Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Как переносить искушения?

Искушения надо переносить разумно. Что это значит?

Когда случается искушение, в первую очередь не надо вопить: «За что и почему это искушение свалилось на меня?!» и возмущаться: «Все люди вокруг здоровые, благополучные, счастливые, а только у меня все наоборот!» Подобные мысли — ропот. Отчаиваться и роптать нельзя ни в коем случае. С таким настроением начинать бороться с искушением бесполезно.

Богатые, успешные, здоровые и все остальные тоже страдают от искушений. Нет ни одного человека под солнцем, который не испытывал бы искушений и скорбей. Не надо завидовать другим, надо сосредоточиться на себе и увидеть свои ошибки.

Часто искушение становится для нас жизненным крестом. Важно увидеть в нашем распятии на этом кресте волю Божию, суд Божий и промысл Божий. Проси у Бога мудрости понять, отчего случилось искушение, и Господь всегда укажет причину.

Если искренне ищешь выход из искушения, Господь покажет его. Пошлет мудрую мысль, человека, обстоятельства, которые укажут решение проблемы. Бывает и так: думаешь, почему со мной случилось это искушение? Что мне делать? Берешь почитать книгу, открываешь — и вот тебе готовое наставление!

В русских летописях читаем: татары напали на Русь. Почему? И тут же находим ответ летописца: по грехам нашим. Жили бы по заповедям Божиим — никакие враги не пришли бы на Русь. Православный русский народ понимал это и каялся. Поэтому завоеватели приходили и уходили, а святая Русь стояла и процветала.

Так и в личной жизни: искушения часто случаются по нашим грехам. Для чего? Чтобы мы не забывали Бога, чтобы покаялись и исправили свою жизнь, чтобы стали более мудрыми, чтобы в нас пробудилась ревность к спасению.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий