зависит от почвы и ухода. Даже картошка не растет сама по себе. Бог же любит как покаявшегося грешника, так и человека, который достиг духовного совершенства.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий