Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Как контролировать себя?

Самоконтроль нужен, чтобы знать, на какой стадии духовной жизни мы находимся и насколько преуспеваем в борьбе со страстями.

Святые отцы писали, что анализировать свою духовную жизнь надо не раз в год и даже не раз в месяц, но — каждый день. А еще лучше — утром, посреди дня и вечером. Для этого надо отвести определенное время. Без такого постоянного самоконтроля достичь чего-либо в духовной жизни нельзя.

Например, я люблю осуждать людей. С кем ни беседую — начинаю осуждать. Решаю победить страсть осуждения. Что для этого надо делать? Утром размышляю о предстоящем дне: с какими людьми я буду встречаться и как мне общаться с ними, чтобы не осуждать. Среди дня подвожу итог. Боролся со страстью? Боролся. Беседовал со знакомым о другом человеке, хотел было осудить его, но не осудил. Молодец, хорошо. Однако помни, что достиг этого с помощью Божией. Не приписывай успех себе — иначе возгордишься. Святые отцы говорили: надо прославлять Бога за то, что победил какую-либо страсть или приобрел какую-либо добродетель. Когда наступает вечер, подвожу итог дня: как боролся с осуждением. И таким образом надо действовать каждый день.

Занимаясь самоконтролем, следует подводить итоги духовной жизни также в конце недели, месяца и года. Так жили святые. Без такого строгого самоконтроля и внимания к себе достичь настоящих успехов в духовной жизни невозможно. Не надо и мечтать!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий