Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Как бороться со страстями?

Чтобы побороть страсть, не нужно делать то, что она требует. Более того, надо насаждать противоположное, то есть добродетель. Если страсть — злой навык души, то добродетель — добрый навык.

Борьба со страстями и приобретение добродетелей — процессы взаимосвязанные. Изгоняя страсть, надо заполнять пустоту, которая образуется в душе. Природа, как известно, не терпит пустоты. Вместо страстей надо насаждать противоположные им добродетели. Вместо гордости — смирение, вместо чревоугодия — воздержание и так далее. Например, когда мы боремся с осуждением, надо воспитывать в себе добродетель самоосуждения. Мы любим судить других людей, внимательно рассматривая их недостатки и не замечая собственных. Что нужно делать, чтобы не судить других? Судить себя и каяться в своих грехах, а суд над другими людьми предоставить Богу.

Святые отцы говорили, что самоосуждение — одна из самых великих добродетелей. Когда человек осуждает себя, он не видит недостатков ближних. Все люди становятся для него хорошими. Он увидел грязь собственной души и поражен этим зрелищем. Какое ему дело до грехов других людей, если он пойдет в ад за собственные грехи!

Таков процесс борьбы со страстями. Другого пути нет.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий